- Ваш «Городок» - он на злобу дня или это явление вневременное?
Илья Олейников: «Городок» - вне времени. Это энциклопедия современной жизни.
- Готовите что-нибудь особенное по случаю юбилея?
Юрий Стоянов: Готовим два спецвыпуска - «Городок как обычно» и «Городок. Вдохновение». Первый - про распространённое убеждение, что сегодня очень много наших ездит за границу. На самом деле для 90% наших сограждан пределом мечтаний является поездка на дачный участок и стояние там в известной позе. А «Городок. Вдохновение» - о том, как человек узнал, что картина художника Эдварда Мунка «Крик» была продана на аукционе за 119 922 500 долларов. И он решил, что если эта чудовищная картина, которую он видел по телевизору, стоит таких денег, то он тоже имеет право заработать. И начинает рисовать своего друга.
- С годами сложнее делать программу? Ведь в нашей стране не так много поводов для смеха.
И. О.: Юмор никогда не был дефицитом у нас. Наши люди от природы наделены хорошим чувством юмора. Это единственное, что нас спасает в жизни.
- Изменилась ли за последние годы природа юмора?
И. О.: Да, очень сильно.
Ю. С.: Пришли новые ребята, новые форматы и программы. Мы привыкли шутить так: один глаз у тебя подмигивает, фига в кармане, да и ещё всем телом показываешь, что ты это не просто так говоришь, а рассказываешь про то, как сложно жить. А новое поколение родилось свободным. И оно порой не знает, что такое аллегория, намёк. Поэтому для нас их шутки порой бывают обескураживающими. Сначала мы смущаемся, потом смеёмся. И в конце концов понимаем, что сами так не стали бы делать. Но это не значит, что такой юмор надо отрицать и хаять. Сначала нужно его понять. Представьте себе: человек долгие годы холил и лелеял свою лошадь, огромное количество сил вложил в выездку. И вот он едет на ней, а мимо проносится человек на мотоцикле. Это принципиально другой вид транспорта. Он не лучше, он другой. Но у того же Жванецкого, который был и остаётся литературным явлением, за этими намёками, тонкой иронией стоит огромный талант и умение не проходить мимо многих вещей, которые другие люди попросту не замечают. Умение окрасить свою иронию лирической интонацией, очень человеческим и сострадательным подходом - вот это важная составляющая юмора, чаплинская.
- А где та грань: над чем можно шутить, а над чем - нет?
Ю. С.: Это вопрос внутренней культуры, воспитания, количества прочитанных книг. И наличия ума.
- Вы сознательно обходите тему политики в «Городке»?
И. О.: Наша жизнь и так излишне политизирована. «Городок» - это не экранизация политических новостей. У нас никогда не было ни злости, ни провокаций.
Ю. С.: А я не считаю, что мы её обходим. Если считать шутки про Путина разговором о политике, то у нас их действительно нет. Когда юмор носит такой декларативный характер с употреблением конкретных фамилий, он многое теряет. Сатира, в том числе и политическая, недолговечна. Она очень быстро вылетает у людей из головы. Два дворника, говорящих между собой о том, что происходит в стране, даже если они не называют фамилии министров, - разве это не политика? Поэтому я хочу, чтобы про наше сегодня узнавали не по фамилиям министров, а по житейским историям. Политика - вещь временная, а «Городок» - навсегда!
- У вас в программе была рубрика «Приколы нашего городка», от которой вы избавились. Почему?
И. О.: Просто потому, что появилось очень много аналогов.
Ю. С.: Не сыпь мне соль на рану! Я сам эту рубрику убрал из передачи. Может, это лучшее, что было в «Городке». Ну, кроме нас с Ильёй... (Смеётся.) Я обожал эту рубрику, хотя она отнимала столько крови и сил. У нас были такие пронзительные, до слёз, розыгрыши! Наши люди так грандиозно умеют себя проявить! Наш человек начинает всегда с недоверия. Готовность к обману, к чему-то плохому, подвоху в нас генетически сидит. Но когда наш человек откликается, то по непредсказуемости, юмору, душевности нам нет равных. В каждом нашем бомже - и Достоевский, и Толстой, и что ты хочешь. Это была гениальная штука. Но в 2000-х хлынул огромный поток «скрытых камер», которые все были подставными: снимались друзья, родственники, никому не известные артисты. Людей стали откровенно обманывать, и мы от этого решили отстраниться.
Жить по законам
- Народ у нас замечательный, всего в стране достаточно. Почему мы не живём, например, как наши соседи - финны?
Ю. С.: Потому что мы презираем свои законы. Посмотри, как мы ведём себя, хамя и грубя друг другу в очереди на границе с Финляндией, обгоняя и подрезая друг друга на дороге ещё в километре от таможни. Но как только открывается финский шлагбаум, как тихо, как боязливо, соблюдая все правила, начинают ехать наши машины! Не обгоняют даже там, где можно обгонять. Это говорит о том, что у себя дома мы презираем законы. А чтобы жить как финны, нужно законам следовать, побаиваться их... Удивительно ещё вот что: небольшая горстка важных соотечественников сегодня скупает участки в той же Финляндии, при этом разворовывая собственную страну, доводя её до агрессии, неверия и беззакония. Они хотят купить себе кусочек тишины и закона в чужой стране. Чтобы потом отвезти туда своих детей учиться, потому что там спокойнее.
- Что вас столько лет держит вместе?
И. О.: Взаимная любовь и уважение. И осознание того, что, если кого-то из нас двоих в программе не будет, не будет и самого «Городка». К тому же мы ещё не всё сказали, что хотели.
Владимир ПОЛУПАНОВ
Семён Слепаков: «Наша Russia» не только для смеха
Андрей Максимов: Надо ли плевать в вечность?
Пётр Фёдоров - о том, как и зачем рисковал жизнью
Валерий Тодоровский: «Мы все заврались!»
Лев Лещенко: «Не надо ныть, сидя на диване, а нужно работать!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть