- Вячеслав Михайлович, у нас сотни модельеров, а народ ходит в китайском ширпотребе. В советское время вы разрабатывали даже рабочую одежду для тружениц села. А сейчас почему не сделаете марку доступной одежды?
- Следующую коллекцию я делаю из вологодского льна. И она не для подиума, для массового производства. Для людей всех возрастов. Шить будут в Питере.
- А нужна ли мода в стране, где миллионы людей едва зарабатывают себе на еду и коммунальные услуги?
- Нужна. Потому что она стимулирует желание жить. Красота, которую люди видят, открывает в душе новые клапаны. Я недавно показывал коллекцию от кутюр в Рыбинске, не самом богатом городе России. Сначала думал: «Боже, зачем я сюда эту роскошь привёз? Людей злить, дразнить?» Но зал в конце показа аплодировал стоя. Уходили все в приподнятом настроении. Значит, работал не зря. А сколько талантливых мастеров в нашей глубинке! Какие кружева плетут, какие игрушки из дерева вырезают, посуду расписывают! Непостижимая фантазия. Но востребованности нет. Грустно. Почему мы так вяло туризм развиваем? У нас столько дивных городов!
- Невыездным вы были чуть ли не до 90-х годов. Но границы открылись, а вы никуда не уехали. Построили усадьбу в глухой деревне, занялись её электрификацией и мощением дорог…
- Да уж, одних только столбов - на 15 километров! Газ удалось провести для всех. А что касается заграницы, то там всё потрясающее, красивая, удобная жизнь. Только я там чужой. Там совсем другие люди. Не наши. Тоска там. Поговорить не с кем. Больно, что мы не умеем так же организовать жизнь среди российских роскошных пространств, дивной природы. И столько бедности…
Унитаз от кутюр
- Вам больно видеть то, что сделала жизнь с вашим родным городом, с ивановскими ситцами?
- Больно. Но объективно - хлопок завозить туда невыгодно. Надо лён выращивать!
- Пьер Карден чего только не разрабатывал! От этикеток для шпрот до унитазов и мебели. А вы кроме стихов и одежды что делали?
- Шпроты не делал, а вот мебель и обувь пытался. Отдал на итальянские фабрики эскизы. На этом этапе всё и закончилось. Идеи украли, денег не получил. Но судиться ни с кем и никогда не буду. Жалко времени. Это главная ценность человека. Разрабатывал украшения для чешской фирмы. И для нашей, с якутскими бриллиантами. Они выпускались. Мои духи «Маруся» до сих пор продаются в Европе. Для меня мода - искусство, а не бизнес. Моя трагедия в том, что не умею себя выгодно «продавать».
- Раньше были чёткие критерии модности. В 60-е - болоньевые плащи, в 70-е - брюки клёш, в 80-е - накладные плечи и платформа. Сейчас всё размыто…
- Это и хорошо. Важны стиль и качество. И кому что нравится.
- Вам нравится время, в которое мы живём?
- Раньше мы знали, ради чего живём, представляли, каким будет наше «светлое будущее» (я человек советской закалки), а теперь приходится жить одним днём. Я живу только работой, потому что знаю: то, что делаю, людям нужно. Но я способен радоваться малому: два года назад освоил компьютер. С помощью его программ делаю фотоживопись. Всё свободное время готов сидеть в своей фотолаборатории.
- А кто придумывает критерии - вроде «в этом сезоне модно лиловое»? И народ бросается скупать фиолетовые вещи по безумным ценам в бутиках. Как удаётся откровенную глупость навязывать людям?
- Сиюминутная мода придумывается для дураков. Никакие новые коллекции не стоят тех денег, за которые их предлагают. Умные не бегут впереди паровоза, а дожидаются окончательных скидок. Они знают свой стиль и платят только за качественные вещи, которые их действительно украшают. И носят их годами! У меня есть пальто, которое я сшил в 1987 году. Страшно сказать, ношу его до сих пор! Вот смотрите, что предлагают в каталогах (хохочет): «Платье. Вискоза и ацетат. 188 тысяч». Заголовок к этому - «Аристократическая строгость, естественность и здравомыслие». Увы, это безумие! Отдавать за мешок с ремешком такие деньги? Пресса красиво подаёт, модницы ведутся.
Встречать по одёжке
- Только у нас «встречают по одёжке, провожают по уму»?
- Так во всём мире. Первое впечатление всегда составляется по визуальному образу. Одежда многое даёт прочитать. Но не всегда верно. Носил же Эйнштейн растянутые свитера.
- Многие модельеры на поклон после показа выходят в неопрятных чёрных кофтах.
- Этого не понимаю. Считаю неуважением к публике и даже цинизмом. Как ты можешь давать модные советы, если сам одет кое-как?
- А вы всегда на работе в галстуке-бабочке, парчовом сюртуке?
- Всегда.
- Дайте совет, как при минимальных затратах быть нарядной в Новый год?
- Наденьте накрахмаленную белую сорочку с пояском поверх юбки. Воротничок изящно приподнимите, рукава засучите. На губы - красную помаду, на шею - бусы. Можно цветок на грудь. Уберите со лба волосы, зачешите их наверх. И дайте блеск в глазах! Этого достаточно.
Наталья БОЯРКИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть