312

Коллеги мисс Марпл. Сыщики, придуманные Агатой Кристи

Агата Кристи, 1979 год.
Агата Кристи, 1979 год. www.globallookpress.com

Писатели-детективщики почти обречены на то, чтобы хранить верность однажды придуманному герою. Если произведения про какого-либо сыщика становятся популярными, благодарные читатели требуют продолжений, и чем больше, тем лучше. Артур Конан Дойл известен по циклу о Шерлоке Холмсе, Рекс Стаут придумал Ниро Вульфа, Джоан Роулинг после окончания цикла книг о Гарри Поттере завела себе другого постоянного героя – частного детектива Корморана Страйка. Впрочем, и российские детективщики не отстают: у Дарьи Донцовой, например, есть Даша Васильева и Евлампия Романова.

Популярных сыщиков у английской писательницы Агаты Кристи было два. Она родилась 15 сентября 1890 года, первый роман опубликовала, когда ей было 30 лет. Кристи много путешествовала, дважды была замужем, заслужила звание Дамы-командора Ордена Британской империи и стала самым издаваемым современным писателем. Она написала более 60 детективных романов, множество сборников рассказов, её произведения часто экранизировались, а её героев узнают в лицо. Правда, наверное, не всех.

Эркюль Пуаро

Персонаж Агаты Кристи, к которому она обращалась чаще всего. Маленький бельгиец с характерными усами появлялся в 33 романах и более чем в полусотне рассказов. Именно Пуаро расследовал «Убийство в „Восточном экспрессе“» и «Смерть на Ниле», разгадывал «Загадку мертвеца» и «Загадку Эндхауза». Многолетний британский сериал «Пуаро Агаты Кристи» (он выходил с 1989 по 2014 год) с Дэвидом Суше в главной роли состоит из 70 фильмов, каждый из которых — новое преступление, свидетелем которого становится Пуаро. Впрочем, если Пуаро заинтересовался каким-либо делом, преступникам лучше сразу признаваться в содеянном.

Мисс Марпл

Конечно, то же самое относится и к несравненной мисс Марпл, правда, её расследования обычно касаются происшествий, случившихся рядом с небольшой английской деревней Сэнт Мэри Мид. Впервые эта героиня — старушка, которая охотно участвует в общественной жизни, — появилась в 1927 году в рассказе «Тринадцать загадочных случаев». Мисс Марпл посвящены сборник «Тринадцать загадочных случаев» и 12 романов Кристи. Эти произведения тоже не раз переносились на экран, а «каноническим» стал образ актрисы Джоан Хиксон в сериале канала BBC «Мисс Марпл», который выходил в 1984-1992 годах.

Полковник Рейс 

Этот сыщик так и не стал героем своего персонального цикла, хотя, пожалуй, имел все задатки к этому: он умен, отслужил в армии (отсюда звание полковника) и был руководителем отдела контрразведки МИ5. К тому же полковник Рейс очень богат: он стал наследником своего дальнего родственника, магната из Южной Африки сэра Лоуренса Ирдсли (упомянут в романе «Человек в коричневом костюме» 1924 года). В произведениях Агаты Кристи Рейс дважды приходит на помощь Эркюлю Пуаро: в романах «Смерть на Ниле» и «Карты на стол». И лишь однажды полковник сам ведет расследование: в романе «Сверкающий цианид» 1945 года. Любопытно, что антураж романа Кристи взяла из своего же рассказа, героем которого был Пуаро.

Суперинтендант Баттл 

Полицейский детектив, который отличается здравым смыслом. Его звание соответствует армейскому майору. Он женат, у него пять детей и некие секретные дела по службе. Впрочем, для читателей они остаются неизвестными. Впервые Баттл появился в романе 1925 года «Тайна замка Чимниз», где он расследовал убийство наследного принца вымышленной балканской страны Герцесловакии. Всего суперинтендант выведен в пяти книгах, последняя — «Час ноль» 1944 года. Ну а в «Картах на стол» он действует вместе с Эркюлем Пуаро.

Томми и Таппенс Бересфорды

Семейная пара детективов, про которых Агата Кристи помнила почти всю свою литературную карьеру. Вначале эти детективы-любители ещё не были женаты и не определились с жизненными путями, со временем у них родилось трое детей. Всего про их приключения Кристи написала 4 романа и сборник рассказов. Впервые будущие Бересфорды появились в книге «Таинственный противник» 1922 года, их финальное приключение — это последний по времени написания роман Кристи «Врата судьбы» 1973 года, где им уже по 70 лет: они старели вместе с автором. Похождения этих героев попадали на экран в британском сериале 1983 года «Партнеры по преступлению» («Agatha Christie's Partners in Crime»), который не был так популярен, как «Пуаро» или «Мисс Марпл», но определенный успех имел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых