1494

Красота вне возраста. Как белорусские модели 50+ покоряют мировые подиумы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. «Согласны ли вы...» 21/06/2022
«У всех наших моделей есть семьи, внуки и дачные сотки. Но это не говорит о том, что мы должны забыть о своей женственности и красоте».
«У всех наших моделей есть семьи, внуки и дачные сотки. Но это не говорит о том, что мы должны забыть о своей женственности и красоте». Public domain

Есть стереотип, что карьера модели заканчивается ближе к 30 годам. Однако возрастные королевы красоты развенчивают эти мифы и доказывают, что и после 50 лет можно стать звездой подиума.

Об этом и не только рассказывает 59-летняя модель, руководитель модельной студии Real Age при «Центре активного долголетия» Лариса Заверач.

Путь в моделинг

- Я успела уже два раза выйти на пенсию. В первый раз - в 45 лет, после работы в клинике, а во второй - после 12 лет преподавания. Однако сидеть дома не хотелось, решила занять себя на пенсии и пошла изучать английский язык в Центр активного долголетия. Там узнала, что набирают группу по моделингу. Из интереса решила попробовать и не пожалела: получила новые знакомства и любимое дело. Потом меня начали приглашать на показы, фотосессии. За три года я приняла участие во многих конкурсах, завоевала четыре короны, украсила обложки модных журналов.

Как проходят курсы?

Моделинг - это не только дефиле и фотосессии. Мы еще изучаем хореографию, актерское мастерство, учимся подбирать косметику и одежду. Мы комплексно развиваем наших учеников, ведь активная жизнь и новые хобби - это залог долголетия. Никто не говорил, что жизнь на пенсии должна проходить в четырех стенах.

Наши модели принимают участие не только в белорусских конкурсах, но и в международных. Например, мы ездили в Италию, Грузию, Македонию, Россию. Даже были в Доме моды Зайцева.

Одна семья

Мы не забываем своих выпускников. После курса мы поддерживаем связь, встречаемся и сотрудничаем с белорусскими дизайнерами. Из наших стен выпустились 100 моделей, среди них двое мужчин. Приятно и то, что между нами нет никакой конкуренции. Мы поддерживаем друг друга в проектах, делимся знаниями, радуемся успехам друг друга. Все наши модели - люди с опытом, со своей жизненной историей и из разных профессиональных сфер. И сегодня мы вместе с выпускниками и обучающимися развенчиваем мифы о мире моды и красоты.

Миф первый

Это только для молодых. У красоты нет возраста и ограничений. Чтобы стать возрастной моделью, нужно лишь желание. Мы при отборе учеников не смотрим ни на возраст, ни на параметры. Знаете, когда мы участвовали в дефиле вместе с молодыми парнями и девушками, к нам лично подходили зрители и благодарили за показ. Мне кажется, они сами не понимали, что их так привлекло в возрастных, а не в молодых моделях. Но у меня есть ответ - в нас живет история. Мы за свою жизнь прошли многое: радости побед и горечь утраты. Молодые парни и девушки пока демонстрируют лишь свою красоту, а мы выходим на подиум для души, уже со сформировавшейся харизмой и посылом, который демонстрируем миру.

Миф второй

Пенсионерам место на даче с внуками. У всех наших моделей есть семьи, внуки и дачные «сотки». Но это не говорит о том, что мы должны забыть о своей женственности и красоте. Нашей самой возрастной модели 75 лет. У нее трое детей, шестеро внуков. С мужем они женаты долгие и счастливые 50 лет. И это не мешает ей быть ухоженной, влюбленной в свое хобби женщиной.

Миф третий

Возрастные модели никому не нужны. Наши модели снимаются в рекламных и социальных роликах, участвуют в фотосессиях, их приглашают на показы. Спрос на моделей нашего возраста был, есть и будет. Ведь сложно поверить молодой девушке, которая рекламирует тонометр. Дизайнеры не приглашают 18-летних девушек и парней для рекламы одежды, нацеленной на зрелый возраст. Недавно мы принимали участие в съемках лечебных процедур на базе белорусского санатория.

Это увлечение может приносить доход: многие съемки и показы оплачиваются. Возрастные модели нужны, спрос на них не падает.

Страхи и возможности

Многих женщин пугает то, что им придется дефилировать на каблуках. Однако в моем гардеробе есть туфли, каблук которых равен 10 см. В начале занятий модели зажаты, стеснительны и замкнуты. А спустя несколько месяцев по подиуму на каблуках идет уверенная в себе женщина в дизайнерском платье.

Это хобби, как и любое другое, дает возможность многим развеять скуку или даже пережить личную боль. Это помогает людям пенсионного возраста не забывать про свою красоту, преодолеть свою неуверенность.

Немаловажна и поддержка близких. Например, мне очень приятно слышать истории, когда модели приходят на наши занятия по совету своих детей. Их дочки и сыновья не дают забыть своим мамам, что они прекрасны в любом возрасте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно