36241

Найти прошлое. Историк Рассадин находит забытые города и памятники архитектуры

№ 5 от 1 февраля 2012 года 01/02/2012

Когда профессор, доктор исторических наук, преподающий на кафедре истории и политологии Белорусского государственного технологического университета Сергей Рассадин только начинал раскопки неизвестного историкам города Казимира с уникальной судьбой, недоброжелатели даже пытались ставить ему палки в колеса, говорили: «Зачем переписывать историю?» 

Сегодня определенно ясно: на месте археологических раскопок, которые были начаты в 2006 году в Светлогорском районе, еще непочатый край работы. Буквально каждый день приносит новые открытия о нашей истории, которые Сергей Евгеньевич скрупулезно фиксирует для потомков…

Забытый документ

В 2001 году профессор Рассадин выступал в Варшаве с научным докладом. Когда представилась возможность поработать в архиве древних актов польской столицы, историк с удовольствием погрузился в изучение документов и случайно обнаружил неизвестный ранее «Привилей» - гербовый акт от имени королевы Цецилии Ренаты о даровании городу Казимиру Магдебургского права. Этим правом на свой герб, ратушу, проведение ярмарок пользовались около двух десятков белорусских городов, а тут отыскался еще один…

Королева Цецилия Рената, жена польского короля Владислава Четвертого Вазы, основала в Бобруйском старостве сначала Королевскую слободу, в которой торговцы и ремесленники были освобождены от налогов, а потом переименовала ее в город Казимир в честь своего сына, принца Сигизмунда-Казимира, который умер в шестнадцатилетнем возрасте, так и не успев стать польским королем. Город, по сути, разделил участь принца, погибнув очень быстро:

- Казимир просуществовал всего 12 лет - с 1643 по 1655 годы. Его разграбили и сожгли бандиты под предводительством атамана Ивана Золотаренко. Я нашел в варшавском архиве этому подтверждение - письмо Золотаренко, адресованное царю Алексею Михайловичу: «А тыя городы, которые нам шкоды чинили: Бобруйск и Королева-слобода - сожжены и под меч пущены». Только Бобруйск потом смогли возродить, а Казимир нет, поэтому это название было забыто.

- В этом году раскопки уже закончились, продолжим весной следующего года, - говорит профессор Рассадин. - Огромная благодарность местным властям, Светлогорскому райисполкому, которые всячески нас поддерживают и помогают в раскопках не только Казимира, но и древних Паричей и Шатилинского острова.

Что касается Казимира, то памятник очень большой, поэтому, думаю, хватит работы для нескольких поколений археологов. Из последних уникальных находок могу отметить монету 1665 года выпуска, произведенную монетным двором Быдгощ, которая пополнила нумизматическую коллекцию Светлогорского историко-краеведческого музея. Меня смущало то, как монета 1665 года могла оказаться на месте города, который был уничтожен в 1655 году? Но один исторический документ все объяснил: даже в 1670 году Казимир не был лишен Магдебургского права, видимо, в расчете на то, что город все-таки сможет восстановиться и вновь населиться, поэтому на пепелище тлела какая-то жизнь…

- Правда, что вас обвиняли в том, что вы нашли в Беларуси польский город?

- Были такие претензии в Интернете. Но когда я нашел список жителей города, там были обнаружены фамилии Тимощук, Новик, Осипенко, Щука… Более того, когда я однажды побывал на централизованном тестировании в Светлогорском индустриальном колледже, половина фамилий детей как будто была списана из древнего реестра.

В свое я время я задумался: почему, собственно, в Казимире надо искать костел? Взял и еще раз проштудировал документы, «Привилей» и обнаружил, что в Казимире жили православные поп Тимофей и дьяк Еремей. Видимо, Цецилия Рената рассуждала таким образом: «Главное - работайте и платите налоги, а молитесь как хотите». И мы стали искать православный храм, и нашли. Конечно, очень хочется благоустроить это место, окультурить, но этого мало. Чтобы сохранить наследие, надо, чтобы в сознании людей произошли изменения, чтобы появилась любовь и уважение к своей истории…

02_Ris-08

Сентябрь 2011. Участники раскопок в Казимире..

Монастырь

- Параллельно с раскопками в Светлогорском районе вы в июле этого года начали археологические работы в Лавришевском монастыре под Новогрудком…

- Я не склонен лезть не в свои дела: с меня хватает той работы, которой я сейчас занимаюсь… Но ко мне обратился настоятель Лавришевского монастыря и мягко настоял, чтобы раскопки вел я. Монастырь, который долгое время был закрыт, восстановили 6 лет назад: он стал центром округи, сейчас там идет бурное строительство. Но это строение более позднее. Согласно летописи, монастырь был основан в XIII веке на Немане между Новогрудком и Литвой как метрополия для того, чтобы крестить Литву в православие, - такова моя научная идея. Перед нами стоит достаточно сложная задача: найти первоначальное местоположение монастыря. Пока по результатам раскопок мы имеем остатки строений не старше XVIII века, в одном месте попали на развал изразцовой печи XVI века, но где монастырь был заложен изначально - еще предстоит узнать.

Первая фаза раскопок рассчитана на пять лет. По итогам работы в монастыре обязательно появится археологическая экспозиция.

Черные копатели

- Сергей Евгеньевич, приходилось ли вам сталкиваться с черными копателями?

- Приходилось… К счастью, среди них тоже есть… люди. Я не оговорился. Несколько лет назад ко мне на раскопки приехал человек и сказал: «Мы знаем, что вы упорно роете, поэтому решили привезти вам одну вещицу». Находка, которую они передали, совершенно уникальная. По понятным причинам не могу ее называть…

Среди копателей тоже есть люди, для которых раскопки как хобби: их нужно привлекать, просвещать, организовывать. А для кого-то это только нажива.

- Знаю, что вы кидали клич по поиску волонтеров для раскопок…

- К этому делу нельзя привлекать случайных, непроверенных людей, которые могут подвести в самый неподходящий момент. Поэтому заранее формируются студенческие отряды: на базе Светлогорского индустриального колледжа для раскопок Казимира, Паричей и Шатилинского острова, а на работы в Лавришевском монастыре приезжали студенты Горецкой академии. Есть и отдельные волонтеры, которые приезжают на наши раскопки из года в год: для них это уже стало образом жизни.

- Как вы думаете, почему в современном обществе так много «Иванов, не помнящих родства»?

- Я постоянно об этом думаю… Был замечательный писатель Владимир Короткевич и замечательный археолог, известный больше как фольклорист, Евдоким Романов. Их объединяет великолепное произведение «Дикая охота короля Стаха». В свое время обнаружили, что Короткевич вложил в уста главного героя Андрея Белорецкого слова Евдокима Романова, который сказал, что начал искать свой народ… Романов говорил, что стал интересоваться деревней XVIII-XIX веков: «Ведь думали, что там может быть интересного, кроме грязи, вшей? Какие песни могут быть у «этих»? А оказалось, такой богатый мир сокрыт в убогих хижинах…»

Сегодня происходит возвращение исторической памяти. Во многом этот процесс общество переживает тяжело, но главное, есть какие-то подвижки. Есть понимание того, что кроме новых ресторанов, офисов и заводов должны появляться музеи…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно