1413

Как сделать иван-чай своими руками. Пошаговая инструкция

Александр Батура / АиФ

Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке, но даже в крупных супермаркетах можно купить полезный и ароматный напиток - иван-чай. А еще можно сделать заготовку самостоятельно в домашних условиях.

Немного истории

Наверняка все знают это красивое растение – кипрей, или иван-чай. Обширные плантации, которые зацветают в середине июля, можно встретить повсеместно.

Иван-чай
Иван-чай Фото: АиФ/ Александр Батура

В древнерусских летописях о нем упоминается еще в Х веке. Центром производства чая стало поселение Копорье, давшее свое имя чаю – копорский чай. Несколько веков копорский чай успешно экспортировался во многие страны и к концу XIX века стал составлять ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаям. Но в результате антирекламы поставщиков традиционных чаев производители копорского чая прекратили свою деятельность. Долгие годы копорский чай находился в забвении, но сейчас начался настоящий бум фито-чаев. Копорский чай также занимает свое достойное место.

Чем полезен

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Иван-чай
Иван-чай Фото: АиФ/ Александр Батура

Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Выбираем растения

Заготавливать листья надо после начала цветения кипрея. Лучше это делать подальше от дорог и городов.

Выбираем растения со свежими листьями и обрываем листочки от вершинки до середины растения – оно еще должно набрать сил, не стоит его уничтожать полностью. Цветы в чае тоже хороши – добавим и их.

Иван-чай
Иван-чай Фото: АиФ/ Александр Батура

Следующий этап – подвяливание. Далее собранные листья рассыпают на подстилку, которая находится в тени (обязательно!), слоем не больше 5 см и подсушиваем их. Листья надо несколько раз перевернуть, чтобы сушка происходила равномерно.

Скручивание

Примерно через сутки можно приступать к самому трудоемкому этапу – скручиванию листьев для дальнейшей ферментации. Пучок листьев с достаточным усилием скручивается между ладонями для разрушения клеток и выделения сока. Листья становятся темными и влажными. Скрученные листья укладываются в любую емкость (кастрюля, ведро).

Иван-чай
Иван-чай Фото: АиФ/ Александр Батура

Небольшой гнет сверху уплотнит полученную массу. Ферментация началась! Исходное сырье имеет травяной запах, а после ферментации появляется нежный фруктовый. Самые ленивые могут измельчить листья в мясорубке и после этого начинать ферментацию.

Сушка

Не менее ответственный момент – сушка. В городских условиях это можно делать в духовке при температуре 100-120 градусов. На дачном участке, например, поставив на кирпичики противень с сырьем, растопив печь. При высокой температуре проходят важные завершающие ферментацию процессы. Очень важно через несколько минут регулярно переворачивать будущий чай.

Иван-чай
Иван-чай Фото: АиФ/ Александр Батура

Через 1,5 – 2 часа чай готов к использованию.

Получать крупнолистовой или мелкий чай – это на ваше усмотрение, на вкусовых кеачествах напитка это не сказывается.

Иван-чай

Иван-чай Фото: АиФ/ Александр Батура

Иван-чай
Иван-чай Фото: АиФ/ Александр Батура

Ароматный и полезный копорский чай очень хорош с медом. Также можно добавить в чай немного чабреца или душицы – простор для фантазии огромен! Приятного чаепития!

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно