4895

Смартфоны против книг. У чтения стало слишком много конкурентов

№ 21 от 21 мая 2014 года 21/05/2014

Уже не смешно

62% граждан США даже не знают, что, по теории Дарвина, люди произошли от обезьяны, а 29% американцев не в состоянии найти на карте мира Тихий океан. Жители Великобритании почти не отстают от американцев: каждый четвёртый британский школьник или студент уверен, что Уинстон Черчилль, Махатма Ганди и Чарльз Диккенс - сказочные персонажи, а Шерлок Холмс и Робинзон Крузо - реальные исторические личности.

- Действительно, уровень знаний наших школьников и студентов падает (не всех, но большинства), - говорит Дмитрий САНДАКОВ, кандидат биологических наук, доцент, редактор сайта obrazovanie.by.
- Я встречал студентов, которые совершенно серьёзно утверждали, что Индия находится в Европе. Поэтому шутки в стиле Задорнова по поводу американцев становятся актуальными и в отношении нас. Конечно, не последнюю роль играет то, что школьники стали меньше читать. У чтения появилось слишком много конкурентов: компьютерные игры, социальные сети, смартфоны, интерактивное телевидение и т.п. Читая книгу, человек не просто получает новую информацию. Читатель словно входит в резонанс с сознанием автора, усваивает его модели мышления, перенимает рассуждения. Это очень тонкий и интересный мыслепроцесс!

Учителя ниже плинтуса

Сухая статистика говорит о том, что дети больше не стремятся к знаниям. Ещё 30 лет назад школьники мечтали быть учителями, врачами, космонавтами, учёными. Сегодня же, по данным соцопроса, половина девочек страны хотят работать... звездой, а 31% мальчиков грезят о карьере бизнесмена. А зачем, мол, звёздам и бизнесменам Пушкин, Гоголь, Купала и Быков?

- Это одна из центральных проблем нашей системы образования - отсутствие связи между уровнем образованности и социальной успешностью, - продолжает Дмитрий Сандаков. - Что бы ни говорили с высоких трибун, мерилом ценности труда человека для общества и государства остаётся размер его заработной платы. О какой мотивации к получению знаний мы можем сегодня говорить, если зарплата профессора в университете меньше, чем кассира в супермаркете? А ведь студенты это видят, они все понимают и делают соответствующие выводы. Я уже давно предложил свой вариант реформы образования: зарплаты доцентов и профессоров должны быть такими, чтобы они подъезжали к университету на личных «Порше» и «Феррари». И это даст больший положительный эффект для системы образования, чем все реформы за последние 20 лет вместе взятые.

Факты

Чтобы поднять проблему, «АиФ» проиллюстрировал мнение экспертов отрывками из школьных сочинений, собранными в Интернете.

Из сочинений

  • Первое издание зоозащитников Беларуси - «Песня пра зубра».
  • У Евхима были способности к нейролингвистическому программированию. Именно так он завоевал Ганну Чарнушку.
  • «Новую зямлю» Якуб Колас написал со своей женой Янкой Купалой.
  • Гервасий Выливаха - пример реинкарнации в белорусской литературе.
  • Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
  • Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
  • Герасим налил Муме щей.
  • Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
  • В 1968 году крестьянам выдали паспорта, и те начали путешест­вовать по стране.
  • По небу летели ласточки и громко каркали.
  • В клетке сидит мой пернатый друг - хомячок.
  • Корова - это большое животное с четырьмя ногами по углам.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно