168

Поводы для оптимизма. Чем запомнился болельщикам спортивный март?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Суслика видели? 04/04/2023

В традиционной рубрике «АиФ» выделил наиболее значимые события в мире профессионального белорусского спорта в марте.

ТЕННИС

Продолжает успешные выступления вторая ракетка мира Арина Соболенко. В прошлом месяце она дошла до финала крупного турнира серии WTA-1000 в американском Индиан-Уэллсе, где уступила теннисистке из Казахстана Елене Рыбакиной, а также добралась до четвертьфинала соревнований аналогичного уровня в Майами. В целом начало нынешнего сезона у 24-летней белоруски выдалось лучшим в ее спортивной карьере: Соболенко выиграла два из пяти турниров, в которых приняла участие, а в остальных выбывала не ранее четвертьфинала. Это позволяет белорусской спортсменке значительными темпами сокращать отставание по очкам от первой ракетки мира польки Иги Швёнтек. При определенных раскладах белоруска может стать первой в рейтинге уже после «Ролан Гаррос», который стартует в конце мая. Правда, для этого Арине Соболенко самой нужно продолжать побеждать и ждать поражений польки на ранних стадиях ближайших крупных турниров.

Скромнее результаты у Виктории Азаренко. В Майами белоруска дошла до третьего раунда соревнований, а в Индиан-Уэллсе не смогла выиграть ни одного матча. Тем не менее, опытная спортсменка остается в топ-20 рейтинга. У Александры Саснович среди результатов в марте – выход во второй круг упомянутых турниров и место на границе топ-50 мирового рейтинга.

Есть прогресс в выступлениях лучшего белоруса в мужском теннисе Ильи Ивашко. В Индиан-Уэллсе он добрался до третьего круга, в Майами – до второго. До этого в сезоне у него не было побед вовсе. Сейчас Илья Ивашко располагается в восьмой десятке рейтинга ATP.

БОКС

В Нью-Дели прошел чемпионат мира по боксу среди женщин. Это сейчас один из немногих международных турниров, где могут выступать белорусские спортсменки, причем с использованием национальной символики. Из Индии сборная Беларуси благодаря усилиям Юлии Апанасович привезла бронзовую медаль.

Всего участие в соревнованиях приняли более 300 спортсменок из 65 стран. Но некоторые сборные решили бойкотировать соревнования по причине допуска туда белорусской и российской команд.

ХОККЕЙ

Хорошие новости для белорусских поклонников хоккея пришли из-за океана: «Нью-Джерси», за который выступает наш Егор Шарангович, досрочно вышел в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Шанс на выход в следующий раунд сохраняется и у «Вашингтон Кэпиталз» Алексея Протаса, но вероятность такого исхода мала. Примечательно, что белорусы не играли в плей-офф НХЛ с 2015 года. В последний раз это случилось с Михаилом Грабовским в составе «Айлендерс».

Хоккеисты минского «Динамо» завершили очередной сезон в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Уже несколько лет подряд общая итоговая картина существенно не меняется: клуб с трудом выходит в плей-офф, где вылетает на первом этапе. Так случилось и в сезоне-2022/2023: минчане заняли восьмое место в Западной конференции (последнее проходное) и в первом же раунде плей-офф Кубка Гагарина потерпели поражение от игроков СКА. Причем команде из Санкт-Петербурга «зубры» проиграли на этой стадии в третий раз подряд.

Сухая статистика не свидетельствует о прогрессе в результатах. Главный тренер минского «Динамо» Крэйг ВУДКРОФТ подтверждает мысль о том, что цель на сезон не достигнута. Ведь еще в сентябре тренерский штаб дал понять, что один лишь выход в плей-офф не будет расцениваться как успех. При этом Крэйг Вудкрофт видит плюс в том, что развитие получила молодежь. В сезоне-2022/2023 в КХЛ за «зубров» дебютировали девять молодых белорусов, а за три года – 27. Тренер считает, что это много. 

Кстати, в мае белорусских хоккеистов ждет ряд спаррингов с россиянами. Матчи пройдут в те же даты, что и чемпионат мира по хоккею в Финляндии и Латвии, от которого национальные сборные Беларуси и России отстранены.

ФУТБОЛ

Национальная сборная Беларуси по футболу неудачно начала выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2024 года. В номинально домашнем поединке, который состоялся в сербском Нови-Саде, белорусы потерпели от сборной Швейцарии одно из самых разгромных поражений в своей истории – 0:5. Также наша команда проиграла в Бухаресте сборной Румынии – 1:2. Статистика неутешительная: если не брать во внимание товарищеские поединки, то в официальных матчах белорусские игроки не могут выиграть уже 15 игр подряд.

Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу – 2024 продлится до ноября, путевки в финальную стадию континентального первенства получат по две лучшие команды из десяти квалификационных групп. Вместе с белорусами в группе также играют сборные Израиля, Андорры и Косово. Следующие поединки в рамках отбора на Евро-2024 для белорусов состоятся в июне.

БАСКЕТБОЛ

Баскетбольный клуб «Минск» завершил сезон в Единой лиге ВТБ на последнем месте. На счету экс-«Цмоков» (клуб переименовали прошлым летом) только три победы в 32 матчах. Клуб из Беларуси еще ни разу не выходил в плей-офф Единой лиги ВТБ.

КСТАТИ

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал допустить белорусских и российских спортсменов к международным соревнованиям в нейтральном статусе. Такое заявление было сделано в ходе заседания исполкома МОК 28 марта. При этом международные федерации отдельных видов спорта вправе сами решать, следовать ли рекомендациям МОК.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно