Беларусь, к сожалению, пока представлял только «АиФ». Не в качестве участника, но почетного гостя.
Мир спорта, мир моды, мир политики… Кулинария – это тоже отдельный мир. Где есть свои сообщества, свои лидеры, свои показы и поклонники. Но если вход в мир высокой кухни открыт единицам шеф-поваров и едоков, то демократичное искусство приготовления пиццы доступно каждому.
- Я уверен, что пиццайоло Восточной Европы рано или поздно войдут в Федерацию, - говорит президент F.I.P. Джованни Менто. - Пицца – удивительный продукт, который может быть пищей простолюдинов и деликатесом. А ее приготовление может стать настоящим шоу или спортом. Думаю, что в Минске или Борисове - других названий городов пока не знаю (смеется), гости пиццерий заслуживают такой же настоящей пиццы, как в Италии. Именно для этого и была создана F.I. P. в 2003 году. Но если в ее cпециализированных школах обучают тайнам приготовления настоящего теста и секретам выпечки, то искусству презентации пиццы и созданию имиджа настоящего пиццайоло можно научиться только во время общения и обмена опытом, посещая соревнования, мастер-классы и сборы. Думаю, и пиццайоло Беларуси обязательно захотят освоить вершины профессии, получить категорию и, кто знает, даже всемирное признание.
Хлеба и зрелищ!
- Возможно, мода на пиццу в мире пройдет…
- Так ведь веками не проходит! Пицца продукт вкусный, недорогой, в народе – любимый, он будет востребован во все времена. Будь то изобилие или кризис. Люди могут отказаться от лишнего костюма, даже путешествий, но никогда не откажутся от хорошей еды и… зрелищ. В приготовлении пиццы важно все: вкус, аромат, оформление, умение пиццайоло завораживать посетителей ресторана, раскатывая тесто, подбрасывать его в воздух так, чтобы оно само на лету раскрывалось, превращаясь в тончайший диск (а заодно освобождаясь от излишков муки).
Слишком красивое зрелище и слишком доступная еда, чтобы мода на пиццу прошла. И главное, благодаря начинке, пиццу можно сделать «национальной», используя любой аутентичный продукт, поскольку начинять ее можно чем угодно.
Подходит все - от морепродуктов до шоколада и съедобных цветов. Хотите? Пицца с картошкой.
Рецепт для читателей «АиФ» от Джованни Менто
Потребуются:
- 400 г муки,
- 20 г дрожжей,
- 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла,
- 1–2 чайные ложки соли.
- Теплая вода.
- 2 крупные картофелины,
- 250 г моцареллы (или мягкого сыра)
- 2 веточки розмарина, оливковое масло, соль.
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой воде.
Просеять муку горкой на стол, сделать в ней углубление.
В центр залить дрожжевой раствор, добавить масло и необходимое количество теплой воды месить так, чтобы тесто получилось мягкое, слегка прилипающее к пальцам и к столу.
Тянуть тесто вверх и с силой возвращать на место до тех пор, пока оно не станет эластичным и начнет полностью отлипать от стола.
Скатать тесто в шарик, положить в посыпанную мукой широкую тарелку, неглубоко продавив тупым ножом, разделить его на 4 части.
Накрыть тесто салфеткой и оставить «расти» на 2–3 часа.
Замешивать тесто, с усилием ударяя его о стол, посыпанный мукой.
Выложить тесто на смазанный растительным маслом противень или сковороду, равномерно раскрывая его пальцами по всей поверхности, так, чтобы края чуть-чуть возвышались над основной поверхностью, максимальная толщина которой не должна превышать 2 см.
Картофель очистить, порезать тонкими кружками и выложить на тесто так, чтобы они едва соприкасались. Добавить немного розмарина полить маслом, чуть посолить.
Выпекать в духовке при 200 °С пока картофель не станет золотистым (около 30 минут).
Выложить поверх картофеля сыр, нарезанный кубиками, и запекать еще 5 минут.
- Мука для пиццы нужна высшего сорта, с высоким содержанием глюкозы.
- Если сахара недостаточно, дрожжи «не работают». Впрочем, в этом случае при замесе теста через 2–3 часа после того, как тесто «взойдет», в муку можно добавить немного сахара.
- В некоторых случаях лучше не пользоваться обычной водопроводной водой. Если вода жесткая, тесто может рваться. Если слишком «мягкая» — неумеренно раскатываться.
- Правильное соотношение воды и муки при замесе в среднем составляет 1 литр воды на 1,2 кг муки. Но хозяйке следует быть внимательной. Соотношение может меняться в зависимости от качества этих составляющих.
- Соль и оливковое масло, чтобы тесто получилось эластичным и нужного вкуса, добавляются в тесто в последнюю очередь, по окончании замеса.
- При замесе теста температура в помещении не должна превышать 22°С.
- Для «созревания» дрожжевого теста наиболее подходящая температура воздуха — 16–18°С. В течение 2–3 часов.
- Если тесто готовится с вечера, то его можно оставить на ночь в прохладном месте, чтобы не «росло» (температура — 3–4°С), и за 2–4 часа перед выпечкой выдержать при температуре 16–18°С.
- Тесто должно получиться упругим. И не прилипать к рукам. (Хорошо приготовленное тесто на ощупь напоминает мочку уха).
- Важно, чтобы после раскатки оно оставалось чистым от муки. В противном случае мука при выпечке почернеет и придаст блюду горьковатый вкус. (Именно поэтому настоящие пиццайоло раскрывают тесто в руках, на весу).
- Вообще, раскрывать тесто для пиццы обязательно нужно руками, без применения скалки. В домашних условиях скатанное в шарик тесто можно выложить на противень или широкую сковороду и пальцами равномерно растянуть по всей поверхности так, чтобы тесто не бугрилось и не рвалось.
- Оптимальная ширина пиццы — 30 см в диаметре. А вот толщина — дело вкуса. Но следует иметь в виду, что слишком «высокая» раскатка не даст пицце хорошо пропечься. Хрустящая тонкая пицца получается при тонкой и ровной раскатке.
- Начинка для пиццы действительно может включать самые разные продукты. Но желательное количество различных ингредиентов — 2–3. При большем количестве теряется вкусовая гармония и «перегруженная» пицца не пропечется как положено.
- Высший пилотаж при выпечке пиццы — разогреть печь так, чтобы она была готова максимум за 15 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть