24318

Интернет и олени под окном. Почему люди не живут в лесах?

№ 46 от 16 ноября 2011 года 16/11/2011

02_ayvarСпрос на чистую природу в мире будет только расти. Уже сегодня люди активно переезжают в экопоселения, где стараются жить в гармонии с природой. Латыш Айвар Звирбулис еще 10 лет назад уловил эту тенденцию и создал в Латвии деревню Аматциемс, на которую приезжают посмотреть со всего мира, а  известные архитекторы уже признали ее памятником культуры будущего.

- Айвар, были ли в Латвии экономические и законодательные условия для реализации такого проекта? 

- Идея возникла  в 2000 году.  Ее суть - предложить современному человеку комфортное жизненное пространство единого стиля, стандарта и качества в уникальной сельской местности. Вдохновила меня на это начинание любовь к природе и к человеку. Бывает, еду на машине по делам, остановлюсь, выйду в лес, вдохну воздух и подумаю: отчего люди не живут в лесу? В городе человек лишен возможности обновлять энергию. Так родился посёлок, в котором люди живут в лесу и при этом не оторваны от цивилизации.

Экономические и законодательные условия были, но было и много неясностей. Я никогда не был архитектором или строителем. Но все же я не стал работать с профессиональными архитекторами, потому что они хотели сидеть в Риге и проектировать. Я же делал все на месте – смотрел на каждое дерево, создавал ландшафт исходя из линии пруда, леса. Начинал постепенно, прислушивался к советами других людей. Самая большая сложность была в том, что многие не верили в идею. Даже банк не верил и спрашивал, кто же будет покупать имущество в лесу в 80 км от Риги? Я понял, что городской человек не готов к жизни в деревне, если там нет хорошей дороги, качественной воды, канализации, электричества, интернета. Нужен был компромисс между сельской идиллией и инженерно-техническим оснащением.

Когда я начинал, то не думал о принципах, которые используются в экопоселениях. Но Аматциемс, говорят сегодня многие, может гордиться тем, что является хорошим примером осуществления «зеленого» мышления в жизни. Для строительства домов используются в основном местные материалы – дерево для рубленых и каркасных конструкций, тростник для кровлей, булыжники для отделки фундамента. Площади, предназначенные для строительства домов, «очищаются» от деревьев и кустарников, которые пересаживают на территории, предназначенные для озеленения. Благодаря такому бережному подходу сегодня уже пересажены более 20 000 деревьев и кустарников. Каждый дом стоит на озере или пруду. Застройка поселка осуществляется на территории, где раньше был лес, поэтому лесная почва между домами остается нетронутой. Никаких особенных знаний у меня нет – надо просто понимать природу. Сегодня к нам за советом приезжают люди со всего мира – из России, Бразилии, стран Европы, и именно люди из экопоселений. Получается хороший обмен опытом.

02_am1

- Кто покупает дома в вашей деревне?

- Жители поселка – это люди, которые стремятся к кардинальным преобразованиям в своем образе жизни. Такое понятие, как принадлежность к определенной нации, в поселке начисто утрачивает свое значение. Сюда потянулись те, кого привлекли стабильность, умеренность и незамысловатость. Участки не огорожены заборами, поэтому жители с восторгом наблюдают за оленям, лисами и другими животными, которые беспрепятственно бродят по территории. Люди имеют возможность прогуляться по лесу, собрать грибы и ягоды. Зимой тут можно кататься на коньках или устроивать лыжную пробежку по замерзшим озерам. Владельцы домов могут удить рыбу у себя в прудах или в озерах. Здесь живут те, для кого все это является истиной ценностью.

- Как решается вопрос с образованием детей?

- В ближайшем городе Цесис, в 10 км от Аматциемс, есть очень хорошие школы и детские садики.

- Поселения такого типа - перспективная идея для бизнеса? Или это больше дело для души?

- Для души... Но идея и для бизнеса очень перспективна, потому что к моему продукту - тишина, покой, удобства - есть очень большой спрос в мире. Только надо уметь предлагать!

КСТАТИ

Особенности рельефа поселка значительно экономят расходы на водоснабжение. Вода из артезианской скважины в основном самотеком попадает в дома. И только в некоторых местах применили насосы. Отапливаются дома при помощи геотермальных систем, использующих тепло земли и подземной воды. Стоимость их высока - 15 тыс.евро. Если сравнивать с ценами на газ в Латвии, это оборудование окупается за 8 лет.

Фото с https://www.amatciems.lv

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно