2498

Допинг-проба белорусского тяжелоатлета с Игр-2012 оказалась положительной

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала пресс-релиз, в котором содержится информация о перепроверке допинг-проб некоторых спортсменов с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

В частности, в результате перепроверки анализов с летних Игр-2012 пробы некоторых спортсменов в тяжелой атлетике имеют нарушения. В их число попал белорус Николай Новиков, который занял в Лондоне седьмое место в весовой категории до 85 кг. В его организме обнаружены дегидрохлорметилтестотерон и станозолол. Отметим, что Николай Новиков уже завершил спортивную карьеру и сейчас не входит в национальную команду по тяжелой атлетике.

По информации IWF, положительные пробы с главных стартов четырехлетия в Лондоне также сдали олимпийский чемпион в категории до 105 кг украинец Алексей Торохтий, Руслан Нурудинов из Узбекистана, который в 2012 году стал четвертым, а спустя четыре года в Рио-де-Жанейро занял первое место в категории до 105 кг, болгарин Валентин Христов, выступавший за Азербайджан, и армянская тяжелоатлетка Мелине Далузян.

Отметим, что это не первый подобный случай в истории отечественной тяжелой атлетики. Ранее после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов медалей лишились белорусские тяжелоатлеты Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова, Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша.

По причине большого количества допинговых случаев наша команда на год была дисквалифицирована и лишена права участия в международных соревнованиях. В конце 2018 года белорусская сборная вернулась к выступлениям. Кроме того, белорусы могут рассчитывать лишь на две лицензии на выступление на Олимпийских играх в 2020 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно