2044

Проводятся ли спортивные чемпионаты среди непризнанных государств?

№ 5 от 2 февраля 2016 года 02/02/2016

История

«А мы проведем свой чемпионат мира», - решили однажды футбольные ассоциации стран, территорий и народов, которые не получили официального признания со стороны Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и не могут проводить официальные матчи против других признанных национальных сборных.

В 2013 году была образована ConIFA - Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, которая объединяет сборные по футболу стран, непризнанных государств, автономий внутри государств, которые официально не были включены в состав ФИФА. ConIFA проводит Кубок мира и Кубок Европы.

КСТАТИ

Предполагается, что в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро примет участие команда беженцев. Резолюцию Международного олимпийского комитета (МОК) поддержали 180 из 193 членов организации.

- Олимпиада - время толерантности, солидарности и мира. МОК решил пригласить высококвалифицированных спортсменов-беженцев участвовать в Играх. Мы хотим обратить внимание всего мира на проблемы и судьбы 60 миллионов беженцев, - объяснил решение президент МОК Томас БАХ.

Уже в июне 2014 года прошел первый Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств мира.

Кубок мира

Первый Кубок мира по футболу под эгидой ConIFA прошел с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунд, который более известен белорусским болельщикам в качестве места проведения соревнований по биатлону. В то же время это один из главных городов непризнанной Лапландии.

В соревнованиях приняли участие 12 команд, среди которых сборные Абхазии, Ассирии, Графства Ницца, Дарфура, Курдистана, Лапландии, Нагорного Карабаха, Острова Мэн, Окситании, Падании, Тамилии и Южной Осетии. Не обошлось и без накладок. Первоначально вместо сборной Графства Ницца должны были выступать игроки команды Занзибара - архипелага в Индийском океане возле восточного берега Африки, который официально входит в состав Танзании. Однако футболисты по разным причинам не смогли получить визы в Швецию, поэтому не приехали на чемпионат.

Сборная Графства Ницца, занявшая место команды Занзибара, в итоге выиграла первый подобный турнир. В финале игроки графства оказались сильнее сборной Острова Мэн, выиграв по пенальти - 5:3.

Следующий Чемпионат мира в 2016 году примет Абхазия. Ходят слухи, что в соревнованиях могут принять участие команды из непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сборные беженцев Судана, Крыма, Западной Армении, сборная цыган, которая, к слову, уже приняла участие в Чемпионате Европы по футболу среди непризнанных государств в 2015 году.

Евро-2015

Континентальное первенство проходило с 17 по 21 июня прошедшего года. Изначально планировалось провести турнир на острове Мэн, который официально принадлежит Великобритании. Однако в процессе организации турнира оказалось, что интерес к нему настолько велик, что сам остров Мэн не справился бы с нагрузкой из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, поэтому турнир переехал в новую страну.

На территории Венгрии существует непризнанная национально-территориальная автономия секеев. Представители Секейского края изъявили желание принять соревнования у себя.

В турнире приняли участие шесть команд: Графства Ницца, Фельвидека, Секейского края, Падании, Острова Мэн и сборная цыган. В финале оказались действующие чемпионы мира из Графства Ницца, которые уступили игрокам из Падании (северные области Италии) - 4:1.

05-38-3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно