| Досье |
| ПЕЛЕ родился в 1940 г. Амплуа - нападающий. В составе сборной Бразилии провёл 92 матча, забил 77 голов. Рекордсмен по числу выигранных чемпионатов мира - три титула. Лучший футболист XX века по версии ФИФА. Входит в сотню наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.
|
- Я из бедной семьи, в футбол меня учил играть папа. Наверное, именно благодаря ему я стал тем, кем стал, - рассказывает Пеле. - Он верил в меня и всегда говорил: «У тебя есть талант футболиста, и, вероятно, ты когда-нибудь будешь знаменитым и богатым. Но, как бы ни пошла твоя жизнь, не забывай: главное - оставайся мужественным и добрым человеком». И я не забыл уроков отца.
- Из тех людей, с кем сводила жизнь, кто произвёл на вас самое сильное впечатление?
- Сложный вопрос. Да, я общался со многими - президентами, монархами, пятью Папами... Но, пожалуй, больше всех мне запомнился Нельсон Мандела. По силе духа, по мировоззрению. А вообще, в каждой стране есть свои замечательные люди. Я восхищался Львом Яшиным. Рад тому, что в своё время мы смогли познакомиться и стать друзьями. Очень часто его вспоминаю. Ваши, я заметил, очень напоминают по характеру бразильцев. Я приезжал к вам почти 20 лет назад, но с тех пор, насколько я успел заметить, люди здесь не сильно изменились - они такие же добрые и открытые. И всё так же любят Пеле. (Смеётся.) К слову, я же в детстве терпеть не мог своё прозвище. Это звучало как обидная дразнилка. А теперь имя Пеле открывает двери по всему миру.

- Вы всегда улыбчивы, со всеми приветливы. Но были ли у одного из самых успешных людей на земле моменты, когда опускались руки?
- Бывало всякое. Когда я понимаю, что уже не в состоянии ездить на встречи и искренне улыбаться, беру отпуск и еду на свою ферму рядом с Сан-Паулу. Там я рыбачу, занимаюсь огородом.
Я сам выращиваю овощи и фрукты. Это моя отдушина. Поработаешь на земле - и чувствуешь, как энергия возвращается. А ещё я пишу музыку. На профессионализм, конечно, совершенно не претендую, но мне очень нравится этим заниматься. Кроме того, я работаю с ЮНИСЕФ: рассказываю молодёжи о своём опыте, о необходимости образования. И, что удивительно, эти ребята, школьники, прислушиваются к моим словам. Хотя многие из них не видели ни одной записи моих матчей.
Возможно, где-нибудь в Европе или Азии есть те, кто не слышал имени Пеле. Зато в Бразилии он национальное достояние. Только представьте: когда Пеле написал автобиографию, миллионы бразильцев, чтобы прочитать её, взялись за учёбу. Министерство просвещения незамедлительно выдало ему золотую медаль за резкое повышение уровня грамотности в стране. Ведь Пеле за короткий срок сумел сделать то, чего не удавалось правительству на протяжении десятков лет.
Валентина ОБЕРЕМКО
Правда Романцева. Отказ от квартиры, побег из «Спартака» и договорные матчи
Праздник длиной в жизнь. Гениальный тандем Сальвадора Дали и Гала
Футболист и гимнастка: 1300 слов Лидии Ивановой о спорте и любви
Эммануил Виторган: «Она силой втащила меня в жизнь»
Врагу не пожелаешь. Молодые звезды, которым поставили страшные диагнозы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть