3322

Дорогие победители. У каких спортсменов самые высокие доходы

№ 41 от 6 октября 2015 года 06/10/2015

Двадцатка самых высокооплачиваемых спортсменов мира за последние 10 лет в сумме заработала около 7,7 миллиарда долларов, сообщает Forbes. Это в 1,7 раза больше, чем актуальный размер золотовалютных резервов Беларуси.

За последнее десятилетие самым «дорогим» спортсменом признан гольфист Тайгер Вудс, который положил в свой карман около 845 миллионов долларов. На втором месте - боксёр Флойд Мейвезер (660 миллионов долларов), на третьем - баскетболист Коби Брайант (475 млн долларов дохода). В рейтинге ТОП-20 миллионеров от спорта больше всего автогонщиков (четыре человека), следом идут теннисисты и футболисты (по 3 спортсмена), далее - боксёры, баскетболисты, бейсболисты и гольфисты (по 2 атлета). Замыкают ранг-лист по одному представителю американского футбола и мотоспорта.

КСТАТИ

Белорусская спортсменка элитного уровня, теннисистка Виктория Азаренко в последнем рейтинге ТОП-10 Forbes не представлена. Однако ещё в прошлом году Азаренко занимала шестое место в десятке самых высокооплачиваемых спортсменок мира. С июня 2013 года по июнь 2014 года Виктория заработала 11,1 миллиона долларов, в том числе 3,6 миллиона призовых.

По статистике, гольфисты из ТОП-20 за 10 лет заработали в сумме 1,31 млрд долларов, футболисты - 1,192 млрд, боксёры - 1,09 млрд, гонщики из мира автоспорта - 1,07 млрд, теннисисты - 0,96 млрд, баскетболисты - 0,95 млрд, бейсболисты - 0,56 млрд, гонщики от мотоспорта - 0,28 млрд, игроки в американский футбол - 0,24 млрд.

Рекламные контракты

Все атлеты элитного уровня получают доход из двух основных источников: непосредственно спорта и рекламы. Например, легендарный бой боксёров Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо, датированный нынешним годом, принёс первому гонорар в размере свыше 200 миллионов долларов, второму - свыше 140 млн. И тот же Мейвезер за последний год заработал 285 млн долларов в качестве призовых и только 15 млн - на рекламе. Например, известный футболист Криштиану Роналду основной доход получает от футбола - 52,6 млн, и лишь 27 млн - от рекламы. Единственная в рейтинге спортсменка, которая, к слову, имеет белорусские корни, - Мария Шарапова за минувший год стала богаче на 29,7 млн долларов, в том числе 23 млн получила в виде доходов от рекламы, 6,7 млн - теннисных гонораров.

Вышеприведённые цифры позволяют сделать некоторые выводы.

Первое: такой пока ещё не популярный в Беларуси вид спорта, как гольф, оказался самым доходным за последнее десятилетие. Ему уступают футбол (2-е место) и бокс (3-е).

Второе: вопреки распространённому в Беларуси и России мнению, будто футболисты незаслуженно получают высокие гонорары, именно футболисты, если верить статистике, - самые большие трудяги. Конечно, в мировом масштабе. И Месси, и тот же Роналду, хотя получают неплохие дивиденды от рекламы, всё же основной доход извлекают из профессиональной деятельности. Также трудовые доходы выше рекламных у боксёров, мото- и автогонщиков. Обратная ситуация наблюдается в среде гольфистов, теннисистов и баскетболистов.

Третье: «дорогой» мировой спорт подчинили себе мужчины. В ТОП-20 самых высокооплачиваемых спортсменов представлена только одна девушка - Мария Шарапова. Для сравнения: в ТОП-100 самых высокооплачиваемых спортсменов нынешнего года только два атлета - женского пола. Помимо Шараповой, это Серена Уильямс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно