aif.ru counter
592

Кровью и потом. Каких успехов добились наши спортсмены в августе?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Станем ли жить дольше? 04/09/2018

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Триумфально для белорусских легкоатлетов прошел чемпионат Европы в Берлине. Членам нашей сборной удалось завоевать семь наград. Это одно из лучших выступлений наших спортсменов в истории белорусской легкой атлетики.

Чемпионкой Европы в беге на 100 м с барьерами стала юная Эльвира Герман, «серебро» в прыжках в высоту завоевал Максим Недосеков, еще три «бронзы» принесли команде Дмитрий Дюбин в спортивной ходьбе, Алена Дубицкая в толкании ядра и Виталий Жук в десятиборье.

Особо стоит отметить Ольгу Мазуренок, которая совершила настоящий спортивный подвиг на пути к своей победе на соревнованиях. Во время гонки у спортсменки из носа пошла кровь. Несколько десятков километров дистанции белоруска не только боролась с соперницами на трассе, но и пыталась остановить кровотечение.

«Конечно, я представляю эту картину, которую показывали. Но я считаю, что это не такая большая проблема. Невозможно бежать с травмой, а из-за крови из носа я не могу остановиться на 10 минут, например, чтобы успокоить кровотечение. Не красиво, но что сделаешь. Мне так не хотелось проигрывать. Я собрала всю волю в кулак и смогла победить», – рассказала Ольга МАЗУРЕНОК после финиша.

«Золото» Ольги Мазуренок оказалось не единственным для сборной Беларуси в той гонке. Еще две белоруски Марина Доманцевич и Анастасия Иванова попали в топ-5 марафона. Такие высокие показатели обеспечили белорускам и командное «золото».

ФУТБОЛ

Буквально весь спектр эмоций подарили своим болельщикам футболисты минского «Динамо». Игроки белорусского клуба на своей площадке сенсационно разгромили грозных соперников из питерского «Зенита» (4:0). Однако в ответном поединке минчане еще более внушительно уступили футболистам российского клуба в Санкт-Петербурге (1:8) и не пробились в еврокубковую осень. Не удалось этого сделать и брестскому «Динамо», которое по сумме двух встреч уступило кипрскому «Аполлону» (1:4).

А вот футболисты борисовского БАТЭ в очередной раз подарили болельщикам возможность осенью лицезреть в Беларуси лучшие клубы Европы, пробившись в групповой раунд Лиги Европы.

ГРЕБЛЯ

Отличный результат показали белорусы на Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Португалии. Наши атлеты завоевали восемь медалей, в том числе три золотые (дуэты Глеб Солодуха и Денис Махлай, Камила Бобр и Елена Ноздрева на дистанции 200 метров, Артем Козырь на дистанции 200 м). В медальном зачете сборная Беларуси заняла высокое 4-е место.

Не остались без медалей белорусские представители академической гребли на чемпионате Европы в британском Глазго. Елена Фурман первенствовала на дистанции 2000 м.

ТЕННИС

Стремительно ворвалась в элиту мирового тенниса 20-летняя Арина Соболенко. Ударно проведя в июле серию соревнований в США, наша спортсменка вошла в топ-20 лучших теннисисток мира. А ведь еще в начале года белоруски не было даже в сотне сильнейших. В конце июля молодая спортсменка завоевала свой первый титул на турнирах WTA в одиночном женском разряде. Арина Соболенко стала третьей белоруской в истории, кому покорилась эта вершина. Ранее это удавалось лишь Наталье Зверевой и Виктории Азаренко.

Стараются не отставать от подруги по сборной Александра Саснович и Вера Лапко, которые в июле также обновили свои персональные рекорды в рейтинге WTA, добравшись до 33-й и 66-й строк соответственно. Улучшает свои показатели и Виктория Азаренко, уже попав в топ-80.

Еще одно знаменательное событие для отечественного тенниса произошло в мужском туре. Илья Ивашко попал в сотню лучших рейтинга АТР в одиночном мужском разряде. Интересно то, что белорусский теннисист попал в число лучших впервые с 2007 года. Тогда в топ-100 входил Максим Мирный.

ПЛАВАНИЕ

Безмедально завершился чемпионат Европы в Глазго для наших пловцов. Лучший результат в нашей сборной – шестое место, которое заняли белорусы в эстафете 4x100 м комплексным плаванием, а также Никита Цмыг на дистанции 50 м на спине.

Намного успешнее выступили наши паралимпийцы на чемпионате Европы по плаванию в Дублине. Игорь Бокий стал семикратным победителем соревнований. Двукратный чемпион Европы в Ирландии - Григорий Зудилов, одно «золото» на счету Дмитрия Салея. Награды еще у троих наших спортсменов – «серебро» у Владимира Изотова, «бронза» – у Александры Свадковской и Анастасии Зудиловой.

КСТАТИ

У Инны Савенко «серебро» чемпионата Европы по велоспорту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых