Кто из белорусских атлетов выступит на Играх? Кого из наших соотечественников не допустили к соревнованиям? Есть ли у белорусов реальные шансы на медали? Об этом – в материале «АиФ».
НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС
Сборная Беларуси как таковая официально не будет представлена на соревнованиях. Организаторы согласились допустить спортсменов с белорусскими паспортами (как и с российскими) только в нейтральном статусе из-за санкций, введенных в начале 2022 года. Но даже в таком качестве на Олимпиаду попадут далеко не все сильнейшие спортсмены.
Неразбериха с допуском на Олимпийские игры продолжалась более двух лет. Отдельные федерации начали выдавать разрешения на участие белорусов в международных соревнованиях (в основном в нейтральном статусе) ближе к концу отборочных турниров на Игры, поэтому большая часть стартов была пропущена нашими спортсменами, что априори поставило их в неравные условия в борьбе за путевку в Париж. Хоть какая-то ясность по участию белорусов в Олимпиаде появилась лишь в конце 2023-го, после того как Международный олимпийский комитет (МОК) принял соответствующее решение.
ЛИЦЕНЗИЯ – НЕ ПРОПУСК
Несмотря на все перипетии, белорусским спортсменам удалось завоевать 32 лицензии на Игры. Однако лишь спортивного принципа оказалось недостаточно, чтобы получить билет в Париж. Атлеты должны «соответствовать критериям нейтральности» и пройти соответствующую проверку специальной комиссией. В пресс-релизе МОК отмечалось, что спортсмены не должны публично поддерживать боевые действия, не должны иметь рабочих отношений с вооруженными ведомствами и другое. При этом четкого списка критериев для широкой аудитории не публиковалось.

Как бы там ни было, в выступлении на Играх-2024 отказано большинству лидеров нашей сборной по борьбе, в том числе призерам предыдущих Игр-2020 в Токио Ванессе Колодинской и Ирине Курочкиной, тяжелоатлетам Евгению Зезюлину и Павлу Асаенку, пятиборкам Марии Гнедчик и Анастасии Прокопенко, стрелку Владиславу Демешу. Примечательно, что все они были допущены к отборочным стартам на Игры, соответствуя критериям нейтральности, и завоевали лицензии, но проверку МОК почему-то уже прошли.
Некоторые спортсмены, которые получили приглашение МОК, также не поедут в Париж. К примеру, по решению белорусской федерации борьбы на Играх из наших борцов выступят только Абубакар Хаслаханов и Магомедхабиб Кадимагомедов, хотя приглашение довольно неожиданно получили еще пятеро спортсменов из Беларуси, которые лицензий не завоевали. Самостоятельно отказались от участия в Париже теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко из-за напряженного соревновательного графика и травм, которые в последний месяц преследуют их.
КТО ПОЕДЕТ?
В итоге в Париже могут выступить всего 17 белорусских атлетов в 9 видах спорта. Для Беларуси это антирекорд по представительству на летних Играх в суверенной истории. До этого самая малочисленная белорусская делегация была в Токио-2020 – 108 спортсменов.
Пишем «могут выступить», потому что, как показала практика, все может измениться в любую секунду. В список попали Анна Терех (велоспорт); Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская (прыжки на батуте); Георгий Гурциев (тхэквондо); Сюзанна Володько и Евгений Тихонцов (тяжелая атлетика); Абубакар Хаслаханов и Магомедхабиб Кадимагомедов (борьба); Евгений Золотой и Татьяна Климович (гребля академическая); Дарья Чуприс и Александра Петрова (стрельба); Владислав Кравец и Юлия Трушкина (гребля на байдарках и каноэ); Алина Змушко, Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай (плавание).
Исходя из списка, наибольшее внимание – к Ивану Литвиновичу. Именно он стал единственным золотым медалистом из Беларуси на предыдущих Играх и имеет реальный шанс вновь попасть на пьедестал. С учетом спортивных результатов можно рассчитывать на медаль в Париже от Анастасии Шкурдай, которая в феврале впервые выиграла награду на чемпионате мира. Звание чемпиона мира – 2019 позволяет надеяться на медаль на Играх от Евгения Тихонцова. Есть высокие шансы на награду у призера предыдущих Игр-2020 в Токио Магомедхабиба Кадимагомедова.
Олимпийские игры в Париже продлятся с 26 июля до 11 августа.
КСТАТИ
В программе передач белорусских телеканалов соревнования в Париже не значатся. Причина – санкции, под которые попали белорусские вещатели. Чуть ли не единственным легальным способом посмотреть Игры станет спутниковая антенна, настроенная на прием сигнала из зарубежных стран. Также Олимпиада значится в программе телеканала «Евроспорт», который доступен в некоторых пакетах кабельных провайдеров Беларуси.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть