aif.ru counter
148

На дивизион ниже. Чем запомнился спортивный май нашим болельщикам?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Война жиров. Что мы едим и что есть будем? 05/06/2018

ПРОВАЛ ХОККЕИСТОВ

Наибольший резонанс в спортивной сфере в мае среди читателей «АиФ» вызвало выступление сборной Беларуси по хоккею с шайбой на Чемпионате мира в Дании. В ходе турнира наша команда лишилась главного тренера, проиграла все свои матчи и «вылетела» из элитного дивизиона.

Спортивные чиновники констатировали, что наш хоккей находится сейчас на более низком уровне, чем несколько лет назад. Причины называют разные: неурядицы в тренерском составе, омоложение команды, нехватка мастерства игроков и другие. Как бы то ни было, требуется предпринять серьезные шаги, чтобы не повторить датского провала на домашнем Чемпионате мира в 2021 году перед родными трибунами.

А пока в следующем сезоне наша сборная будет бороться за возвращение в элиту в дивизионе I группы «A» вместе с командами Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. Путевку в элитный дивизион Чемпионата мира-2020 получат две лучшие сборные. Команда, занявшая последнее место, «вылетит» в дивизион рангом ниже.

МАРАДОНА В БРЕСТЕ

Не менее резонансной стала новость о назначении председателем правления футбольного клуба «Динамо-Брест» легендарного Диего Марадоны. В пресс-службе клуба пояснили, что аргентинский специалист будет заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями.

Примечательно, что в мае брестские футболисты второй год подряд завоевали Кубок Беларуси, обыграв чемпионов страны - игроков борисовского БАТЭ.

НА КОРТЕ

Ряда успехов в мае добились белорусские теннисисты. Вера Лапко стала победительницей сразу двух турниров - в подмосковных Химках и французском Сен-Годенсе. Эти успехи позволили 19-летней спортсменке впервые в карьере войти в топ-80 лучших теннисисток мира.

Лидия Морозова в паре с румынкой Михаэлой Бузарнеску стала финалисткой крупного турнира в Праге, а Егор Герасимов - лучшим на турнире в узбекском Карши.

А вот на более крупных турнирах у наших спортсменов игра складывалась не так успешно. Вера Лапко не сумела квалифицироваться в основную сетку «Ролан Гаррос», а экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко, не так давно возобновившая выступления в туре, пока не может «найти» свою игру. В мае титулованная спортсменка выступила на трех турнирах в одиночных разрядах: в Мадриде она сумела выиграть лишь один поединок, а в Риме и на «Ролан Гаррос» не смогла преодолеть барьер первого круга.

МЕДАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

Десять медалей завоевали наши спортсмены на чемпионате Европы по борьбе. Среди них - одна золотая: чемпионкой турнира в категории до 55 кг стала Ирина Курочкина. Не менее удачно выступили белорусы на чемпионате Европы по самбо. Наши спортсмены привезли из Греции 13 медалей. Чемпионами соревнований в своих категориях стали Владислав Саяпин и Татьяна Мацко.

Не остались без наград на крупных турнирах белорусские грации. На Кубке мира по художественной гимнастике в Италии Анастасия Салос завоевала «бронзу» в упражнении с обручем, а наша сборная в групповых упражнениях с обручем взяла «серебро». Кроме того, на Гран-при в Израиле Екатерина Галкина получила две медали - «золото» в упражнении с мячом и «бронзу» в соревнованиях с обручем. В начале июня в Испании состоялся чемпионат Европы, на котором Екатерина Галкина также завоевала «бронзу» в многоборье.

Порадовали болельщиков пятиборцы. Анастасия Прокопенко и Илья Полозков завоевали по «серебру» в личном зачете на этапе Кубка мира в Венгрии. «Бронзу» в смешанной эстафете на этапе КМ в Болгарии получили Ярослав Радюк и Ирина Просенцова. Илья Чергейко выиграл этап Кубка мира по пулевой стрельбе в Германии. Нашему спортсмену не было равных в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м.

Белоруска Оксана Юхно заняла первое место в бодифитнесе на чемпионате Европы по бодибилдингу и фитнесу в Испании. Это первый крупный успех спортсменки на международном уровне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых