4492

Андрей КРАВЧЕНКО: К Олимпиаде в Рио должен быть готов!

№ 10 от 3 марта 2015 года 03/03/2015
ДОСЬЕ
Андрей Кравченко – белорусский легкоатлет, «серебряный» призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье, двукратный «серебряный» призер чемпионатов мира, чемпион Европы в десятиборье и семиборье. Заслуженный мастер спорта.

Андрей Кравченко начал подготовку к зимнему сезону и планировал выступить в марте на Чемпионате Европы в помещениях в Праге, но в начале года дала о себе знать старая травма ноги: весной 2011 года накануне Чемпионата Европы в закрытых помещениях спортсмен повредил стопу. Превозмогая боль, атлет все же стал чемпионом Европы, однако цена победы оказалась слишком высокой: из-за необходимости лечения спортсмен пропустил почти весь летний сезон. Впоследствии травмы обострились, и вместо олимпийского Лондона Андрей Кравченко вынужден был отправиться в Хельсинки для операции на ахилловом сухожилии.

Чтобы не повторить тех ошибок, которые были допущены перед Олимпийскими играми в 2012 году, было принято решение об операции, которая успешно проведена в конце января финскими специалистами. Сейчас атлет проходит реабилитацию.

В Пекин

СПРАВКА
Десятиборье - вид спорта, включающий соревнования в 10 видах легкой атлетики: бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег на 400 метров, бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров. Состязания проводятся последовательно в течение двух дней.

В августе 2015 года состоится Чемпионат мира в Пекине, с которым у спортсмена связаны хорошие воспоминания: в Китае Андрей Кравченко завоевал серебряную олимпийскую медаль в 2008 году. Если все пойдет по плану, то болельщики вправе рассчитывать на хороший результат атлета на мировом первенстве.

– Операция, сделанная в январе в Хельсинки, была успешной, – рассказывает Андрей КРАВЧЕНКО. – Вскоре снова отправлюсь в Финляндию для консультации с доктором, который меня оперировал. После этого буду знать, какие упражнения можно выполнять, какие процедуры нужно делать, чтобы восстановление прошло максимально быстро.

23 марта мы с командой едем на сборы в Турцию. Надеюсь, что в начале апреля врач уже разрешит мне бегать и я начну усиленно тренироваться.

Сейчас буду делать упор на беговые дисциплины. В принципе, по силовым и физическим кондициям я потерял немного, а вот в беге нужно очень серьезно поработать, чтобы к Рио-де-Жанейро в 2016 году быть полностью готовым к борьбе за олимпийское «золото».

Математика

Это очень тонкая система, настоящая математика, и тут уже тренер будет проводить тщательный анализ, чтобы улучшение результатов в беговых дисциплинах не повлияло на спад показателей в видах, где я традиционно занимаю высокое место. Можно уделить внимание бегу, но потерять преимущества в метательных дисциплинах.

Стать олимпийским чемпионом – это, наверное, мечта всех спортсменов, основная цель спортивной карьеры. Но на «золото» рассчитываю не только я, будет очень серьезная конкуренция.

Нужно приложить больше усилий, чем все остальные. Если говорить спортивным языком, нужно «умирать» на тренировках, страдать, обливаться кровью, и тогда, возможно, у тебя получится показать высокий результат на главных стартах четырехлетия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно