2068

Наши в еврокубках. Кто будет соперником белорусских клубов в новом сезоне

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020
ФК Динамо-Брест / vk.com

Большой спорт постепенно выходит из многомесячной спячки. Не за горами новый футбольный еврокубковый сезон. Кто станет соперниками наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы? На что могут рассчитывать белорусские команды? Как коронавирус повлиял на регламент турниров? Об этом – в материале «АиФ».

КОРОТКИЙ ПУТЬ

Впервые за долгие годы Беларусь в квалификации Лиги чемпионов представит не БАТЭ, а брестское «Динамо», которое в прошлом сезоне прервало многолетнюю гегемонию борисовчан. Футболисты БАТЭ, в свою очередь, вместе с минским «Динамо» и солигорским «Шахтером» попытаются пробиться в групповую стадию Лиги Европы.

Путь в «группу» еврокубков в новом сезоне короток как никогда: все противостояния квалификационных раундов будут состоять из одного матча. Исключение – только раунд плей-офф Лиги чемпионов. Там соперников ожидает двухматчевая дуэль.

Для примера, до групповой стадии Лиги чемпионов брестскому «Динамо» нужно провести всего пять игр, но при этом права на ошибку нет, нужно побеждать во всех матчах, чтобы пробиться в «группу». Если оступиться однажды – есть шанс попасть в групповую стадию Лиги Европы, но и тут поражение в одном поединке равносильно окончанию участия в еврокубках в целом.

ЖЕРЕБЬЕВКА

Сторона, принимающая матч, будет определяться случайным образом на жеребьевке каждого квалификационного раунда. С одной стороны, статус хозяев встречи – это выгодно. С другой – может принести клубу, которому вроде бы повезло, одни неприятности. Все из-за жестких условий и медицинского протокола, которые установил УЕФА из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Сложности могут возникнуть из-за карантинных мер, закрытых до сих пор границ, условий пребывания в стране, массовой болезни самих игроков и т. д. Если не соблюсти какой-либо из регламентов, следует техническое поражение – 0:3.

Евросезон-2020-2021 для Беларуси может сложиться принципиально не так, как мы его себе представляем. И вопрос вовсе не в том, насколько наши команды конкурентоспособны на поле. Сам выход на поле игроков в том или ином матче – уже хорошо. Хотя и без этого сезон может оказаться для нас слишком скоротечным.

Уже со второго раунда «Шахтеру» и минскому «Динамо» в Лиге Европы грозят очень сильные соперники, которые для клубов нашего уровня могут оказаться непроходимыми. Хотя это шанс провести матч против грандов клубного футбола. БАТЭ, возможно, при хорошей жеребьевке сможет добраться до группового раунда – благодаря наработанному в предыдущие годы рейтингу и опыту участия в таких турнирах.

СОПЕРНИКИ

В соперники брестскому «Динамо» в первом раунде квалификации Лиги чемпионов досталась казахстанская «Астана». Та самая, которая в прошлом году оставила БАТЭ без еврокубковой осени. Да, за год многое поменялось, достаточно отметить, что с марта команда из Казахстана практически не играла, тогда как брестчане проводят чемпионат Беларуси практически без перерывов. Но все решится здесь и сейчас, а именно 18 августа на ОСК «Брестский». Эта встреча, как и другие на данной стадии, пройдет без зрителей.

Минскому «Динамо» в первом квалификационном раунде Лиги Европы достался в соперники польский «Пяст», который в прошлом сезоне тоже потрепал нервы БАТЭ, солигорскому «Шахтеру» – «Сфынтул-Георге» из Молдовы. Раунд будет также состоять из одного матча. Поединки запланированы на 27 августа. Борисовский БАТЭ благодаря высокому рейтингу начнет выступление со второго раунда квалификации Лиги Европы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых