aif.ru counter
420

Чемпионский настрой. «АиФ» вспоминает самые яркие спортивные события года

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. З Божым нараджаннем i Новым годам! 26/12/2018
Впервые в истории Игр Беларусь – с «золотом» в биатлонной эстафете!
Впервые в истории Игр Беларусь – с «золотом» в биатлонной эстафете! © / Национальный олимпийский комитет

Уходящий 2018 год подарил белорусским болельщикам возможность наблюдать за олимпийскими баталиями, переживать уход из большого спорта атлетов мировой величины и радоваться зарождению новых звезд. «АиФ» выделил наиболее яркие спортивные события года по мнению читателей еженедельника.

ОЛИМПИЙСКИЙ ТРИУМФ

2018 год ознаменовался главным событием четырехлетия для представителей зимних видов спорта. Три десятка белорусских спортсменов покоряли олимпийскую вершину в южнокорейском Пхенчхане. И пяти нашим девушкам удалось это сделать.

Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева стали олимпийскими чемпионками в эстафете. Девушки справились с сильным ветром и сотворили настоящую сенсацию, опередив всех фаворитов. Впервые в истории Игр Беларусь – с «золотом» в биатлонной эстафете.

Не менее значимой стала победа фристайлистки Анны Гуськовой, которая продолжила приятную тенденцию: белорусы берут медали во фристайле на шестых зимних Играх подряд. Тем не менее, ложка дегтя все же осталась. Антон Кушнир не смог преодолеть квалификационный раунд и остался вне борьбы за медали. Наш спортсмен на высоком уровне выполнил два квалификационных прыжка, о чем свидетельствуют многие специалисты, но судьи посчитали, что белорус не достоин финала, а оценки жюри, как известно, не обсуждаются.

Почин олимпийцев поддержали наши паралимпийцы. По итогам зимней Паралимпиады-2018 белорусы завоевали по четыре награды каждого достоинства, а лыжница и биатлонистка Светлана Сахоненко стала троекратной чемпионкой соревнований.

В 2018 году белорусам удалось получить медали не только зимней Олимпиады. На Играх в Пекине в 2008 году Анастасия Прокопенко заняла четвертое место в современном пятиборье. Однако по итогам перепроверки допинг-проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в анализах украинской спортсменки Виктории Терещук, взявшей «бронзу» ОИ-2008, был обнаружен запрещенный препарат. В результате медаль перешла белоруске. Награду Анастасии Прокопенко вручили во время Чемпионата мира в Мексике, где спортсменка, к слову, завоевала две золотые медали – в личном первенстве и женской эстафете. За свои достижения Анастасия Прокопенко была признана лучшей пятиборкой года по версии Международного союза современного пятиборья (UIPM).

УХОД ЛИДЕРОВ

Не остался без внимания болельщиков уход из большого спорта наших звезд. После триумфа в Пхенчхане Надежда Скардино и Дарья Домрачева решили завершить спортивную карьеру. Нельзя сказать, что оба решения были совсем неожиданными, однако заставили наших болельщиков всерьез задуматься о перспективах белорусского биатлона без лидеров последних лет.

Повесил ракетку на гвоздь и титулованный теннисист Максим Мирный. За свою карьеру 41-летний спортсмен становился первой ракеткой мира в парном разряде, олимпийским чемпионом в 2012 году, десять раз побеждал на турнирах Большого шлема.

ПРОРЫВ И ПРОВАЛ

Болельщики вспомнили спортивный прорыв наших теннисисток. Значительно улучшила свои рейтинговые показатели Арина Соболенко, впервые в карьере выиграв два турнира WTA. Не отстают от нее Александра Саснович и Вера Лапко, возобновила выступления Виктория Азаренко.

Читатели «АиФ» упомянули и успех наших легкоатлетов на чемпионате Европы. Они выделили Ольгу Мазуренок, которая совершила настоящий спортивный подвиг на пути к своей победе на соревнованиях. Во время гонки у спортсменки из носа пошла кровь. Несколько десятков километров дистанции белоруска не только боролась с соперницами на трассе, но и пыталась остановить кровотечение. В итоге бегунья справилась со всеми напастями и первой пересекла финишную черту.

А вот хоккеистов наши читатели вспоминали в основном в связи с провальным выступлением на Чемпионате мира и «вылетом» в более низкий дивизион. Также принесли разочарование неудачи минского «Динамо» в КХЛ.

ФУТБОЛ

Несмотря на то что белорусские футболисты не пробились на Чемпионат мира в России, событие подобного масштаба впервые проходило так близко от нашей границы. Болельщики имели реальную возможность проникнуться духом соревнований. Тем более что косвенное белорусское представительство там все же было.

В мае одним из главных спортивных ньюсмейкеров стал легендарный футболист Диего Марадона. Он был назначен председателем правления футбольного клуба «Динамо-Брест». Его функцию в клубе до сих пор не понимают многие болельщики, но то, что в связи с этим событием о Беларуси стали чаще вспоминать за рубежом, – факт.

На Чемпионат мира Марадона приехал поддержать свою родную аргентинскую команду, однако запомнился главным образом скандальными выходками. К примеру, во время одного из матчей он прямо на трибуне станцевал с нигерийкой, размахивал ковром с собственным изображением, затем буйно отметил гол Месси, закатывая глаза к небу. После этого Марадона... уснул. Проснулся он как раз к победному голу Аргентины и окончательно стал героем вечера: свесившись через заградительное стекло, он из своей ложи демонстрировал непристойные жесты, в то время как сопровождающие лица с трудом удерживали его от падения. Со стадиона его выводили под руки: Марадоне стало плохо.

Нашим болельщикам также запомнились выход борисовского БАТЭ в плей-офф Лиги Европы и победа белорусской сборной на групповой стадии Лиги наций. Теперь наша национальная команда находится всего в двух шагах от попадания на свой первый топ-турнир – чемпионат Европы-2020.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых