aif.ru counter
196

В каких видах спорта белорусские спортсмены выступают в паре с иностранцами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35 29/08/2017

На различных спортивных соревнованиях болельщики привыкли переживать в большей степени за своих соотечественников. Однако в некоторых видах спорта существуют турниры, где белорусские спортсмены выступают в паре с зарубежными атлетами. Часто такие тандемы весьма успешны.

ТЕННИС

Пожалуй, самым титулованным белорусским спортсменом, который выступает в паре с иностранными атлетами, можно назвать теннисиста Максима Мирного. В большом теннисе на турнирах приветствуются интернациональные дуэты (за исключением Олимпийских игр), и наш игрок сполна этим пользуется: однажды даже стал первой ракеткой мира в парном мужском разряде.

За годы своей карьеры Максим Мирный выступал в тандеме с россиянкой Анной Курниковой, австралийцем Ллейтоном Хьюитом, швейцарцем Роджером Федерером, американкой Сереной Уильямс, чешской и американской спортсменкой Мартиной Навратиловой. Однако наибольшего успеха белорус добился в парах с канадцем Даниэлем Нестером, шведом Йонасом Бьоркманом и спортсменом из Индии Махешем Бхупати.

Другая именитая белорусская теннисистка Виктория Азаренко с 2013 года практически не выступает в парных соревнованиях, однако в начале карьеры спортсменки ее партнершами становились россиянки Елена Веснина, Мария Кириленко, Вера Звонарева, Анна Чакветадзе, датчанка Каролина Возняцки, израильтянка Шахар Пеер.

Среди последних успехов белорусских теннисистов в паре с иностранцами можно выделить победы 18-летней Веры Лапко и австралийки Присциллы Хон на турнирах в США и Польше. Также в 2017 году Андрей Василевский в тандеме с чилийцем Хансом Подлипником-Кастильо выиграл соревнования в Казахстане и Словении.

БАДМИНТОН И БИАТЛОН

Среди видов спорта, где практикуются выступления интернациональных дуэтов, можно выделить настольный теннис, бадминтон, спортивную гимнастику. Однако это происходит не так часто, как в большом теннисе. Чаще всего в этих видах спорта в паре выступают атлеты, представляющие одно государство.

На некоторых коммерческих биатлонных и лыжных стартах спортсмены из разных стран также могут выступить в тандеме. Так, в 2014 году белорусская биатлонистка Дарья Домрачева в паре с россиянином Антоном Шипулиным одержали победу в Гонке чемпионов в Москве, а уже через год в аналогичной гонке в Тюмени белоруска выступила в дуэте с норвежцем Уле-Эйнаром Бьерндаленом. Тогда еще будущие супруги остановились в шаге от пьедестала.

ОЛИМПИАДА

В 1896 году, когда были проведены первые современные Олимпийские игры, часть спортсменов из разных стран выступила в единой сборной. Их результаты приписываются так называемой смешанной команде. Кубинцы выступали в паре с американцами, шведы - с датчанами, англичане - с французами, а греки - с египтянами. Запрета на подобные объединения не было и на двух последующих Олимпиадах.

За это время смешанными командами были завоеваны 17 олимпийских медалей, 8 из которых - высшей пробы. Награды вручались по итогам соревнований в парусном спорте, теннисе, поло, легкой атлетике, академической гребле, перетягивании каната и фехтовании.

В настоящее время во всех олимпийских дисциплинах все спортсмены в паре или команде должны представлять одно государство, поэтому подобная практика прекращена.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых