«Йети ломает ветки или макушки - метит территорию, - пояснил Игорь БУРЦЕВ, директор Международного центра гоминологии, ведущий криптозоолог России. - Теперь нам больше не нужно собирать доказательства существования снежного человека - их более чем достаточно!»
А вот главе Кемеровской области Аману Тулееву доказательства нужны. Два года назад он распорядился открыть выставку, посвящённую снежному человеку, а позже объявил премию в 1 млн рублей тому, кто найдёт загадочное существо. Движимый страстью к науке и любовью к деньгам, корреспондент «АиФ» отправился на поиски йети в Кировскую область, которая наряду с некоторыми другими регионами известна как ареал мифического примата.
И леший с ним!
Как только в мае появляются первые комары, криптозоолог Анатолий ФОКИН приходит в лес, раздевается догола и стоит, пока кровососы не искусают его с головы до пят. Потом опухшее тело три дня гудит, но Анатолий только рад: организм вырабатывает фермент, который позволит больше не чувствовать боль от укусов. А это ему ой как нужно: каждый год, пока тепло, Фокин проводит в лесу. Цель у него одна: «Я вырос в этих местах и с детства помню бабушкины рассказы о лешем и прочей нечисти, обитающей в округе. Вы ведь слышали версию, что леший -это и есть снежный человек?»
Он хочет во что бы то ни стало найти его. Не поймать, не посадить в клетку, а хотя бы сфотографировать. «Ставлю ему кормушки, а рядом на деревьях креплю камеры. Правда, срабатывают они с задержкой, так что пока не удалось его заснять. К тому же это существо обладает сверхъестественными способностями, вот ему и удаётся избегать встреч с людьми».
Анатолий выбрал для своего промысла лесной массив 90 на 50 км. Купил избу в заброшенной деревне Разбойный Бор, куда проехать можно лишь на уазике. С другой стороны массива купил ещё одну. Жил в них по очереди и, пока аппаратура караулила в лесу гоминоида, ездил по окрестностям, беседовал с населением. «Записал около 30 свидетельств, причём от людей из разных деревень, друг с другом незнакомых», - говорит он.
Самая старая из услышанных им историй случилась в октябре 2001 года. Егерь Борис Либеров из посёлка Суводи пошёл в лес рябчиков пострелять. В какой-то момент услышал, как невдалеке трещат сучья. Думал, лоси. Повернул голову и увидел двух существ, покрытых серо-седой шерстью, - что-то среднее между обезьяной и медведем. Один метра три ростом, другой - с человека. Тот, что поменьше, подпрыгивал, а родитель (кому ж это ещё быть?) постукивал его лапой по голове. Егерь с перепугу дунул в свисток, который был у него с собой, и пустился наутёк. Затем на йети наткнулись супруги Козловы -они ехали на тракторе мимо леса. Ещё позже - местный охотник Андрей Скрябин. Сидя у костра, он спиной почувствовал, что сзади кто-то есть. Обернулся -метрах в ста маячит огромная седая фигура. Пришлось оставить ужин незнакомцу, лишь бы самому ноги унести.
Странные туши
Недавно Анатолий Фокин сменил место дислокации и обустроил себе «базу» в более дремучем районе Вятки, в 350 км от Кирова. Но ему продолжают звонить из Разбойного Бора. Там прошлой осенью отец с сыном отправились в лес по грибы и увидели, как за кустами быстро движется высокое существо, покрытое пепельно-серой шерстью. Оно то исчезало, то появлялось, причём корпус его был абсолютно прям. Старший из этих двух свидетелей был охотником с 50-летним стажем, так что спутать йети с каким-либо животным никак не мог.
«Вон видите сломанную макушку? Это снежный человек, его рук дело», - мы с Анатолием идём по лесу, и я с тревогой начинаю озираться по сторонам. «Скажите, -беру себя в руки, - получается, что никаких доказательств у вас нет? Рассказы местного населения -это ж своего рода фольклор, его к делу не пришьёшь». «Как это нет? - собеседник явно задет за живое. - Да, фото и видео пока не удалось сделать, но других фактов предостаточно! Мне удалось приманить гоминоида к одной из кормушек, а затем обнаружить лёжку, с которой он наблюдал за тем, как я приносил корм. Есть сломанные верхушки елей и сосен, есть, наконец, лосиные туши, с которых странным образом содрана шкура!»
И Анатолий показывает, в чём тут странности. Медведь, сдирая шкуру, наступает на тушу задней лапой, а передней рвёт. Или скатывает шкуру валиком. Но при этом всегда остаются следы от когтей. А тут бывало, что находили шкуру, обмотанную вокруг дерева и без рваных следов, - это значит, тушу закрепляли на дереве и освежёвывали. «Ни одно животное такого не делает!» - утверждает Фокин.
Ещё лет десять назад на Вятке обсуждали другую сенсацию: пенсионер Валерий Сергеев обнаружил на лесной дороге отпечатавшуюся цепочку босоногих следов. Длина стопы достигала 35 см! Сам Сергеев уверял, что с 1969 года четырежды встречался с йети. «Мы тогда выехали на место, - вспоминает Андрей ПОЛОЗОВ, журналист. - Следы были настоящие, не подделка, и у меня до сих пор нет объяснения им. Мы сделали слепки и по ширине шага вычислили, что рост существа был 2 м 30 см».
Анатолий Фокин за годы поисков пришёл к выводу: на Вятке обитает целая семья человекоподобных существ. «Я обязательно найду хотя бы одного, не сомневайтесь!» - говорит он на прощание. И дело тут, похоже, вовсе не в миллионе рублей...
Дмитрий ПИСАРЕНКО, Кировская обл. – Москва
Йети пытались найти и в Гродненской области. Местные жители рассказывали о странном лохматом существе, которое они якобы видели в колхозных садах: некто сидел на яблоне и ел плоды. Однако в милиции назвали эту информацию домыслами. Существуют также рассказы нескольких подростков, видевших, как по кукурузным полям бегает получеловек-полуобезьяна. Но, по словам стражей порядка, дети склонны к фантазиям, и принимать их свидетельства в качестве доказательства существования снежного человека не стоит. Милиционеры признались, что не обнаружили никаких следов.
Андрей Мерзликин: «Правда - она молчаливая»
Сыграл в свою смерть. Как жил и во что верил Алексей Балабанов
«Дайте хозяина!» Никита Михалков - о счастье, вере и наказании
Лев Дуров: «Я много знаю и помню»
Никита Высоцкий: «Выбирайте свою колею…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть