2912

Пушки в помощь. Как подготовить лыжную трассу, если нет снега?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Подписка закончилась? 07/01/2020
Гигантские вентиляторы распыляют воду, которая на морозе превращается в снег.
Гигантские вентиляторы распыляют воду, которая на морозе превращается в снег. Фото из открытых источников

Погодные условия последних лет привели к тому, что сезон на белорусских горнолыжных курортах сократился до одного-двух месяцев. Нелегко приходится спортсменам и организаторам соревнований по зимним видам спорта. А ведь у нас в стране запланированы крупные турниры по фристайлу, биатлону…

На помощь приходят снежные пушки. О том, как происходит подготовка снежных трасс в условиях отсутствия натурального снега, – в материале «АиФ».

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Наличие снежной пушки еще не означает решения снежных проблем. Многое зависит от условий снегообразования. Среди важнейших параметров – температура окружающей среды, температура воды и относительная влажность.

Ранее заместитель директора горнолыжного центра «Солнечная долина» в Минске Вячеслав ЮДИН отмечал, что их оборудование создает искусственный снег при температуре воздуха минус 4 градуса и ниже. Иначе «выплевывает» воду. Чтобы запустить учебный склон в «Солнечной долине», «пушки» должны работать как минимум четыре дня.

Однако условия работы пушки зависят и от ее функционала. В целом специалисты отмечают, что при относительной влажности 30% некоторые снежные пушки возможно запускать при температуре воздуха -1°С. Такие условия считаются относительно хорошими для снегообразования. Если же температура падает ниже -6°С, то можно делать снег и при относительной влажности 100%. А при температуре ниже -10°С на влажность внимания можно не обращать.

ВЛАЖНЫЙ ТЕРМОМЕТР

Чтобы учесть эти факторы, при оснежении используют так называемый «влажный термометр». Показания влажного термометра– это температура микрокапель, выходящих из форсунок снегогенератора, которая достигается при завершении всех теплообменных процессов с окружающей средой.

Минимальная температура влажного термометра, при которой может работать снежная пушка, – около -3°С. При этом понятно, что при более низких температурах воздуха и воды затраты на производство искусственного снега с помощью снежной пушки уменьшаются.

Предположим, нам нужно оснежить трассу шириной 6 метров и высотой снежного покрова около 30 см с учетом потерь во время оснежения с плотностью снега 410 кг/м³. При температуре влажного термометра -3°С и температуре воды +2,5°С за 10 часов работы можно оснежить около 100 метров трассы. А вот при температуре влажного термометра -10°С при прочих равных – до полукилометра.

ВЫШЕ ПЛОТНОСТЬ

Со стороны процесс снегообразования выглядит примерно так: гигантские вентиляторы распыляют воду, которая на морозе превращается в снег. Вода в снежные пушки обычно попадает с помощью стационарной или передвижной насосной станции из близко расположенных озера, реки, специальных скважин или резервуаров.

В минуту снежная пушка использует в среднем 480-645 л/мин. Вентилятор может выбрасывать водно-воздушную смесь на расстояние до 60 метров. На горнолыжных курортах можно увидеть и другую разновидность снежного оружия – ружья. Отличие их от пушек – в отсутствии вентилятора, из-за чего выброс снега происходит на более малое расстояние.

Интересно, что практически все соревнования по зимним видам спорта проходят на искусственном снегу. Его плотность в 3-5 раз выше, чем натурального покрова. Если бы лыжные или биатлонные гонки проходили исключительно на натуральном снегу, то спортсмены, стартующие в первой стартовой группе, имели бы колоссальное преимущество перед теми, кто убегает на дистанцию в числе последних.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых