aif.ru counter
3024

Люди цирка. Любовь может быть сильнее всех трагедий

№ 17 от 24 апреля 2013 года 24/04/2013

 

Неловкое движение - и изящная ножка воздушной гимнастки выскользнула из кольца. Секундная пауза - и девушка летит из-под купола цирка на залитую льдом арену, увлекая вниз партнёра.

Юля без сознания, несколько открытых переломов. Саша попытался вскочить на ноги, но встать не может (потом рентген покажет - кости пяток раздроблены), он ползёт к жене: жива ли она? Потом, в НИИ им. Склифосовского, окажется, что у Юлии переломы черепа, нижней челюсти, голени, травма живота. 4 дня артистка не выходила из комы, летала между жизнью и смертью...

Роман в конвертах

Они познакомились случайно. 16-летняя Юленька, девочка из цирковой семьи, заканчивала гастроли в Минском цирке. На смену её аттракциону со своим сюда приехал 17-летний Саша. Мальчик заболел цирком ещё в детстве и в 11 лет, после жесточайшего отбора в школе гимнастики, где учился, попал в гимнастический аттракцион. Две недели, пока одни собирали свой реквизит и оборудование, а другие разбирали, мальчик и девочка не отходили друг от друга. Начался длинный роман в письмах - самых обычных, с марками, которые курсировали по всем городам и весям, куда забрасывала героев цирковая жизнь. Перед тем как уйти в армию Саша познакомил Юлю со своей мамой. И попросил ждать...

Потом была свадьба. Двойное рождение - новой семьи и нового, одного на двоих, номера. Полотна - номер в цирковой гимнастике молодой, возник лет 15 назад. Выступления зрелищные, но связанные с особым риском. В этих номерах, исполняемых на высоте 4-5-этажного дома, не предусмотрена страховка. Тонкая лонжа, которую прикрепляют к поясу канатоходцы и иные «высотные» артисты, в случае с полотнами только увеличивает риск. «Если запутаться в полотнах, эта самая страховка может стать петлёй для висельника…»

«В принципе, арену обычно закрывают специальным каучуковым покрытием, - продолжает Саша, - но в этой роковой программе все номера были ледовыми».

«Нас вымолили»

«Мы тогда поняли, что наша публика - самая душевная, - вспоминает Юля. - Письма приходили отовсюду. Лежала в палате и рыдала: от них шло тепло. И ещё, почувствовала: не могу обмануть людей. Встану! И не только встану, летать буду...» «Я думаю, нас вымолили у смерти, - задумчиво говорит Саша. - Ну и плюс сила воли...»

«...Которой я у себя, кстати, даже не подозревала, - застенчиво продолжает Юля. - Всю жизнь была жуткой плаксой и ныла постоянно. А тут перед операцией, когда мне буквально по лоскуткам собирали лицо, твёрдо сказала Саше: «Жди, вернусь Мисс Вселенной, не меньше!»

После выписки был сложнейший реабилитационный период. «Я была тощенькая, 46 кило всего, - со смехом вспоминает Юля. - Челюсть толком не открывалась, поэтому есть почти не могла. Но тренировалась. Через не могу, через не хочу...» Оба на костылях, в этих условиях даже чай вскипятить - проблема. Но уже через полгода они вышли на цирковой манеж. «Работали через невероятный страх, поднимались выше буквально по сантиметрам, - рассказывает Юля. - Приходили в цирк, и я говорила: «Саша, сегодня поднимемся на 2 метра, а завтра - на 2,20...» Да, страх был, но не было сомнений, возвращаться ли в профессию. Мы же без цирка не можем».

Юлия ТУТИНА

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых