16624

Масленица - праздник еды и веселья

№ 8 от 22 февраля 2012 года 22/02/2012

Гуляем каждый день

Каждый день недели в Масленицу имеет особый смысл. Так, понедельник (в этом году 20 февраля) –  это встреча: в этот день делали чучело Масленицы и наряжали его в старое платье. А затем, насадив чучело на шест, с песнями катали на санях. Вторник (21 февраля) - заигрыш: народ начинал развлекаться: катались на санях, устраивали всевозможные представления с ряжеными. Среда (22 февраля) - лакомка, разгул, перелом: Именно в этот день начинается угощение блинами и другими яствами. Четверг (23 февраля) - разгуляй-четверток: именно в этот день проводились кулачные бои с очень строгими, но справедливыми правилами. Пятница (24 февраля) - тещины вечера: в этот день ходили к теще на блины. Если же зять, не дай бог, не отдавал должного уважения этому событию, то он на всю жизнь становился для тещи заклятым врагом. Суббота (25 февраля) - золовкины посиделки, проводы: в этот день молодые хозяйки принимали родных у себя. Воскресенье (26 февраля) - прощеный день: в этот день друзья и родственники просили прощения за обиды, которые они нанесли друг другу, будь то нечаянные или умышленные. В этот же день на пригорке сжигалось чучело Масленицы. В первый понедельник после празднества или «чистый понедельник» (в этом году 27 февраля) народ прощался с Масленицей, обязательно ходили в баню, мыли всю посуду и «парили» молочную утварь.

Символ солнца

Блины, обязательный атрибут Масленицы, символизируют солнце. Исстари сложилось убеждение, что «не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными.

Поскольку масленичная неделя длится, как и календарная, семь дней, за это время можно успеть и друзей-родственников навестить, и пригласить всех к себе.

Следует иметь в виду, что масленичные блины должны быть жёлтыми, круглыми, большими, масло – символ достатка прошлогоднего, уже состоявшегося. Это обязательные составляющие масленичного стола.

Меню на неделю

В масленичные дни блины можно есть в несметных количествах в первую очередь благодаря разнообразию. Вы только попробуйте испечь блинчики из разной муки: пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, а также из кабачков, тыквы, моркови или картофеля. Получились разные блюда? Теперь добавим в мучные блины начинки: мясо, картошку, лук, печень, рыбный фарш, варенье (всякое разное), творог, сыр, овощи, фрукты, икру, опять же, шпроты… да мало ли вкусных начинок для блинов.

Для жарки лучше брать растительное масло, традиционное, подсолнечное. Хваленое оливковое лучше оставить для сырых продуктов. Чтобы масла было минимум – его нужно не лить, а намазывать губкой. Кстати, смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно – одной помазки хватает на несколько заходов, а то и на всю кастрюлю теста.

Кстати, сахар в блинах на Масленицу совершенно не нужен. Всё равно вы будете потреблять этот продукт с начинкой или добавками. Куда полезнее сахара – варенье или мёд. А в блинах с мясом или рыбой, а тем более с икрой, он вообще повредит вкусу. С солью всё как всегда. Густота теста должна быть меньше, чем у обычного кефира. Тогда блинчики получатся тонкими – и в них можно будет завернуть любую начинку. С праздником!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно