420

Снова без наших. Когда белорусы смогут вернуться в мировую хоккейную семью?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Городские» болезни 07/06/2022

В Финляндии завершился Чемпионат мира-2022 по хоккею с шайбой. На радость местным болельщикам лучшими стали именно финские хоккеисты, в финале обыгравшие канадцев. А вот сборную Беларуси, как и команду России, от турнира отстранили. И, похоже, следующее мировое первенство снова пройдет без белорусов и россиян.

ЕЩЕ НА ГОД

Международная федерация хоккея (IIHF) продлила отстранение команд Беларуси и России от всех турниров на 2023 год. Это означает, что белорусы не примут участия во втором Чемпионате мира подряд. По словам спортивных функционеров, отстранение нашей сборной и россиян аргументируется заботой о безопасности спортсменов.

«Нужно учитывать обстоятельства, а они изменились. Поверьте мне, это сложно понять, но сейчас речь идет о безопасности. Мы сохраняем контакты, чтобы как можно быстрее мы были готовы к перезагрузке и возобновлению полноценного сотрудничества», – так прокомментировал решение президент IIHF Люк ТАРДИФ. По его словам, соревнования без белорусов и россиян «уже не те» и «однажды хоккейная семья воссоединится».

То, что сборные Беларуси и России рано или поздно вернутся на мировую хоккейную арену, вызывает мало сомнений. Но в каком формате? Изначально предлагалось включить команды в дивизион рангом ниже, чем мировая группа из 16 сборных. Однако позже появилась информация о том, что после возвращения белорусам и россиянам могут разрешить играть сразу в высшем дивизионе. Для этого в систему Чемпионата мира будут внесены специальные изменения.

УПОР НА МОЛОДЕЖЬ

Тем не менее, к возвращению нужно готовиться. Ведь и без нынешнего отстранения проблем в белорусском хоккее хватало, несмотря на приоритетное внимание к данному виду спорта. На Чемпионате мира-2021 наши хоккеисты финишировали предпоследними, пропустили три предыдущие Олимпиады, а игроки минского «Динамо», хоть и пробиваются в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, едва ли могут составить серьезную конкуренцию в борьбе за главный трофей турнира.

В текущих условиях, вполне вероятно, упор будет сделан на молодых хоккеистов, о чем упоминает председатель Федерации хоккея Беларуси Александр БОГДАНОВИЧ: «У нас сейчас самое время возможностей. Перестроиться, посмотреть. У меня есть четкое понимание, что у нас сборная должна быть из более молодых хоккеистов».

ПРАКТИКА

В условиях международной изоляции также предполагается более тесное сотрудничество с российской стороной. «Последние происходящие события сблизили олимпийские комиссии Беларуси и России. Мы встретились, чтобы обсудить, как нам защищать своих спортсменов. Очевидно, что никакие письма на международные организации не действуют, никакие наши доводы их не интересуют. Мы с Россией действуем по всем правилам и нормам, которые прописаны международными организациями. Это они нарушают свои же правила. Мы не бросим своих спортсменов и будем продолжать борьбу. Мы должны выяснять отношения только на спортивных аренах», – заявил Александр Богданович.

Уже в мае белорусы и россияне провели несколько спаррингов и товарищеских турниров. Правда, до уровня российских хоккеистов белорусские игроки пока откровенно недотягивают, о чем можно судить по результату этих игр. Намерены выступить хоккеисты минского «Динамо» и в новом сезоне КХЛ.

Так что с игровой практикой проблем быть не должно. Главное, чтобы после возвращения в мировой хоккей мы так же быстро оттуда не вылетели, но уже по спортивному принципу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно