В жизни мастера тоже было множество дам, хотя скрытный, замкнутый Климт не терпел разговоров и расспросов о личном - любопытным он просто советовал смотреть на его полотна.
Новый стиль
Сын простого гравера из многодетной семьи, Густав вырос в доме, где на счету была каждая монета. К счастью, его талант к рисованию был вовремя замечен. В 1876 году Густав вместе с братом Эрнстом поступили в Школу прикладного искусства. Вскоре, объединившись в творческое трио с еще одним студентом Францем Матчем, они уже принимали коммерческие заказы.
Популярность талантливой троицы росла день ото дня. И все же почивать на лаврах было рано. Климт жаждал независимости, а ее приносили деньги. Поэтому он трудился без устали, завоевывая славу талантливого художника у ценителей искусства и истинного ловеласа - у жен ценителей. «Его окружали загадочные женщины, которые, в то время как он молчаливо стоял перед мольбертом, прохаживались по мастерской, потягиваясь, оглядываясь вокруг. При этом они всегда были готовы исполнить приказ хозяина и стоять неподвижно, когда он ухватывал позу или движение. Если вдруг что-то взывало к его чувству прекрасного, он запечатлевал это в рисунке», - так описывал обстановку в мастерской Климта его современник, художественный критик Франц Серваез.
«Он помешан на женщинах», - шептались о Климте в обществе. Он, смеясь, пожимал плечами: «Я помешан на живописи».
В начале творчества, когда его новый художественный стиль только начал формироваться, Густава Климта нещадно критиковали: за искажение религиозной символики и исторических сюжетов, за неприкрытую чувственность картин, которую венское общество просто не могло принять. Но постепенно Густав стал, что называется, «модным» живописцем. Его принимали в известных салонах Вены, хотя скрытный художник старался избегать высшего общества. Однако выходить в свет ему все же приходилось, ведь именно там он находил героинь для будущих живописных работ. Богатые венские промышленники мечтали заполучить «своего Климта» и заказывали ему портреты своих жен, дочерей и подруг.
Три портрета
Картине «Поцелуй», созданной Климтом в 1907-1908 годах, в так называемый «золотой период» его творчества, посвящены стихи, статьи и трактаты, о ней написаны научные работы и диссертации. Ее принято подолгу рассматривать, и каждый видит в ней что-то свое. Кто-то - лишь влюбленную пару, символ беззаботного счастья. Кто-то - женщину, покоряющуюся мужчине, которого любит. Но ни у кого нет сомнений в том, кто именно изображен на полотне: в этих мужчине и женщине - уверены критики - воплощены, пусть и не буквально, образы Густава Климта и Эмилии Флоге.
Согласно одной из версий знакомства Эмилии и Густава художник и дочь промышленника, владельца фабрики по производству трубок, впервые встретились… в классной комнате. Заботясь о надлежащем образовании дочери, родители Эмилии, состоятельные венцы, предложили Климту давать 12-летней девочке уроки живописи. Густаву были нужны деньги, и он согласился. Вряд ли его тогда интересовала маленькая ученица. Искусство - единственное, о чем Климт способен был размышлять с подлинной страстью.
Какой на самом деле была эта встреча? Этого не знает никто. Климт не вел дневников, не изливал душу друзьям, не писал писем. Единственное сохранившееся письменное рассуждение художника о себе содержится в коротком тексте под названием «Комментарий к несуществующему автопортрету»: «Я скорее интересуюсь другими людьми, особенно женщинами, и даже еще больше другими явлениями. Я убежден, что как человек я не очень-то интересен. Во мне нет ничего особенного, чтобы смотреть на меня. Я художник, который пишет каждый день с утра до вечера. Фигуры, пейзажи, время от времени - портреты. Я недостаточно хорошо владею словом, чтобы взяться за рассказ о своей работе… Если вам действительно хочется больше узнать обо мне - как о художнике, разумеется, - посмотрите внимательнее на мои картины, которые расскажут вам обо мне намного лучше, чем я сам». О прочем - молчание.
Первый портрет Эмилии кисти Густава Климта изображает девушку с тонким профилем, нежным румянцем на бледной коже, мечтательным взглядом. В аккуратно уложенных волосах - диадема. В глазах - надежда на то, что будущее исполнено чего-то невообразимо прекрасного, что случится совсем скоро. Нужно лишь чуть-чуть подождать. Иначе ведь и быть не может, не так ли?
Художник создал лишь три портрета Эмилии Флоге. Два из них мало известны широкой публике. На них - та самая юная девушка. Никакой мишуры и позолоты. Быть может, поэтому вспомнит о них лишь знаток. Третий отвергла сама Эмилия Флоге. На этом портрете, узком и вытянутом по образцу японских гравюр, - тонкая высокая красавица с мягким, немного ироничным взглядом. Теперь ее красота - совсем другого свойства: зрелая, уверенная в своих чарах и, кажется, способная покорить любого.

Другая жизнь
Других женщин в жизни Климта было очень много. Валери Нойзель впоследствии ушла к его другу и ученику Эгону Шале. Мицци Циммерман стала матерью двоих его детей… Адель Блох-Бауэр - та самая Юдифь, глядя на портреты которой, даже несклонные к пуританству ценители искусства стыдливо опускали глаза. Сближение с Аделью произошло вскоре после того, как Климт начал работать над ее портретом по заказу мужа – богача Фердинанда Бауэра. Работа продолжалась четыре года; полотно впоследствии стало знаменитым, получив название «Золотая Адель». 12 лет длилась любовная связь художника и модели. Им было хорошо вместе. Густав считал, что это счастье ему подарено небесами. Его не покидало вдохновение, и за эти годы он создал еще три портрета Адели Блох-Бауэр, тоже принесшие ему успех.
Альма Махлер, жена известного австрийского композитора, вспоминала о настойчивых приглашениях художника прийти посмотреть его мастерскую. Однажды Климт сказал ей: «Ваши чары ничего не потеряли бы от той власти, которую я мог бы над ними иметь». Спустя годы Альма признала: «Каждый раз, когда я встречала его, меня охватывала неуемная дрожь, и это длилось на протяжении многих лет».
Но все эти женщины возникали и исчезали из жизни Климта, а Эмилия оставалась, спасая его от череды тяжелых депрессий, которым художник был подвержен всю свою жизнь. С нею одной он делился сомнениями о том, что представляла собой его живопись. Ей писал из своих путешествий по Европе короткие записки на открытках - о том, что прогноз погоды в Италии ужасен: адски жарко и сухо; о том, что искусство на Апеннинах прекрасно, но он не может дождаться возвращения в Вену... О том, что им надо сходить в оперу тотчас же, как только он вернется домой… Летние месяцы Климт и Эмилия всегда проводили вместе в небольшом домике семьи Флоге на озере Аттерзее. Густав писал портреты и пейзажи - окрестности там удивительно хороши. Эмилия работала над платьями для новой коллекции. Она была модельером и вместе со своей сестрой Хеленой с 1904 года держала в Вене салон «от кутюр» под названием «Сестры Флоге». Климт охотно принимал участие в деле Эмилии. Он даже создал рисунки и разработал силуэты целой серии платьев для нее. Они рыбачили, веселились, принимали гостей. Но затем лето заканчивалось, и все возвращалось на круги своя…
Эмилия помогала Климту переживать и счастливые моменты, и удары судьбы, была рядом с художником до конца его дней, однако свою жизнь разделить с ним так и не решилась. Когда Климта не стало, все что осталось ей от возлюбленного, - множество рисунков. Сотни эскизов портретов прекрасных женщин, так и не ставших полотнами.
Екатерина ВАСНЕЦОВА
Муза или обуза? Жена спасала Малевича от голодной смерти
Игра светотени. Нюансы и полутона на картине жизни Ивана Шишкина
Брошенная Маяковским. Что скрывала родная сестра Лили Брик
Полеты на седьмом небе. Главный цвет в палитре Марка Шагала
Исаак Левитан. Портрет не может быть создан без любви
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть