23475

По пустыне - на велосипеде!

№ 20 от 18 мая 2011 года 18/05/2011

Хищник - к удаче

Главное в выборе пути следования - посещение экзотичных африканских достопримечательностей - парков и заповедников. В итоге вырисовался путь в почти 900 км - от Виндука до Свакопмунда, который находится на побережье Атлантического океана.

Попутчиками мегамарафона стали красноярские велосипедисты Оксана и Димон. Четвёртым к сибирякам присоединился Костя из Москвы. Молодых людей не смутила перспектива провести 11 дней в жарких странах, передвигаясь исключительно на велосипеде с огромным рюкзаком за плечами. Им приходилось вести на себе палатки, спальники и прочую походную утварь. И не только. Димон, например, взял с собой фототехнику с огромными штативами.

Правда, фотографирование в африканских пустынях не всегда безобидное занятие. В парке Сосусвлей Димон решил, что лучший вид будет на рассвете - в 4 утра. Но в это время парк ещё закрыт для посетителей. Поэтому, недолго думая, наши земляки разбили палатки прямо в Сосусвлее за ближайшими дюнами. Фото получились на редкость удачными, но скрыть от охраны факт своего присутствия не удалось.

- Нас задержали, - рассказывает Оя. - После долгих обсуждений выписали штраф. Но, чтобы его заплатить, надо было ехать в другое место за 200 км! Кстати, сумма штрафа оказалась меньше, чем стоил входной билет в парк.

Проблем с коммуникацией у путешественников не возникало. ЮАР - бывшая английская колония, там говорят по-английски, соседняя Намибия - хоть и бывшая немецкая колония, но с туристами тоже общаются на английском. Только поговорить удавалось редко. Намибия - вторая страна в мире по незаселённости - меньшая плотность жителей только в Монголии. Чаще приходилось находить общий язык с другими жителями пустыни. Антилопы, зебры, страусы встречались постоянно, но вели себя по отношению к путешественникам дружелюбно. А вот увидеть хищника живьём - большая удача. Их в дикой природе намного меньше травоядных.

Повезло...

В пустыне Намибии большие проблемы с водой, иногда приходилось совершать нешуточные марш-броски, чтобы найти живительную влагу.

Как-то, проезжая деревушку Солитер, они познакомились с владельцем самой знаменитой в стране пекарни (все туристические путеводители советуют туда заехать). Хозяин очень радушно принял и на ломанном английском заявил, что к велосипедистам относится с особой заботой.

Оценили это в полной мере красноярцы уже на следующий день. Проехав полдня, надеялись отдохнуть в кемпинге, обозначенном на карте. Но долгожданное пристанище обернулось миражом. Пришлось без воды и отдыха ехать дальше. Вдруг путешественников обогнала машина, водитель которой передал им воду от хозяина пекарни. На следующий день искать источник пришлось с новыми усилиями.

- Мы даже стали клянчить воду у проезжающих мимо туристов, - рассказывает Оя. - Они нас фотографировали, приняв за аборигенов. Когда уже и туристы перестали встречаться, нас догнала машина, водитель хозяина пекарни снова передал по 1,5 литра воды на каждого. В очередной раз я убедилась, что если ты доверяешься дороге, то она не даст тебе погибнуть.

Ребёнок как сувенир

Через 11 дней пути красноярцы в полном составе добрались до Атлантического океана. Правда, искупаться в нём не удалось - очень холодная вода.

- Обратно, в аэропорт, возвращались на поезде в вагоне с обычными намибийцами. Женщина, сидевшая напротив меня, показывая на своего малыша, вдруг говорит: «Забирайте как сувенир из Африки». Вот такие у них шутки.

Дарья ЗОЛОТУХИНА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно