1972

Хоккейная лига. Чего ждать от минского «Динамо» в новом сезоне КХЛ?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020
Шансы на попадание в восьмерку у «зубров» есть.
Шансы на попадание в восьмерку у «зубров» есть. Фото из открытых источников

2 сентября стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Чемпионат возрождается после полугодичного перерыва: прошлый сезон не был доигран из-за коронавируса, а Кубок Гагарина так и не нашел своего обладателя.

Как будут проходить матчи в условиях коронавируса? Кто станет соперником минского «Динамо»? На что может рассчитывать наш клуб? Об этом – в материале «АиФ».

РЕГЛАМЕНТ

В новом сезоне КХЛ примут участие 23 команды из шести стран – Беларуси, Казахстана, Китая, Латвии, России и Финляндии. Если сравнивать с предыдущим сезоном, розыгрыш покинул «Адмирал».

По плану каждый клуб сыграет 60 матчей в «регулярке». Все команды по два раза встретятся между собой (44 игры), 10 дополнительных встреч проведут с соседями по дивизиону и еще шесть поединков – с командами из соседнего дивизиона своей конференции. Всего в регулярном чемпионате будет сыграно 690 матчей. Откроет турнир игра между ЦСКА и «Ак Барсом» 2 сентября в Москве, а финиш «регулярки» запланирован на 27 февраля – в этот день состоится сразу 11 игр. Затем – плей-офф.

Минское «Динамо» выступит в дивизионе Тарасова вместе с одноклубниками из Москвы и Риги, а также «Локомотивом» и СКА. Наш клуб играет в Западной конференции. Первый матч в новом сезоне «зубры» проведут 3 сентября в Минске против финского «Йокерита».

КОРОНАВИРУС

При этом нужно быть готовым к изменениям в календаре. На него может повлиять прежде всего коронавирус. К примеру, всех игроков будут тестировать на коронавирус один раз в пять дней. Если тесты подтвердят наличие инфекции, будет проведено расследование для определения контактной группы. По словам главврача КХЛ Асхаба ГАДЖИЕВА, если выяснится, что контактная группа – это вся команда, значит, вся команда будет вынуждена уйти на карантин. В этом случае матчи могут быть перенесены (хотя это довольно сложно из-за плотного календаря), вероятно, задействуют дублирующие составы, но возможно и присуждение технического поражения, если команда не наберет достаточного количества здоровых игроков на игру.

Так что результаты чемпионата могут зависеть не только от спортивной составляющей. Поэтому очень важно, чтобы все участники, прежде всего игроки и персонал клуба, понимали ответственность за соблюдение правил, которая на них лежит. Предсказать, как будет распространяться инфекция, невозможно, от нее никто не застрахован. Но задача руководства КХЛ – минимизировать риски заболевания среди игроков, тренеров и персонала клуба, чтобы не прерывать чемпионат.

Организована дезинфекция помещений, в «чистой» зоне все обязаны носить маски и перчатки. Не допускается пересечение персонала с игроками, кроме сотрудников клуба. Обязательна дезинфекция помещений, багажа и транспорта, в котором прибывает команда.

В КХЛ также выработали рекомендации по посещаемости матчей болельщиками. Во многих случаях игры смогут посещать только 10% зрителей проектной вместимости арены. Билетная программа матча должна предусматривать сохранение дистанции минимум 1,5 метра между зрителями при их размещении на индивидуальных зрительских местах с учетом расстояния между центрами спинок сидений и расстояния между центрами сидений в одном ряду. При этом рекомендация не относится к тем, кто купил билеты по одной заявке. Нет смысла, к примеру, изолировать друг от друга членов семьи. На арене, вероятнее всего, придется сидеть в защитной маске.

Ожидают изменения и журналистов, которые освещают игры. Они будут работать на матче в ограниченном количестве и с соблюдением всех противоэпидемиологических правил. А некоторых фотографов допустят к работе только при наличии отрицательного теста на коронавирус.

ЧТО С «ДИНАМО»?

Минувший сезон для минчан сложился не лучшим образом, хотя ждали от игроков и тренерского штаба многого. По итогам регулярного чемпионата «Динамо» набрало 39 очков в 62 матчах и замкнуло таблицу Западной конференции, не пробившись в плей-офф. Туда попадают восемь лучших команд конференции.

Наш клуб в КХЛ решил сохранить примерно половину состава прошлогоднего образца. В команде остаются ограниченно свободные агенты Знахаренко, Дроздов и Спунер. Продолжат карьеру в «Динамо» и другие легионеры: Паре, Принс и Тэйлор. Команду покинули лишь защитники Граньяни и Морроу.

Минчане смогли усилить все свои линии. К серьезным подписаниям стоит отнести всех легионеров-новичков на полноценных контрактах. Доминик Фурх должен стать первым номером команды, на него возлагаются большие надежды. Швед Альмквист призван заменить ушедшего Граньяни. Не менее интересны изменения в линии атаки. Команду покинул ее капитан Андрей Костицын. На замену ему и Пулккинену подписаны Брендон Козун и Роб Клинкхаммер.

Полноценные контракты подписали Шинкевич и Буйницкий, взяты в аренду перспективные молодые белорусские игроки – защитник Колячонок и нападающие Сушко, Шарангович и Протас. Также был взят в аренду 20-летний Иван Лодня, американец с белорусскими корнями.

Шансы на попадание в восьмерку у «зубров» есть. Сейчас главное – «слепить» крепкий коллектив, не повторив ошибок прошлого сезона, а также… беречься от коронавируса.

Календарь игр минского «Динамо» в сентябре

3 сентября (четверг)

«Динамо-Минск» - «Йокерит»

5 сентября (суббота)

«Динамо-Минск» - «Барыс»

7 сентября (понедельник)

«Динамо-Минск» - «Салават Юлаев»

9 сентября (среда)

«Динамо-Минск» - «Ак Барс»

13 сентября (воскресенье)

«Спартак» - «Динамо-Минск»

15 сентября (вторник)

«Витязь» - «Динамо-Минск»

19 сентября (суббота)

«Динамо-Минск» - «Локомотив»

21 сентября (понедельник)

«Динамо-Минск» - «Сибирь»

25 сентября (пятница)

«Автомобилист» - «Динамо-Минск»

27 сентября (воскресенье)

«Трактор» - «Динамо-Минск»

29 сентября (вторник)

«Северсталь» - «Динамо-Минск»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых