872

Когда белорусские биатлонисты вернутся на Кубок мира?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Дополнительная пенсия. Реально ли накопить на финансовую подушку безопасности? 22/03/2022
  • Как долго может продлиться отстранение белорусских биатлонистов от Кубка мира?

А. Страхов, Минск

Даже о приблизительных сроках возвращения пока речь не идет. В официальном сообщении Международной федерации биатлона было сказано, что российские и белорусские спортсмены не будут допущены к соревнованиям под своей эгидой «до дальнейшего уведомления».

Однако некоторые эксперты высказали свои предположения. В частности, по мнению тренера мужской сборной Беларуси Андрея ПАДИНА, подобная ситуация может продлиться год, максимум – два. Он считает, что белорусы и россияне представляют серьезную конкуренцию в спортивной составляющей и без участия этих команд соревнования будут не такими зрелищными.

Почетный член Международного олимпийского комитета Герхард ХЕЙБЕРГ считает, что Беларусь и Россию важно вернуть в международный спорт, когда ситуация в Украине нормализуется: «С помощью спорта мы должны внести вклад в построение лучшего мира, а это означает, что все страны должны участвовать в соревнованиях. <…> Как только все закончится, нужно вступить в диалог со спортивной общественностью в России и Беларуси. Они должны вернуться наравне с другими».

Тем временем сезон 2021-2022 на Кубке мира завершается. Если предположить, что сборную Беларуси допустят к соревнованиям уже в начале сезона 2022-2023, то команда выступит в меньшем составе, чем было до отстранения. Из-за невозможности выступлений в конце сезона белорусы потеряли позиции в Кубке наций. Хотя не исключено, что допуск наших спортсменов к Кубку мира могут оформить и по другим критериям, учитывая сложившуюся ситуацию. Например, белорусы в первое время могут выступать в статусе нейтральных атлетов.

За сезон 2021-2022 наши спортсмены успели добиться ряда значимых успехов: Антон Смольский завоевал «серебро» на Олимпийских играх, Анна Сола одержала первую в карьере победу на этапах Кубка мира, а Динара Алимбекова вошла в топ-10 общего зачета, даже несмотря на пропуск трех этапов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно