3012

Золотой запас. Беларусь - в семёрке самых спортивных стран Европы

№ 27 от 1 июля 2015 года 01/07/2015

В минувшие выходные завершились первые в истории Европейские игры. По их итогам Беларусь вошла в семёрку наиболее успешных в спортивном плане государств. Наши атлеты взяли 43 награды, в том числе 10 - высшего достоинства. В среднем одну медаль завоевал каждый 3-4-й спортсмен, притом что до старта Европейских игр планка в 35 медалей на сборную считалась хорошим результатом. Во время игр наши соотечественники продемонстрировали свои лучшие качества, причём не только в спортивном плане.

27-38-2Крупные спортивные события, наподобие того, что завершилось в Баку, запоминаются не только количеством поставленных рекордов. Когда на первенство съезжаются 6000 лучших спортсменов Европы, рекорды становятся чем-то самим собой разумеющимся. Европейские игры, в  частности, примечательны поступком белорусского самбиста Степана ПОПОВА. В финальном поединке (до 74 кг) он одолел атлета из Азербайджана Амила Гасимова. Соперник белоруса получил серьёзную травму и с трудом мог передвигаться. Наш Попов без лишних слов взвалил его на спину и унёс с ковра. Зрительный зал взорвался аплодисментами.

В интервью «АиФ» чемпион рассказал, что до сих пор не может понять, почему к его поступку приковано столько внимания: «Местные жители подходили ко мне на улице, поздравляли, выказывали уважение. Не ожидал, если честно, что будет такая реакция. Я сделал то, что должен был».

Впечатления

Впечатлениями о прошедших Европейских играх с «АиФ» поделились медалисты белорусской сборной.

27-38-7- Уровень соревнований оказался очень высоким, приехали сильнейшие спортсмены, - рассказал «АиФ» обладатель бронзовой медали в дисциплине «стрельба из лука в индивидуальном первенстве» Антон ПРИЛЕПОВ. - По уровню конкуренции и организации я бы сравнил Европейские игры с Олимпиадой. Своим результатом доволен. Конечно, хотелось бы занять первое место, но и «бронза» - тоже неплохо.

27-38-3О том, что соревнования прошли на высоком уровне, рассказала и Татьяна МАЦКО, завоевавшая золотую медаль по самбо в весовой категории до 64 килограммов:

- Народ в Баку очень гостеприимный, добродушный, и азербайджанцы также хорошие болельщики: поддерживали не только свою страну, но и Беларусь. Моя подгруппа по борьбе, в которой находились мои основные соперники, была очень сильной. Каждая встреча была по-своему тяжёлой, к каждому поединку относилась как к последнему и выкладывалась полностью. Очень приятно было видеть, как за тебя на трибунах болеет команда, и не хотелось никого подвести...

Олимпиада «мини»

27-38-5- Так как у нас, девушек, в гребле конкуренцию в основном составляют европейские страны, по уровню спортивного представительства я бы сравнила Европейские игры с чемпионатом мира, - поделилась впечатлениями с «АиФ» Марина ЛИТВИНЧУК, завоевавшая «золото» сразу в двух дисциплинах: байдарка-одиночка (5000 метров) и байдарка-двойка (200 метров). - Пожалуй, можно было бы присвоить им негласный статус мини-Олимпиады. Сегодня рано делать выводы о выступлении на  предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая пройдёт в 2016 году, - ещё надо завоевать лицензию туда. Отбор пройдёт с 17 по 23 августа в Милане.

27-38-6Под впечатлением от организации международного спортивного форума остался и Владислав ГОНЧАРОВ, взявший серебряные медали на прыжках в батуте в индивидуальном первенстве и синхронных выступлениях.

- Очень доволен своим выступлением. Для меня это первое спортивное событие, сродни Олимпийским играм. Конечно, основные конкуренты в нашем виде спорта - в основном из Азии, но присутствовали спортсмены и из, так сказать, мировой элиты. В ноябре в Дании пройдёт Чемпионат мира, на котором будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры. В финал, без сомнения, должен выйти, а ближе к Олимпиаде увидим, за какую медаль получится побороться.

27-38-4- Как оценить уровень соревнований на Европейских играх? Посмотрите, без медали в моём весе осталась именитая болгарка Станка Златева, «серебряный» призёр Олимпийских игр, многократная чемпионка Европы и мира, - в интервью «АиФ» сказала Василиса МАРЗАЛЮК, чемпионка Европейских игр по вольной борьбе в весовой категории до 75 кг. - Я довольна своим выступлением в Баку - выше первого места ведь не займёшь, но качество моей борьбы оставляет желать лучшего, тем более я сама знаю, на что способна. Так или иначе до Олимпиады - чуть больше года. Самый важный старт для меня в этом году - Чемпионат мира. Это будет первый этап отбора на Олимпиаду. Ковёр покажет, кто чемпион.

 

Фото: Getty Images, Noc.by

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых