9966

Поле чудес. «Блошиные» рынки - путешествие во времени

№ 27 от 1 июля 2015 года 01/07/2015

«Лет десять назад меня стали притягивать «блошиные» рынки, барахолки. В любом городе, где мне случалось оказаться, я обязательно шел на ярмарку бывших в употреблении вещей: трогал, разглядывал, но ничего не покупал. Но однажды в Калифорнии, в городе Беркерли, я случайно приобрел огромные старые багажные весы, которые привез домой на крыше автомобиля. И с тех пор моей страстью стало коллекционирование весов. Вторые – для взвешивания овец – я купил во французском Лилле. Потом в Бельгии нашел большие кухонные весы. Следующие – снова во Франции, в Бретани… И – понеслось: не могу остановиться!..» - рассказывает свою историю француз Жан-Ив ЖО, который сейчас живет в Брюсселе, много путешествует по Европе и знает наперечет буквально все «блошиные» рынки мегаполисов и маленьких городков. В чем же прелесть  барахолок?

27-33-2Французская пословица

Кстати, почему «блошиный»? Почему не «тараканий» или «паучий», например? Многие историки сходятся во мнении, что барахолки начали «завоевание» Европы с Парижа. Как пишет в одной из своих книг об истории Парижа Жан БЕДЕЛЬ, ключевая версия происхождения названия ярмарки старьевщиков обращается к французской пословице: «Тот, кто ложится спать с собаками, наутро просыпается с их блохами». Эта аллегория напоминает о том, что плохие поступки имеют дурные последствия и, главное, ими можно «заразиться», как блохами.

Вторая версия: человек, который роется в куче старых вещей, весьма напоминает того, кто ищет блох в шерсти. Однако порой знающим людям удается найти на барахолке самые настоящие сокровища. Бедель рассказывает о старьевщике Давыдове, которому посчастливилось за бесценок купить картины Анри Тулуз-Лотрека на парижской «блошке» - работы были выброшены на свалку невежественными родственниками художника. Другой счастливец стал обладателем ценнейших дагерротипов знаменитого фотографа, карикатуриста, романиста и воздухоплавателя Надара.

Известный российский историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ всякий раз, приезжая в Париж, тоже старается заглянуть на «блошиный» рынок. Сколько всего там было куплено – не сосчитать, признается он. В одной из последних поездок удачным «уловом» стали винтажные фоторамки и красивейшая старинная ширма.

Кто ищет, тот найдет

Жительница Лондона Ольга – завсегдатай лондонских ярмарок. Своих гостей она обязательно приводит на «блошиный» рынок Портобелло – рай для ценителей и любителей старины и просто любознательных туристов. «Ну где еще можно увидеть, потрогать, понюхать и поговорить о ложках, сумочках, тарелочках? Моя подруга посуду и столовое серебро покупает исключительно на таких рынках, еще я знаю людей, которые специально на лондонских «блохах» закупали мебель для кафе и ресторанов в Москве», – рассказывает она. Старинный и не очень, но высочайшего качества английский столовый фарфор можно купить на таких рынках за вменяемую сумму. В Москве или в Минске его не найдешь либо, если повезет, купишь по стоимости самолета.

По словам Ольги, на «блошках» надо обязательно уметь торговаться. «Ни за что не давайте понять продавцу, что вы хотите купить именно эту вещь, иначе он «заломит» втридорога. Спрашивайте о цене и торгуйтесь со значительной долей пренебрежения в голосе, сомнения в подлинности и ценности вещи», - советует она.

В отличие от чопорных антикварных лавок, на «блошках» остались демократичные цены и особый народный колорит. Здесь можно вдохнуть запах времени, в буквальном смысле прикоснуться к истории, а если повезет, найти что-то особо ценное: бусы или брошку «как у бабушки», кофейник, который исправно служил нескольким поколениям, командирские часы на цепочке, пережившие исторические события и своего владельца на десятилетия… Единственное - в антикварных магазинах даются определенные гарантии и совсем уж ерунду там не продают, а на «блошиных» рынках неопытному покупателю продать могут все что угодно под видом ценной вещи. Так что бдительности и внимательности никто не отменял.

Родом из детства

На минском «блошином» рынке «Поле чудес», который много лет работал в Ждановичах, но на время реконструкции переехал в Масюковщину (где частично остался), найти поистине ценные экземпляры сложнее, чем на развалах западноевропейских барахолок. Зато здесь можно дешево купить военную форму, камуфляж для рыбаков, сапоги, ботинки, перчатки, ножи, мячи, старые игрушки, купюры, монеты, марки, столовые приборы и множество других вещей. «Улов» эстонца Тыну, который недавно приезжал погостить к друзьям в Беларусь, на минском «Поле чудес» - старый дисковый телефон и игровая приставка «Денди» с картриджами к ней (помните «Марио», «Танчики»?). «Я не смог пройти мимо! Это же вещи из моего детства, давно забытые, с которыми связаны столько невероятно счастливых моментов! Хочу, чтобы их увидели мои дети», - делится он.

«У меня много коллекционных вещиц, привезенных с «блошек». Для меня важно, что это - «оттуда», из прежнего времени, что их трогали руки тех, кого уже давно нет», - говорит радиожурналист Евгения и со вздохом добавляет: «Для коллекционеров сейчас главная «блоха» – онлайн-аукцион Ebay. Заходишь, и там есть все...» Но онлайн-шопинг не имеет ничего общего с настоящей, живой «толкучкой». Недаром «блошиные» рынки во всем мире нередко считаются такими же яркими достопримечательностями города, как и архитектурные памятники или музеи. Ведь там можно почувствовать неповторимую атмосферу прошлого, особый колорит, вдохнуть запах времени.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно