«AиФ на Даче»: - Римма Анатольевна, вы известны как автор большого количества статей и книг о растениях и цветоводстве. У вас глубочайшие знания в этой области, и сегодня вы признанный авторитет. А как начиналась ваша биография? Расскажите немного о себе.
Р.К.: - У меня очень благополучная биография. В 1949 году закончила замечательную московскую школу: из 22 девочек – а в то время обучение было раздельным, – 15 медалисток. 8 из них впоследствии стали докторами наук, а трое – членкорами. Это, безусловно, влияние школы. Потом был университет – география растений. А после него – Ботанический сад. Очень простая биография. Всю жизнь на одном месте. Мне повезло – хобби совпало с профессией. Это великое счастье.
«AиФ на Даче»: – Вы занимаетесь декоративными растениями. Каковы основные направления вашей деятельности?
Цитата | |
---|---|
«Любой природный цветник что-то имитирует. Например, луг. Не важно, послужит его прообразом Дальний Восток, Кавказ или Северная Америка, – это все равно будет луг. Вы подбираете растения по окраскам, по срокам цветения, но обязательно луговые. А если у вас, к примеру, сухо и хороший дренаж, делайте имитацию северной степи. Образец – курские, воронежские степи. Очень красиво!» |
«AиФ на Даче»: – Экологический сад предусматривает посадку только местных травянистых и древесно-кустарниковых культур? Можно ли наряду с ними выращивать плодово‑ягодные растения?
Р.К.: – Термин «экологический» прежде всего подразумевает биологическое равновесие. Это когда рядом растут два влаголюбивых растения, а не наоборот – болотное рядом с пустынным. А что значит – местные? Мы живем в лесной зоне умеренного климата. Она занимает часть Северной Америки, Европы и России, конечно. Жизнь показала, что лучше всего в Москве растут виды, происходящие с Дальнего Востока и из Северной Америки, потому что у них нет наших болезней, а климатически они наши. Многие из тех растений, которые мы считаем своими, нам подарила именно Америка, например, золотарник, посконник, гелениум. Все рудбекии оттуда, эхинацеи, самые красивые аквилегии…
Дикий предок всех сортовых яблонь родом с Тарбогатая – это горная система на границе с Китаем. Оттуда и пошла эта культура. И все яблони у нас прекрасно растут.
Проблема древесных в другом: для них действуют знаменитые зоны морозостойкости Редера, учитывающие абсолютный минимум зимних температур. У травянистых выбор гораздо шире, потому что зимой они всегда под снегом, и у них такого ограничения нет.
«AиФ на Даче»: – Значит, люди напрасно боятся, что при создании экологического цветника будут ограничены в выборе?
Цитата | |
---|---|
«Если цветник не экологический, он все равно на что-то плохо среагирует: на мороз, на засуху либо еще на что-то. Зная происхождение растения, вы сразу же будете соответственно себя вести. Зачем нам лишние трудности? Все равно их не преодолеешь. Растение в любом случае покажет вам, что ему не нравится». |
Посадите его на сухом месте, и это будет уже не флокс. Экология – это разумные сочетания, разумный подход. Сколько бы ни было сортового материала, от генов не уйдешь. Что заложено в растение миллионы лет назад, то в нем и есть. И не надо с этим бороться. Тем более что в любом саду есть места повыше, пониже, в тенечке, в полутени. Можно сделать все – в этом и интерес экологического цветника. Кстати, мне сейчас гораздо больше нравится другой термин – цветник природного стиля.
«AиФ на Даче»: – Что бы вы посоветовали людям, которые приезжают на дачу только в выходные дни, не могут уделять много времени уходу, но хотят иметь красивый цветущий сад?
Р.К.: – Тогда все растения должны быть крупными: они просто активнее за себя борются. Сажайте настоящие многолетники, растущие без пересадки от 5 до 20 лет, например, пионы, лилейники. И, конечно, те растения, которые легко размножаются и не болеют. А еще я очень рекомендую по возможности засыпать цветники из многолетников мульчей. Обычной щепой. Она обогащает почву, мешает сорнякам, сохраняет влагу. Ее нельзя использовать только для засухоустойчивых растений. Лучший уход – это в первый раз хорошо прополоть и засыпать мульчей. С чем мы мучаемся? Сорняки! Справиться с ними можно двумя способами: в рокарии – это пленка, а для многолетников – щепа.
«AиФ на Даче»: – Все больше людей начинают выращивать цветы, потеснив на своих участках огород. Как вы думаете, с чем это связано?
Р.К.: – Почему многие увлекаются цветоводством? Интересная вещь – по всему миру всплеск интереса к цветам возникает в трудное время. Особенно ярко это проявлялось во время войны. Пусть это были однолетники, но на каждом клочке земли люди старались посадить цветок. Тяжело было морально, но оставалась нормальная человеческая потребность в положительных эмоциях. Их цветы и дают. Я думаю, увлечение цветоводством просто дает людям запас жизненных сил.
«Химия» и жизнь
«AиФ на Даче»: – Экологический цветник, наверное, предусматривает полный отказ от пестицидов?
Р.К.: – Я сейчас выскажу свое личное мнение как садовник. Не как ботаник, не как доктор наук, а просто как садовник. Я считаю, что в городе мы слишком много контактируем со всякими химикатами! И на даче нужно дать себе отдохнуть. Я лучше не посажу растения, которое болеет, чем буду его обрабатывать у себя под носом. Лично у меня обработка на абсолютном минимуме. И уж конечно, ее нет на огороде.
Существует другой способ. Есть три растения, которые в саду помогают бороться с вредителями. Это бархатцы, календула и настурция. В данном случае это и есть экологичный подход. Сажайте их побольше. Не обязательно делать это так, как в городе, – создавая целый цветник. Посадите вразнобой. Бархатцы в саду – это маленькие яркие пятнышки, как огоньки. Но эти огоньки работают! Конечно, почти невозможно спасти растение, когда идет мучнистая роса. Но здесь и химия бессильна. А когда вы видите следы нематоды, растения надо просто выкапывать и сжигать.
«AиФ на Даче»: – Но без минеральных удобрений, наверное, в любом случае не обойтись, если нужно получить пышное цветение?
Р.К.: – Зачем нужно удобрять цветы, которые вы не выгоняете? Например, пионы. Вы планируете продавать цветы на срезку? Тогда кормите. Если хотите быстрее нарастить корневище и разделить – пожалуйста. Но, если пион или флокс служит только для украшения, зачем его раскармливать? Я не кормлю. Единственное, что я использую, – это зола. Она лишней не бывает. Обычно в нашей почве мало калия, который как раз в ней и содержится. Зачем вам химия?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть