aif.ru counter
1772

Равенство полов. Традиционно мужских или женских видов спорта почти не осталось

№ 23 от 7 июня 2016 года 07/06/2016

Из истории

Еще во времена Олимпийских игр в Древней Греции спорт был прерогативой мужчин. Девушкам отказывали даже в праве посещать мероприятие, не говоря уже об участии в соревнованиях. Однако в конце XIX в., когда олимпийское движение было возрождено, в соревнованиях стали принимать участие все больше девушек.

Наступило время борьбы за равноправие женщин и мужчин. Наряду с получением права голоса, права на трудоустройство женщины начали появляться в совершенно нетипичных для них ролях: стали заниматься боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, хоккеем, футболом. А к середине XX века набрали популярность виды спорта, в которых не было места уже мужчинам.

Синхронный шанс

25 июля 2015 года - день, навсегда вошедший в историю спорта: синхронное плавание официально перестало быть только женским видом. На чемпионате мира в Казани к соревнованиям были допущены мужчины. Они боролись за награды в смешанных дуэтах.

Первым мужчиной, который победил на чемпионате мира, стал американец Билл Мэй, выступавший вместе с напарницей Кристиной Джонс. Компанию на пьедестале почета им составили россияне и итальянцы.

К слову, на стыке XIX и XX вв. в первых соревнованиях, отдаленно напоминавших синхронное плавание, участвовали только мужчины. Они исполняли круговой хореографический номер в воде с украшениями из гирлянд и китайских фонариков.

Парни на ковре

Стала набирать популярность и мужская художественная гимнастика. Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина ЛЕПАРСКАЯ отметила, что она культивируется в двух странах: Испании и Японии. Специалист категорически отрицает испанскую школу. Парни там выходят на арену в комбинезонах и выполняют программу с такими же элементами, что и девушки. Существует и японская мужская художественная гимнастика. По мнению Ирины Лепарской, программы в Японии очень зрелищные. Такую гимнастику тренер готова развивать.

Поддерживает коллегу российский тренер Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА. Однако Международная федерация гимнастики не хочет признавать этот вид спорта. По мнению тренера, руководство федерации очень консервативно и не готово развиваться.

В то же время специалист считает, что с нового олимпийского цикла, когда в Международной федерации поменяется руководство, возможно, художественная гимнастика среди мужчин займет свое место в спорте. Именно в мужском варианте - в силе, красоте, пластике. Речь здесь не идет о том, чтобы то, что выполняют сегодня девушки, повторяли мужчины.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых