aif.ru counter
644

Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира по шахматам

«Как там Сереженька?»

30 ноября 2016 года мировые шахматы словно вспомнили свои лучшие времена. За тай-брейком матча за звание чемпиона мира с огромным интересом следили миллионы людей в разных странах мира. Ажиотаж был такой, что специализированные сайты, осуществлявшие трансляцию, не выдерживали и «зависали».

Матч, который поначалу прогнозировался как скучное подтверждение чемпионом своих прав на трон, неожиданно для многих превратился в детектив, развязка которого была отложена на самый последний день.

В спортивных барах, наверное, впервые за постсоветскую историю шахматы потеснили все остальные виды спорта. И даже домохозяйки, отвлекаясь от рутинных дел, взволнованно спрашивали: «Как там Сереженька?»

Сергей Карякин сумел сделать то, что, казалось, уже невозможно — он вернул соотечественникам интерес к шахматам.

 

«Лучший защитник мира»

Букмекеры тем не менее уверенно указывали — фаворитом остается действующий чемпион мира Магнус Карлсен. А вот у шахматных экспертов ситуация оценивалась скорее как «50 на 50». Увы, но в этот день алчные представители мира чистогана оказались значительно ближе к истине.

Первую партию в «быстрые» шахматы Сергей Карякин играл белыми. Получив незначительное преимущество в дебюте, он довольно быстро его растерял, после чего Карлсен перехватил инициативу. Тем менее, россиянин свел партию вничью.

Уже в первой партии проявился фактор, оказавшийся в итоге решающим — Карякин на ходы тратил значительно больше времени, чем норвежец. По меркам «быстрых» шахмат разрыв был просто катастрофическим.

Во второй партии Карлсен получил абсолютно выигранную позицию, имея 8 минут времени против полутора у россиянина.

И тут началось что-то невероятное. Карякин продемонстрировал, почему его называют «лучшим защитником мира». В жесточайшем цейтноте он находил единственно верные ходы, заставил соперника ошибаться, и все-таки свел партию вничью. 2-я партия тай-брейка получилась, пожалуй, наиболее зрелищной в матче.

 

Проклятый цейтнот

После этого должен был сыграть один из двух факторов — либо разочарованный Карлсен, потеряв концентрацию, отдаст инициативу россиянину, либо уставший Карякин позволит чемпиону «дожать» его.

Увы, случилось второе. Карякин, продолжавший тратить катастрофически много времени, не смог получить в 3-й партии белыми перспективную позицию. Перевес черных был незначительным, и компьютер, анализируя происходящее на доске, склонялся к ничьей, однако проклятый цейтнот делал свое дело. После нескольких ошибок россиянин признал свое поражение.

В 4-й партии Карякину, чтобы продолжить борьбу, нужно было побеждать черными. Он разыграл обоюдоострый вариант, однако фактор времени продолжал делать свое дело. Россиянин имел возможность добиться ничьей, но она ничего ему не давала.

В итоге Магнус Карлсен закончил партию эффектной жертвой ферзя, за которой следовал неизбежный мат черному королю.

Таким образом, победив на тай-брейке со счетом 3:1, Магнус Карлсен сохранил за собой звание чемпиона мира.

 

«Сегодня я ощущал свое превосходство»

«Это было очень, очень сложно. С точки зрения матчей чемпионата мира эта победа точно была самой сложной. Она скорее сравнима с успехом на турнире претендентов в 2013 году, когда я еле выиграл... Защитить титул в свой день рождения — нет ничего лучше! Сегодня я ощущал свое превосходство и одержал заслуженную победу», — цитирует Магнуса КАРЛСЕНА портал «Чемпионат.com».

30 ноября чемпиону мира исполнилось 26 лет.

Сергей Карякин признал победу оппонента заслуженной: «Он использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу». Россиянин также заметил, что не сумел перестроиться с классического контроля времени на «быстрые» шахматы.

Магнус Карлсен останется чемпионом мира как минимум до 2018 года. Его новый соперник в матче за мировую корону определится после серии отборочных соревнований.

Надежда на будущее

Будет ли им снова Сергей Карякин? Сказать трудно. Даже победу россиянина на турнире претендентов 2016 года многие считали случайной. Правда, игра Карякина в матче за звание чемпиона мира заставила многих пересмотреть свои взгляды.

В любом случае, получить право на новую встречу с Карлсеном российскому гроссмейстеру будет непросто, хотя и говорить о том, что он упустил главный шанс свой жизни, рано.

Ключевой для россиянина стала 9-я партия матча, в которой он, ведя в счете, играл белыми. Имея большой перевес, он не смог добиться еще одной победы, после которой норвежец вряд ли бы оправился. Устояв в 9-й партии, чемпион мира смог собраться, победив в итоге.

Впрочем, главное, что доказал матч Карлсен — Карякин, — норвежский гений не такой уж и безупречный. Ошибался чемпион более чем достаточно, не раз проходил мимо победных вариантов. А нервный срыв и бегство с пресс-конференции после поражения в 8-й партии свидетельствуют — никакими железными нервами тут и не пахнет.

Россиянин показал — с Магнусом Карлсеном вполне можно бороться на равных. Слухи о его непобедимости сильно преувеличены.

Андрей Сидорчик

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых