346

Не остаться в стороне. Что нужно знать о главном футбольном событии года?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. Лёгкая добыча. Как защитить себя и своих близких от мошенников? 15/11/2022

В чем особенность нынешнего чемпионата мира по футболу? Каким сборным прочат победу? Как увидеть трансляции матчей жителям Беларуси? Об этом – в материале «АиФ».

УНИКАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Чемпионат мира по футболу – 2022 в Катаре, который пройдет с 20 ноября по 18 декабря, без преувеличения станет историческим по нескольким причинам. Турнир впервые пройдет на Ближнем Востоке. Это будет первый чемпионат мира, который когда-либо проводился в арабском мире, и первый в стране с мусульманским большинством.

Из-за сильной летней жары в стране чемпионат пройдет осенью-зимой, хотя ранее его неизменно проводили в конце весны или летом. Несмотря на многочисленную критику по этому поводу, есть и те, кто видит в этом плюсы. Среди них официальный посол турнира, знаменитый в прошлом английский футболист Дэвид БЕКХЭМ: «Мне посчастливилось сыграть на трех чемпионатах мира, и я знаю, что значит играть на чемпионате, отыграв за сезон от 50 до 60 игр. На этот чемпионат игроки приедут, отыграв 25 игр, достаточно свежими и взволнованными. Их энергия будет на высшем уровне, поэтому, я думаю, то, что вы увидите на поле, не будет похоже ни на один другой чемпионат мира».

На ЧМ-2022 будет представлена принципиально новая полуавтоматическая система обнаружения офсайда. Новая технология использует систему камер слежения за конечностями игроков для отслеживания их движений и датчика в мяче. Во время матча 3D-изображение будет быстро показано на экранах стадионов турнира, чтобы помочь болельщикам понять решение судьи. Каждый стадион в Катаре будет иметь 12 камер под крышей, синхронизированных для отслеживания 29 точек данных на теле каждого игрока 50 раз в секунду. Данные обрабатываются с помощью искусственного интеллекта.

Чемпионат мира по футболу 2022 года станет одним из первых крупных спортивных мероприятий с начала пандемии COVID-19, на котором не будет ограничений по количеству зрителей.

ФАВОРИТЫ

Спортивные аналитики и букмекерские конторы наперебой делают свои прогнозы на победителя турнира. Среди основных фаворитов чаще всего называют сборные Бразилии, Аргентины, Бельгии. Если изучить таблицу с рейтингом команд, к числу вероятных победителей также можно отнести французов, англичан, испанцев.

Примечательно, что среди участников чемпионата мира нет действующих чемпионов Европы итальянцев, они не смогли пройти отбор на мундиаль. Поэтому Джанлуиджи Доннарумма, Марко Верратти, Федерико Кьеза, Жоржиньо, Леонардо Бонуччи и другие звезды итальянского футбола не сыграют в Катаре. Из знаменитостей, чьи сборные тоже не прошли отбор, выделяются норвежцы Эрлинг Холанн и Мартин Эдегор, Мохаммед Салах, играющий за сборную Египта, колумбиец Луис Диас.

Из-за травм не помогут сборной Англии Бен Чилуэлл и Эмил Смит Роу, сборной Франции – Поль Погба и Нголо Канте, команде Нидерландов – Джорджиньо Вейналдум и Бруно Мартинс Инди. Список далеко не полный. Зато болельщики ожидают выхода на поле Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Килиана Мбаппе, Кевина де Брюйне, Неймара, Роберта Левандовски и других сильных футболистов.

МАТЧ НЕ ДЛЯ НАС?

В программе передач каналов Белтелерадиокомпании, которая ранее неизменно транслировала чемпионаты мира по футболу в стране, соревнования в Катаре не значатся. Причина – западноевропейские санкции, под которые попал холдинг.

В августе Международная федерация футбола (ФИФА) обновила список правообладателей на трансляцию игр чемпионата мира – 2022. Согласно документу права на показ соревнования на территории Беларуси принадлежат Европейскому вещательному союзу (ЕВС). Однако членство Белтелерадиокомпании в организации приостановлено еще в 2021 году. Соответственно, на территории Беларуси официальный показ матчей чемпионата мира по футболу на данный момент невозможен.

Примечательно, что в России, которая также находится под санкциями, права на трансляцию матчей были закуплены. Правообладателем показа игр чемпионата на территории России значится компания 2SPORT2, а не Европейский вещательный союз. По сведениям СМИ, права приобрели три канала – ВГТРК («Россия-1»), «Первый канал» и «Матч-ТВ». Однако белорусским болельщикам от этого не легче. К примеру, в кабельных сетях Беларуси трансляция телеканала «Матч-ТВ» ведется, но матчи еврокубков «перекрываются» для белорусского зрителя. Права продаются исключительно на страну.

Легальных вариантов посмотреть игры турнира у белорусов практически не остается. Один из возможных – спутниковая антенна, настроенная на прием сигнала из соседних стран. Недешевый и накладный вариант – во время турнира посетить страну, в которой ведется легальная трансляция.

Если есть такая возможность, можно посетить Катар и ощутить атмосферу футбольного праздника на месте событий. Но цена путешествия может оказаться «космической» для большинства белорусов. Только за билет из Минска в Доху и обратно с пересадкой в Москве, Баку или Стамбуле нужно отдать не менее 5 тыс. руб. К тому же нужно где-то жить, чем-то питаться.

КСТАТИ

Организаторы предстоящего чемпионата мира оплатят перелет, пребывание в Катаре и другие сопутствующие расходы нескольким сотням болельщиков, которые ранее прошли специальный отбор. Предусмотрены также суточные. Футбольным фанатам предстоит исполнить особую роль на церемонии открытия, а затем остаться в стране как минимум на две недели. Взамен таких роскошных условий болельщики должны будут хвалить турнир и принимающую сторону в своих социальных сетях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно