45842

Любовь в эфире. Интересные факты о сериале «Великолепный век»

№ 51 от 16 декабря 2014 года 16/12/2014

Вечно опаздывающий Эргенч

Безусловно, течение событий в сериале буквально завораживает своей остросюжетностью. Но иногда процесс съемок кажется не менее интересным, ведь все актеры «Великолепного века» - это харизматичные люди, наделенные, живым умом и недюжинным чувством юмора.
Исполнитель главной роли Халит Эргенч постоянно опаздывает на съемочную площадку. Не на час или два, но целых полчаса все же отнимает у режиссера. Поэтому съемочная группа, привыкшая за пару лет к такой осабенности актера, начинает снимать сцены, в которых можно обойтись и без Сулеймана.

КСТАТИ
Любовь телезрителей натолкнула создателей сериала на мысль создать в Стамбуле выставку, посвященную сериалу «Великолепный век». На ней посетители могли погрузиться в атмосферу времен османского султана Сулеймана Великолепного, побывать в его гареме и прикоснуться к тайнам создания легендарного турецкого сериала. Экспонаты выставки «Великолепный век» разместились на площади 2200 квадратных метров. Были созданы двадцать комнат с интерьерами сериала и главными персонажами в виде восковых фигур. Посетители смогли увидеть большое количество предметов, использованных в съемках сериала: великолепные костюмы героев, шикарные ювелирные украшения султанш, аксессуары, декорации и предметы интерьера.

Самая красивая

Валиде-султан многим нравится благодаря своей красоте. Но мало кто из зрителей знает, что актрисе, исполняющей эту роль, уже больше 60 лет! Она до сих пор считается одной из самых красивых женщин Турции. Но, несмотря на такие громкие титулы, Небахат Чехре легко находит общий язык со всеми своими коллегами. Ее считают самой коммуникабельной и веселой актрисой сериала.

О, Вахиде!

Не утихает обсуждение причин ухода из сериала Мерьем Узерли. Напомним, основной причиной считается финансовая - актриса недовольна тем, что ее гонорары не выросли. Есть мнение, что Узерли просто устала, у нее пошатнулось здоровье и она предпочла отдых непрекращающимся съемкам. А еще прозвучало скандальное утверждение актрисы Сельмы Эргеч о том, что продюсеры «Великолепного века» договорились с Мерьем Узерли о подобной пиар-акции в целях повышения рейтингов.
Теперь же в турецкую прессу просочилась информация о том, что Вахиде Гердюм, заменившая Мерьем в роли Хюррем-султан, пыталась пообщаться с Узерли «по-человечески». Прежде чем принять предложение производящей компании «Тимс Продакшн», Гердюм позвонила в Германию, где приводит свой организм в порядок Узерли. Вахиде хотела сказать, что не намерена «подсиживать» актрису, а всего лишь желает узнать правду из первых уст - ушла ли Мерьем из сериала совсем, и если да, то по какой причине. Вахиде звонила много раз, но Мерьем не подходила к телефону. Однажды трубку взял отец Узерли и резко сказал Гердюм: «Не звоните больше моей дочери». Вахиде ничего не оставалось, как принять предложение о съемках. Совесть ее перед Мерьем чиста. А продюсеры сериала говорят, что не дадут Вахиде в обиду.
Что это - правда или очередной слух, работающий на пиар сериала, - непонятно. Поклонники «Великолепного века» по-прежнему требуют убрать Вахиде Гердюм из проекта. Кроме того, им не нравится развитие сюжета нынешних серий, и они заваливают «Тимс Продакшн» жалобами на сценариста Шахина Йылмаза: по их словам, после смерти сценаристки Мераль Окай в апреле прошлого года он только «портит» сериал. Зрители даже предлагают свою кандидатуру сценариста - Керема Дерена, автора нашумевшего в Турции сериала «Эзель».

Разносторонний Сечкин

Сыгравший роль трепетного влюбленного Лео Сечкин Оздемир - не только актер, но и телеведущий, и диджей, полный дарований и непредсказуемости. Родился он в Стамбуле в 1981 году. По окончании школы актер продолжил учебу сначала в Университете Анкары на экономическом факультете, а затем изучал театральное мастерство в Стамбульском центре искусства, где в качестве выпускной работы играл роль Бурака в пьесе Атифа Илмаза «Шиповник».

В 2000 году юноша начал работать на радиостанции «Red Fm» сначала в качестве звукорежиссера, а затем ведущего музыкальных программ о творчестве зарубежных исполнителей. Настоящую славу ему принесло созданное в 2002 году радиошоу «Brainstorm», которое вызвало неподдельный интерес публики и все два года своего существования оставалось на пике популярности. В это время Сечкин Оздемир активно выступал во многих клубах, собирая толпы поклонников в Стамбуле, Анталии и Бодруме. В 2004 году на стамбульском радио «My Radio» он 5 месяцев вел интерактивное шоу о своих путешествиях. А в августе 2004 года начал вести на телевидении программу «Number 1». В СНГ ещё до выхода сериала «Великолепный век» Сечкин Оздемир полюбился девушкам как Ильяз из сериала «Красная косынка».

Фирузе - фантом

Телезрителям, которых продолжает волновать вопрос, существовала ли Фирузе-хатун, была ли упомянута в исторических архивах прекрасная персиянка с «исцеляющими руками и поэтическими дарованиями», отвечаем:

Фирузе никогда не было в истории, она выдумана сценаристами для интересного  развития сюжета как временная соперница всемогущей и великолепной Хюррем-султан.

vaschuk-03
Поклонникам сериала нравится роскошь того времени.

Хюррем - не единственная?

По слухам, несмотря на то что султан был привязан к интриганке Хюррем, ничто человеческое не было ему чуждо. Как известно, при султанском дворе содержался гарем, который не мог не интересовать Сулеймана. Также известно, что Хюррем повелела отыскать в гареме и во всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы. Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока, что подтверждает тот факт, что Хюррем не была единственной любовью всей его жизни.

Однако исторические факты говорят об обратном: когда послы Навагерро и Тревизано писали свои отчеты в Венецию в 1553 и 1554 годах, указывая, что она очень любима своим супругом, Роксолане было уже порядка пятидесяти, и она находилась рядом с Сулейманом долгое время. После ее смерти в апреле 1558 года Сулейман оставался безутешным долгое время. Она была самой большой любовью его жизни, его родной душой и законной женой. Ради нее Султан нарушил ряд очень важных традиций императорского гарема. В 1533 или 1534 году (точная дата неизвестна) Сулейман женился на Хюррем, совершив официальную церемонию бракосочетания, тем самым нарушив трехсотлетний обычай Османского дома, в соответствии с которым султанам не было разрешено жениться на своих наложницах. Никогда прежде бывшая рабыня не была возведена в ранг законной супруги султана. Кроме того, брак Хасеки Хюррем и султана стал практически моногамным, что было просто неслыханным в истории Османской империи. Тревизано писал в 1554 году, что, однажды встретив Роксолану, Сулейман «не просто хочет иметь ее в качестве законной жены, всегда держать рядом с собой и видеть ее в роли правительницы в гареме, но и также он не желает знать каких-либо иных женщин: он совершил то, чего не было сделано ни одним из его предшественников, ведь турки привыкли принимать у себя по нескольку женщин, чтобы иметь как можно больше детей и удовлетворять свои плотские утехи». После женитьбы на Хюррем султан распустил гарем, оставив при дворе лишь обслуживающий персонал. Брак Хюррем и Сулеймана был моногамным, что немало удивляло современников.

Эльвира ГУЖЕВАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно