aif.ru counter
2996

По стопам Азаренко. Вера Лапко – будущее белорусского тенниса?

№ 7 от 16 февраля 2016 года 16/02/2016

Успех

Мало кто поспорит с утверждением, что в последние 10 лет негласное звание королевы белорусского тенниса прочно застолбила за собой Виктория Азаренко - экс-первая ракетка мира, многократная победительница турниров серии «Большого шлема» и других соревнований, олимпийская чемпионка. Другим действующим белорусским теннисисткам пока далеко до подобных достижений. Но где же достойная смена Виктории Азаренко? Возможно, ею станет Вера Лапко?

17-летняя спортсменка лишь второй год выступает на юниорских соревнованиях, но уже может похвастать серьезными для своих лет достижениями. На прошлогоднем юниорском Уимблдоне Вера Лапко дошла до полуфинала в одиночном разряде и сыграла в финале парного разряда со своей подругой, словачкой Терезой Михаликовой. По иронии судьбы, именно словацкая теннисистка противостояла белоруске в финальном поединке в Австралии. О дружеских отношениях на несколько часов пришлось забыть, ведь на корте может быть только соперничество.

КСТАТИ

Кроме Виктории Азаренко и Веры Лапко, триумфаторами юниорских турниров серии «Большого шлема» становились еще трое белорусов. Наталья Зверева завоевала 2 титула на кортах Уимблдона (1986, 1987) и один на US Open (1987). Владимир Волчков выиграл мужской юниорский Уимблдон (1996), а в 2007 году Владимир Игнатик победил на Открытом чемпионате Франции.

- Выиграть турнир серии «Большого шлема» - это ни с чем не сравнимые ощущения, лучше всех предыдущих побед, - отметила белорусская теннисистка Вера ЛАПКО.

Капитан женской сборной Беларуси по теннису Эдуард ДУБРОВ, который 3 года тренировал Веру Лапко, признался, что успех юной спортсменки был ожидаем: «Наступил момент, когда пришла пора выигрывать. За два года мы с ней проделали огромную работу. Победа Лапко - закономерность, ведь задел мы создали неплохой. Возможно, сыграла на руку некоторая новизна - в Мельбурне Веру тренировал Владимир Крук».

Сравнение

- Перед началом соревнований в Мельбурне я наткнулась на фото Вики среди всех победительниц юниорского первенства и тогда сказала себе: «Ты должна повторить это спустя 11 лет!» Думаю, нашей стране нужен кто-то после Азаренко, - уверена молодая чемпионка.

Вера Лапко стала второй теннисисткой в истории белорусского спорта, которой удалось выиграть юниорский Открытый чемпионат Австралии по теннису. В 2005 году тогда еще 15-летняя Виктория Азаренко первенствовала на юниорском турнире Australian Open.

К слову, взятое некоторыми в оборот клише «вторая Азаренко» в отношении Веры категорически не нравится тренерам спортсменки. По их мнению, сравнение с Азаренко обременяет юную теннисистку нежелательным давлением, а в общественном сознании как будто стирает личность молодого дарования.

Средства

Несмотря на серьезное достижение, в Мельбурне теннисистка не заработала ни цента. Хотя теннис считается одним из самых высокооплачиваемых видов спорта, в юниорском разряде играют, грубо говоря, «на интерес». Участникам этой возрастной категории призовые не положены. По словам Веры Лапко, когда сознание не обременяют бытовые и финансовые вопросы, проще сосредоточиться на теннисе. Сейчас спортсменка настроена играть, расти, получать опыт и удовольствие от игры, а о деньгах подумает позже.

С прошлого сезона спонсором перспективной девушки стал банк Сергея Румаса. Он взял на себя обязательства по оплате перелетов и проживания теннисистки и ее тренера, суточных и непредвиденных расходов.

Будущее

- Вере еще многому предстоит научиться. У нее есть данные для того, чтобы стать успешной на взрослом уровне. И теперь, думаю, для нее пришла пора играть в женских турнирах, - считает Эдуард Дубров.

Действительно, примеры экс-первых ракеток мира Виктории Азаренко, датчанки Каролин Возняцки, сербки Елены Янкович и других прославленных теннисисток, которые также первенствовали на юниорских турнирах серии «Большого шлема», подтверждают, что на взрослом уровне можно закрепиться в числе лучших уже к двадцати годам. Например, швейцарка Белинда Бенчич, которой сейчас 18 лет, уже стала 11-й ракеткой мира.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых