Как квалифицируются соревнования на зимней Паралимпиаде? Кто представит Беларусь в Пекине? Какие у нас шансы на медали? Об этом – в материале «АиФ».
КОМАНДА
Соревнования в Пекине продлятся с 4 по 13 марта. Паралимпиада-2022 по аналогии с Олимпийскими играми пройдет в трех территориальных зонах: Яньцине, Пекине и Чжанцзякоу на шести площадках.
Предварительно в Китай приедут около 600 атлетов. Достаточно сильная команда будет у белорусов. По информации Министерства спорта и туризма, в состав нашей спортивной делегации на Игры вошли 33 человека. Среди них действующие паралимпийские чемпионы Светлана Сахоненко и Юрий Голуб, призер Игр-2018 Дмитрий Лобан, призеры недавнего Чемпионата мира по лыжным видам спорта среди паралимпийцев Валентина Шиц, Аркадий Шикуть, Никита Ладесов. Спортсмены выступят в лыжных гонках и биатлоне.
Белорусские атлеты примут участие в восьмой зимней Паралимпиаде. В 1994 и 1998 годах белорусы остались без наград, но затем неизменно привозили медали с соревнований. Самыми успешными для сборной Беларуси стали Паралимпийские игры в 2018 году в Пхенчхане – по четыре награды каждого достоинства и восьмое место в медальном зачете.
ШЕСТЬ ВИДОВ
В Пекине все спортсмены примут участие в 78 различных соревнованиях по шести видам спорта в двух категориях: виды спорта на снегу (горные лыжи, беговые лыжи, биатлон и сноуборд) и виды спорта на льду (хоккей на санях и керлинг на колясках).
Горнолыжный спорт на Паралимпиаде представлен тремя дисциплинами – слалом, парасноуборд и слалом-гигант. Они делятся на 11 классификаций: семь для стоячих спортсменов, три – для сидящих, три – для слабовидящих. Парасноуборд проводится только для стоячих.
Биатлон у паралимпийцев включает в себя 15 классов: 12 из них – атлеты с физическими недостатками, три – с нарушением зрения. Все спортсмены принимают участие в соревнованиях вместе, но результат при этом определяется в каждом классе отдельно. Для слабовидящих спортсменов специально разработаны звуковые устройства, которые позволяют стрелять по мишеням. Также ориентироваться на трассе им помогают полностью здоровые атлеты-«проводники». Подобная система предусмотрена и в лыжных гонках.
Следж-хоккей – командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. На специальных санях выступают спортсмены-мужчины, у которых есть физические недостатки в нижней части тела. А соревнования по керлингу на колясках проходят только между спортсменами, которые используют инвалидную коляску в повседневной жизни. При этом в керлинге могут соревноваться люди с церебральным параличом или рассеянным склерозом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть