aif.ru counter
672

Серия без поражений. Как команды и спортсмены удивляют своей стабильностью?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Правило рубля 29/10/2019
Футболисты борисовского БАТЭ 13 раз подряд становились чемпионами страны.
Футболисты борисовского БАТЭ 13 раз подряд становились чемпионами страны. © / Фото из открытых источников

Стабильность – признак мастерства. Одну победу можно назвать благоприятным стечением обстоятельств. Но когда виктории идут одна за другой серийно, то тут дело совсем не в случае.

ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ

Легендарному клубу из Бухареста «Стяуа» принадлежит рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшем будущем. 26-кратный чемпион Румынии был достаточно сильным в 1980-х не только на внутренней арене, но и на международной, став обладателем Кубка чемпионов. С 1986 по 1989 год лидер румынского футбола под руководством Эмерика Енеи и Ангела Йорданеску не знал поражений в местной лиге на протяжении 104 матчей. Сезон за сезоном в течение пяти лет они брали первое место. Нынешнему «Стяуа» остается только мечтать о возможностях той команды.

Своеобразный чемпионский рекорд принадлежит футбольному клубу БАТЭ. Команда из Борисова на данный момент 15 раз становилась лучшей в Беларуси, причем 13 раз подряд (с 2006 по 2018 год). Серия может продолжиться в этом году, однако этому всерьез взялись помешать игроки брестского «Динамо», которые пока лидируют в чемпионате с отрывом от конкурентов. К слову, рекорд чемпионата Беларуси по количеству матчей без поражений к ряду также принадлежит БАТЭ – 45 поединков.

Феноменальный отрезок выдали игроки национальной сборной Англии по футболу. В матчах квалификации чемпионатов мира и Европы они не знали поражений 43 матча подряд (34 побед и 9 ничьих). Беспроигрышная серия длилась целых 10 лет, и только сборной Чехии в октябре 2019 года удалось ее прервать, выиграв у англичан со счетом 1:2.

«Лос-Анджелес Лейкерс» принадлежит самая длинная победная серия из 33-х игр подряд в сезоне 1971/1972 за всю историю Национальной баскетбольной лиги. В том сезоне команда закончила с лучшим соотношением и выиграла чемпионат НБА.

Интересный рекорд установила в 2014 году белорусская биатлонистка Надежда Скардино: спортсменка прошла 22 огневых рубежа подряд без промахов. Примечательно, что четыре из этих рубежей пришлись на «бронзовый» успех Скардино в олимпийском Сочи.

Уникальный результат в 2018 году показал французский биатлонист Мартен Фуркад. 18 гонок подряд он не выпадал из тройки призеров в личных гонках. Нашей Дарье Домрачевой в 2012 году удалось попасть в тройку лучших 9 раз подряд.

АНТИРЕКОРД

Без поражений не бывает побед, но у некоторых команд они затягиваются так надолго, что их болельщикам стоит большого мужества пережить «черную» полосу. Один из последних примечательных случаев произошел в Шотландии. Клуб пятого шотландского дивизиона «Форт Уильям» прервал безвыигрышную серию, продолжавшуюся 840 дней. Команда на протяжении 72 матчей не могла одержать викторию, и лишь 73-я попытка увенчалась успехом.

Обычно достаточно долго ждут побед от своих команд болельщики национальных футбольных сборных небольших государств. К примеру, в конце 2018 года сборная Гибралтара имела неутешительную статистику: 24 матча и 24 поражения, 5 забитых и 107 пропущенных мячей. Однако в рамках поединка Лига наций против сборной Армении случилось по-настоящему спортивное чудо: гибралтарцы одержали первую в истории победу в официальных матчах со счетом 1:0.

Вряд ли забудут антирекорды по количеству поражений и болельщики хоккейного минского «Динамо». В начале прошлого сезона игроки белорусского клуба не могли выиграть 12 матчей подряд. Спустя год история практически повторилась, правда, 9 поражений подряд пришлись на предсезонную подготовку, плюс еще три – на старт сезона.

Неудачная полоса подстерегла в нынешнем теннисном сезоне Александру Саснович. С начала мая по начало августа спортсменка не могла выиграть ни одного поединка. После этого теннисистка решила расстаться со своим новым тренером и вернуть прежнего наставника.

Затянулась безмедальная серия и у наших биатлонистов на Кубке мира. Около 11 лет белорусским мужчинам не удавалось подняться на подиум этапов Кубка мира в личных гонках (с 2005 по 2016 год). «Черная» полоса была прервана Владимиром Чепелиным, когда он стал третьим на этапе Кубка мира в конце 2016 года. Правда, с тех пор разжиться медалями белорусам на подобных соревнованиях пока не удавалось, «серия» длится уже почти 3 года. Не получается прервать затянувшуюся безмедальную серию и нашим лыжникам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых