aif.ru counter
3064

Отдых «без барьеров» для людей с инвалидностью востребован многими

№ 28 от 10 июля 2013 года 10/07/2013

 

Менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне» Наталья БОРИСЕНКО привела интересные данные:

- В США, например, люди с ограниченными возможностями тратят от 14 млрд долларов на путешествия, в первую очередь на морские круизы: на лайнерах можно увидеть людей не только в колясках, но и под капельницей. В Америке многие объекты туризма, гостиницы, транспорт переоборудованы  для удобства людей с инвалидностью, которые не ограничивают себя в отдыхе. Вообще, в мире достаточно большой спрос на туризм «без барьеров». При этом люди с инвалидностью - самые лояльные туристы: если отдых их устроил, они всегда вернутся туда, где им понравилось, потому что не хотят рисковать.

По мнению Натальи Борисенко, понятие «безбарьерный туризм» намного шире, чем просто «доступный», «инклюзивный».

- Я считаю, что безбарьерный - это туризм для всех. Не только для людей с инвалидностью, колясочников, а также для людей с особыми потребностями в широком смысле слова: пожилых, у которых особые потребности в силу возраста и состояния здоровья; людей, не знающих иностранного языка и сталкивающихся из-за этого с различными проблемами; родителей с детьми, к которым тоже нужен особый подход.

А если учесть, что в мире около 650 млн человек с инвалидностью и эта цифра постоянно увеличивается, в первую очередь из-за старения населения - медики видят в этом прямую взаимосвязь - то закрывать глаза на важность безбарьерного туризма неправильно. С другой стороны, в Беларуси рынок безбарьерного туризма изучен слабо, не все понимают, как к нему подойти и, соответственно, не знают запросов от таких туристов, боятся, что не справятся, поэтому игнорируют проблему. А не замечать проще, чем найти решение.

Наталья Борисенко считает, что затраты на создание хотя бы основной безбарьерной инфраструктуры очень часто преувеличивают и, говоря о дороговизне, предпочитают ничего не менять.

Как развивать

- Факторы успеха развития безбарьерного туризма, приводимые международной ассоциацией безбарьерного туризма, включают несколько важных моментов, - говорит Наталья Борисенко. - Например, необходимо, чтобы были соответствующим образом оборудованы не только отели, но и кафе, дискотеки, достопримечательности, потому что туризм - это не банальное проживание в номере, а широкий спектр услуг. К слову, места, которые преподносят себя как безбарьерные, выигрывают на фоне остальных с точки зрения положительного имиджа. Более того, безбарьерная среда на объектах туризма повышает их конкурентоспособность, а повышенная доступность приносит пользу всем категориям туристов.

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА отметила, что уже построенные в Беларуси агроусадьбы, видимо, будет не так легко адаптировать для безбарьерного отдыха. Тем не менее есть примеры того, как хозяева стараются сделать свои агроусадьбы удобными для людей с инвалидностью, например, фермер Михаил Макеев, который просто снял старые двери и поставил новые, когда на отдых приехала группа колясочников.

- Прекрасно, что такие люди есть. Но мы хорошо разбираемся только в агроэкотуризме, и для нас важен диалог с теми, кто может рассказать, какие нормы необходимо закладывать при строительстве, как адаптировать строения к безбарьерной среде. В любом случае мы двигаемся в этом направлении.

Главное - желание

Своим опытом проведения фестивалей для детей с инвалидностью в агроусадьбе поделился Валерий ШАБЛОВСКИЙ:

- Для меня примером стал известный ксендз Булька, который много занимался с молодежью. Я тоже подумал: «Почему бы нет?» И мы решили приглашать к нам в усадьбу детей, чтобы они могли порыбачить, сварить уху, поесть шашлыков…

Что касается инфраструктуры, то, признаюсь, если бы я знал, как это все сложно, то сейчас, наверное, не стал бы браться, потому что в моей усадьбе для пребывания людей с инвалидностью ничего не приспособлено. Но если будем строить второй дом, то постараемся соблюсти все нормы.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей ДРОЗДОВСКИЙ рекомендует хозяевам агроусадеб не пытаться сразу браться за глобальное переустройство, чтобы усадьбы в ближайшие сроки стали безусловно доступными для всех:

- Это в условиях традиционных усадеб труднодостижимо практически. Лучше подумать о специализации: допустим, если вы можете обеспечить прием людей в колясках, то можно начать специализироваться в этом. Возможно, ваша усадьба будет удобной для незрячих людей - тогда двигайтесь в этом направлении. Сделать доступность одинаковой для всех не получится с наскока. Следует начинать обеспечение доступности с самых важных элементов усадьбы - таких, без приспособления которых практически невозможно обойтись. Это входные группы, подворье, санитарно-гигиенические помещения. Но далее - стремиться достигнуть того, чтобы люди с различными особенностями не только чувствовали себя одинаково комфортно в минимальных условиях пребывания в усадьбе, но и в полной мере пользовались всеми предоставляемыми усадьбой услугами.

А чтобы двигаться к намеченной цели было проще - пригласите для консультации людей с инвалидностью, обладающих опытом в этой сфере, потому что никто лучше их не знает о проблемах, требующих решения.

На сайте https://disright.org можно ознакомиться с инструментом мониторинга безбарьерной среды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых