233

Чемпионский расклад. Пять причин понаблюдать за Чемпионатом мира по футболу

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Нас 8 000 000 000! 22/11/2022

В Катаре 20 ноября стартует Чемпионат мира по футболу. «АиФ» выделил пять причин понаблюдать за главным футбольным событием года.

1. Месси или Роналду?

Лионелю Месси – 35 лет, Криштиану Роналду – 37. Спортивное время, отведенное людям, собравшим в футболе все, кроме «золота» чемпионата мира, истекает. Турнир в Катаре, вероятно, станет для них последним шансом на кубок. И если кто-то уедет оттуда с победой в финале, в споре «Месси или Роналду» будет окончательно поставлена точка.

2. Подкосит ли жара?

Несмотря на то что впервые матчи чемпионата мира будут проходить в осенне-зимний период, по прогнозу погоды в Катаре обещают стабильную жару в 30-35 градусов при влажности в 50-70%. Катарская жара – это то, с чем многие команды не сталкивались и к чему не привыкли. Выдержат ли спортсмены такую несвойственную для многих из них нагрузку?

3. Без сюрпризов?

Чемпионат мира, как правило, проходит в конце футбольного сезона. Это могло породить ряд неожиданных результатов, когда записные фавориты на фоне усталости проваливали матчи, зато можно было ожидать сюрпризов от аутсайдеров. Сейчас многие игроки находятся на пике своей спортивной формы. Отыграв половину сезона, они набрали нужные кондиции.

С другой стороны, турнир в Катаре стал уникальным с точки зрения сроков подготовки к нему. У многих сборных для этого было порядка недели, что по умолчанию делает невозможной полноценную реализацию тренировочной программы по улучшению кондиций именно к главным матчам. Кто из тренеров выбрал лучшую схему подготовки? Неожиданностей в Катаре не будет?

4. Всплеск травм?

В некоторых спортивных исследованиях отмечается, что ноябрь – традиционно самый травмоопасный месяц для атлетов. Именно в этот период увеличивается количество мышечных повреждений. Как все сложится в Катаре – даже ученые расходятся во мнениях, потому что никогда ничего подобного в истории футбола еще не было.

5. Количество или качество?

Чемпионат мира в Катаре станет последним, в финальной части которого выступают 32 сборные. Планируется, что на турнире в 2026 году, который примут Канада, США и Мексика, выступят 48 команд. Повлияет ли количество команд на качество игры? Первый этап сравнения проводится прямо сейчас.

КСТАТИ

Впервые за 88 лет хозяйкой чемпионата мира по футболу стала сборная, ранее никогда не участвовавшая в нем. В последний раз такое случалось в 1934 году, когда турнир проходил в Италии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно