1744

Знай наших! На какие культурные события был богат уходящий 2018 год

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. З Божым нараджаннем i Новым годам! 26/12/2018
"Мисс Беларусь-2018" Мария Василевич достигла самого лучшего результата за всю историю участия нашей страны в конкурсе "Мисс мира". Reuters

Кино

Самое яркое событие в кинематографической жизни Беларуси уходящего года, - это, несомненно, это появление фильма «Хрусталь», снятого белоруской Дарьей Жук, которая сейчас живет в США. Фильм шествует с триумфом по различным кинофестивалям и берет главные призы. Вошел в лонг-лист кинопремии «Оскар». Фильм называют уникальным и потому, что впервые за много лет белорусская картина попала в относительно широкий российский прокат, что не так-то легко. И, похоже, белорусский прокат для «Хрусталя» был весьма удачным.

Еще одно имя-открытие в белорусской кинорежиссуре – Мара Тамкович. Ее фильм «Дочь» получил главный приз на Национальном конкурсе кинофестиваля «Лістапад». Мара – выпускница Варшавской киношколы, мечтает снимать кино об актуальных проблемах. Следующую картину хочет создать в Беларуси.

Нельзя обойти стороной успех кинодокументалиста Андрея Кутило, который недавно за фильм «Сумма» получил главную награду на очень престижном кинофестивале IDFA в Амстердаме («Оскар» в документалистике).

Под конец года пафосно объявили о вручении Первой Национальной кинопремии Беларуси. Итоги кратко можно охарактеризовать так: всем сестрам раздали по серьгам, а главный приз неожиданно, но заслуженно взял добротный коммерческий триллер «Внутри себя», обогнав длинный список лент, снятых на бюджетные деньги. Лучшим документальным фильмом стал «Дебют» Анастасии Мирошниченко. 

Балет

Спустя девять лет в Большой театр оперы и балета вернулся легендарный Валентин Елизарьев – на должность художественного руководителя театра. Недавно прошла премьера балета «Ромео и Джульетта» в постановке Елизарьева – публика и критики в восторге, жалеют: как все эти годы театр существовал без Валентина Николаевича?

Театр

В уходящем году в театральной жизни возникали, скажем так, неровности, но в целом картина складывается благостная. Пожалуй, самым громким скандалом стали «грозовые тучи», сгустившиеся над оперой «Саломея».

Намеченную на сентябрь премьеру пришлось перенести из-за открытого письма группы православных граждан на имя главы Администрации президента, генпрокурора, членов священного синода Белорусского экзархата Московского патриархата Русской православной церкви. В письме, в частности, говорилось, что «накануне 11 сентября, скорбного для православных христиан нашей многострадальной Родины Дня усекновения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (отмечаемого строгим постом), готовится очередное кощунство под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь». Сегодня «Саломея» есть в афише театра. Если вы еще не видели скандальную оперу – у вас есть шанс.

А в конце года прошла торжественная церемония, которая подвела итоги V Национальной театральной премии. Многие достойные спектакли и талантливые артисты были отмечены. Лучшим спектаклем в секции музыкального театра стала опера «Богема» Национального академического Большого театра оперы и балета. В секции «Драма» - «Ревизор» Купаловского театра. В секции театра кукол победу присудили спектаклю «Сестры Грайи» Минского областного театра кукол «Батлейка» из Молодечно, который поставил Евгений Корняг. Еще один спектакль режиссера – «Бетон», поставленный в РТБД, - победил как «Лучший экспериментальный спектакль». В номинации «Лучшая мужская роль» - Виктор Манаев. Лучшей актрисой стала Юлиана Михневич. 

Конкурс красоты

«Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич получила титул «Мисс мира Европа», который недавно завершился в Китае, и  вошла в топ-5 участниц конкурса красоты «Мисс мира-2018» - это лучший результат за всю историю участия Беларуси в этом состязании. Мария стала единственной представительницей Европы в пятерке лучших.

«Мисс мира» - старейший и престижнейший конкурс красоты, который проводится с 1951 года. В 2014 году организаторы отменили дефиле в купальниках и в последнее время делают акцент на благотворительной деятельности конкурсанток.

Книги

В 2018 году состоялась самая масштабная и успешная кампания в истории белорусского краудфандинга «Галасы Утопіі» ад Святланы Алексіевіч» с бюджетом в 110 тыс. долларов. Тираж - 25 000 экземпляров, 15 000 из которых выкупил «Белгазпромбанк», чтобы бесплатно раздать в библиотеки.

Правда, не обошлось без курьезов. По словам председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора БАБАРИКО, его шокировала информация о том, что три области – Гродненская, Брестская и Могилевская - отказались от подарка, сказав, что не нуждаются в книгах знаменитой писательницы, нобелевского лауреата. 

Виктор Бабарико отметил, что банк принял эту информацию как вызов и запустил краудкампанию по распространению книг среди библиотек трёх вышеназванных областей. Представители библиотек этих областей на сайте могут заказать нужное количество комплектов книг Светланы Алексиевич. Предложить это сделать им могут читатели. «Осталось чуть больше 600 комплектов. Если получится – хорошо. Не получится – в любом случае мы найдем им применение», - резюмировал председатель правления.

Блог

Белорус Леонид Пашковский стал лучшим трэвел-блогером по версии National Geographic. Леонид известен как музыкант и актер (снялся в главной роли в фильме «Выше неба»). В уходящем году читатели журнала National Geographic Traveler проголосовали за трэвел-блог белоруса как самый интересный. В своем YouTube-шоу «Хочу домой» он рассказывает о том, что вряд ли увидят во время своих путешествий люди, отдыхающие по путевкам. Например, в блоге есть видео ритуалов вуду на Гаити, отчет с раскрепощенных вечеринок на Кубе и многое другое.

Архитектура

Белорусская мемориальная часовня в Лондоне, разработанная архитектурным бюро Spheron Architects, признана лучшим религиозным зданием года на Всемирном фестивале архитектуры в Амстердаме (крупнейший международный форум, аналогичный кинопремии «Оскар» в кинематографе). Конкурентами белорусской часовни в Лондоне были восемь религиозных построек из Турции, Ирана, Австралии, Таиланда, Индии, Сингапура и Португалии. Оценивали их архитекторы, известные всему миру. Среди них — «ведущий архитектор своего поколения» Дэвид Аджайе, Мануэль Готран, Мохсен Мостафави, Натали де Врис и другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно