С 11 марта по 27 апреля нас ждут 48 длинных постных дней. И только два из них мы сможем украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост – очень строгий, это не мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут потребуется вся сила духа.
Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры.
В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным. Разобраться во всех правилах вам поможет наша инфографика:
Первая неделя поста
Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.
Сухоядение
Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.
Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.
Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.
Горячая пища без масла
Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.
Горячая пища с маслом
 
		        Праздничные дни
В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.
7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на воскресенье, так что будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.
Четверг пятой недели поста - Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.
20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
Страстная неделя
Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.
 
		        В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.
26 апреля - Страстная, или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
27 апреля - Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже бокал вина для поддержания сил.
Кто не должен поститься
Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.
 
 
            
 
		         Драники и зеленый салат. Что приготовить на Страстной неделе
                                                Драники и зеленый салат. Что приготовить на Страстной неделе                     Можно ли отмечать день рождения в Великий пост?
                                                Можно ли отмечать день рождения в Великий пост?                     Кому нельзя поститься?
                                                Кому нельзя поститься?                     Что делать, если сорвался во время Великого поста?
                                                Что делать, если сорвался во время Великого поста?                     Могут ли поститься неверующие люди?
                                                Могут ли поститься неверующие люди?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть