Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке, но даже в крупных супермаркетах можно купить полезный и ароматный напиток - иван-чай. А еще можно сделать заготовку самостоятельно в домашних условиях.
Немного истории
Наверняка все знают это красивое растение – кипрей, или иван-чай. Обширные плантации, которые зацветают в середине июля, можно встретить повсеместно.
В древнерусских летописях о нем упоминается еще в Х веке. Центром производства чая стало поселение Копорье, давшее свое имя чаю – копорский чай. Несколько веков копорский чай успешно экспортировался во многие страны и к концу XIX века стал составлять ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаям. Но в результате антирекламы поставщиков традиционных чаев производители копорского чая прекратили свою деятельность. Долгие годы копорский чай находился в забвении, но сейчас начался настоящий бум фито-чаев. Копорский чай также занимает свое достойное место.
Чем полезен
Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.
Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.
Выбираем растения
Заготавливать листья надо после начала цветения кипрея. Лучше это делать подальше от дорог и городов.
Выбираем растения со свежими листьями и обрываем листочки от вершинки до середины растения – оно еще должно набрать сил, не стоит его уничтожать полностью. Цветы в чае тоже хороши – добавим и их.
Следующий этап – подвяливание. Далее собранные листья рассыпают на подстилку, которая находится в тени (обязательно!), слоем не больше 5 см и подсушиваем их. Листья надо несколько раз перевернуть, чтобы сушка происходила равномерно.
Скручивание
Примерно через сутки можно приступать к самому трудоемкому этапу – скручиванию листьев для дальнейшей ферментации. Пучок листьев с достаточным усилием скручивается между ладонями для разрушения клеток и выделения сока. Листья становятся темными и влажными. Скрученные листья укладываются в любую емкость (кастрюля, ведро).
Небольшой гнет сверху уплотнит полученную массу. Ферментация началась! Исходное сырье имеет травяной запах, а после ферментации появляется нежный фруктовый. Самые ленивые могут измельчить листья в мясорубке и после этого начинать ферментацию.
Сушка
Не менее ответственный момент – сушка. В городских условиях это можно делать в духовке при температуре 100-120 градусов. На дачном участке, например, поставив на кирпичики противень с сырьем, растопив печь. При высокой температуре проходят важные завершающие ферментацию процессы. Очень важно через несколько минут регулярно переворачивать будущий чай.
Через 1,5 – 2 часа чай готов к использованию.
Получать крупнолистовой или мелкий чай – это на ваше усмотрение, на вкусовых кеачествах напитка это не сказывается.
Ароматный и полезный копорский чай очень хорош с медом. Также можно добавить в чай немного чабреца или душицы – простор для фантазии огромен! Приятного чаепития!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть