162

Допуск для дзюдоистов. Спортивная география для белорусов расширяется

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. «Согласны ли вы...» 21/06/2022

Международная федерация дзюдо (IJF) сняла запрет на участие спортсменов из Беларуси и России в соревнованиях под своей эгидой. Почему с этим решением не все так просто и могут ли другие международные федерации последовать примеру дзюдоистов – в материале «АиФ».

НЕЙТРАЛИТЕТ

«Международная федерация дзюдо поддерживает решение позволить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях IJF только под флагом, гимном и цветами IJF, в качестве нейтральных спортсменов, соблюдая все требования нейтральности. Это решение дает равные шансы всем спортсменам подняться над дискриминацией, политикой, конфликтами и любыми другими вопросами, не связанными со спортом. Спорт является важным социальным инструментом, мостом для восстановления сообществ и улучшения общества на мировом уровне», – сказано в официальном сообщении организации.

При этом сам текст обращения довольно объемный. В нем в том числе содержится ремарка о том, что каждый, кто поддерживает вооруженные конфликты, должен быть подвергнут санкциям, но наказание не должны нести спортсмены только на основании наличия паспорта той или иной страны.

Подобной позиции придерживается и глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас БАХ. В частности, он прокомментировал решение британского правительства о недопуске российских и белорусских теннисистов к Уимблдону. По его словам, гарантировать честные международные соревнования невозможно, если правительства в соответствии со своими политическими интересами сами решают, кто может участвовать в турнирах, а кто – нет. «Сегодня это Россия и Беларусь, а завтра это ваша страна. В мире нет страны, которая нравилась бы всем остальным правительствам», – считает функционер.

При этом в феврале именно представители МОК рекомендовали международным федерациям ограничить участие белорусов и россиян в соревнованиях. Тогда это объяснили заботой о безопасности атлетов. К этим рекомендациям в итоге многие федерации прислушались.

БУДЕТ БОЙКОТ?

Точку зрения Международной федерации дзюдо и Томаса Баха разделяют не все. В частности, представители сборной Украины по дзюдо уведомили, что их спортсмены не будут участвовать в турнирах, если к ним будут допущены россияне. Они против в том числе участия российских спортсменов в нейтральном статусе.

Не исключено, что и некоторые другие национальные команды или отдельные спортсмены заявят о бойкоте соревнований, как это случилось в марте на Паралимпийских играх в Пекине. С другой стороны, есть пример теннисистов. Участие национальных сборных Беларуси и России в командных соревнованиях приостановлено, однако спортсмены не прерывали выступления в туре в нейтральном статусе ни на один день. Массового бойкота теннисистов из других стран, в том числе украинцев, из-за этого не произошло.

Можно предположить, что другие федерации последуют примеру дзюдоистов и разрешат нашим спортсменам участие в соревнованиях. Во многом это будет зависеть от разрешения геополитического кризиса.

КСТАТИ

Белорусские и российские игроки допущены к участию в открытом чемпионате США по теннису US Open-2022 в нейтральном статусе, заявили в Ассоциации тенниса США. Турнир пройдет в Нью-Йорке с 29 августа по 11 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно