347

Швейцарская система. Европейский клубный футбол вступает в новую эру

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. По мере поступления. Инструкция для выпускника-2022 24/05/2022

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил новый формат Лиги чемпионов с сезона-2024/2025. Вместо группового этапа команды будут играть по так называемой швейцарской системе, а число участников увеличится с 32 до 36.

В чем суть системы? Каковы ее плюсы и минусы? Что изменится для белорусских клубов? Об этом – в материале «АиФ».

УСТРОИТ ВСЕХ?

Впервые о серьезной реформе еврокубков заговорили еще в начале 2021 года. Произошло это на фоне слухов о появлении нового турнира – Суперлиги. Ряд представителей грандов европейского футбола заявили о создании соревнования, в котором будут принимать участие только топ-клубы. Этот турнир некоторые негласно окрестили «лигой для богатых».

Суть была проста: с точки зрения грандов, матчи со средними командами не представляют особого интереса для аудитории. С коммерческой стороны более привлекательны игры среди сильнейших клубов. Назрела идея создать отдельный турнир, где будут играть только лучшие европейские команды. Но что делать остальным? Как развивать футбол в странах, не входящих в элиту? Объявление о возможном создании Суперлиги вызвало гнев в руководстве главных футбольных организаций. Но, похоже, сейчас найдено решение, которое устроило бы многих.

Во-первых, число участников Лиги чемпионов расширили – с 32 до 36. Во-вторых, что наиболее важно, будет внедрена швейцарская система, которая опытному болельщику уже известна по шахматам. Суть данной системы состоит в том, что по ходу турнира никто из команд не выбывает, но нет и календаря игр. Соперники на следующий тур определяются по результатам последнего сыгранного тура. По такой формуле, чтобы каждый раз встречались соседи по турнирной таблице: лидер списка – со второй командой, третья – с четвертой, 35-я – с 36-й. Но при этом с тем же оппонентом можно играть только один раз. Поэтому, если, скажем, после 7-го тура окажется, что лидер турнира уже встречался с теми, кто располагается на 2-й, 3-й, 4-й позициях, тогда он сразится с 5-м – то есть с соперником, с которым еще не пересекался, но который находится ближе всего к нему в таблице.

Такому алгоритму по новой системе в Лиге чемпионов будут следовать до восьмого тура. После этого восьмерка лучших клубов гарантирует выход в 1/8 финала, следующие 16 команд будут бороться за попадание в эту стадию в дополнительном раунде.

«Сегодняшние решения завершают долгий процесс консультаций, в ходе которых мы выслушали мнения болельщиков, игроков, тренеров, национальных ассоциаций, клубов и лиг, чтобы найти лучший формат для развития и успеха европейского футбола. Мы убеждены, что выбранный формат обеспечит правильный баланс, усилит конкуренцию и принесет солидные доходы, которые можно будет распределить между клубами и лигами и направить в массовый футбол», – прокомментировал нововведения президент УЕФА Александр ЧЕФЕРИН.

ГРОМКИЕ АФИШИ

По задумке новая система формирования календаря должна подарить болельщикам больше матчей с громкими афишами и высоким уровнем конкуренции. Одновременно турнир избавится от разгромов фаворитами откровенных аутсайдеров, то есть матчей без интриги и часто с предсказуемым исходом. В то же время, поскольку в поединках нового формата неизбежно кто-то будет терять очки, турнирные шансы могут появиться и у команд второго эшелона.

Однако есть и потенциальные проблемы. Прежде всего, вопрос в системе формирования пар. Ведь ограничение не одно: помимо того, что команды могут сыграть друг с другом только один раз, они еще не могут встречаться с соперниками из своей ассоциации. При этом каждый коллектив должен обязательно провести по пять матчей дома и в гостях. Как учесть все эти нюансы при формировании пар – придется серьезно подумать. Также, возможно, появится логистическая проблема для команд. Ведь, играя, например, в четвертом туре, ты не знаешь, куда поедешь на матч пятого тура. Сделать заблаговременную рекламную раскрутку матча, забронировать билеты на самолет, гостиницу и т. д. для команды заранее будет невозможно.

А ЧТО С НАШИМИ?

Белорусский чемпионат не входит в число элитных. Поэтому наши клубы по-прежнему будут стартовать из глубины квалификации. Шансы добраться до финальных раундов останутся примерно такими же, как сейчас. Хотя есть нюанс: дополнительная путевка для пути чемпионов. Но на нее претендуют очень многие ассоциации.

Подобные реформы будут проведены не только в Лиге чемпионов, но и в двух других еврокубковых турнирах. В Лиге Европы команды на основном этапе также будут проводить по восемь матчей, в Лиге конференций – по шесть. В обоих турнирах в основные раунды выйдут по 36 команд. То есть появятся по четыре дополнительные путевки. Об алгоритме их распределения УЕФА пока не сообщает. Но есть вероятность, что это, пусть и немного, облегчит жизнь белорусам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно