16592

Инородный артист. Последний брак Олега Даля

№ 30 от 21 июля 2015 года 21/07/2015

В советские годы на «Ленфильме» среди сотрудниц монтажной мастерской существовал неписаный закон: в актеров не влюбляться! Но Елизавета Эйхенбаум этот закон нарушила и полюбила артиста - Олега Даля. Вместе они прожили десять нелегких, трагических и счастливых лет, в которых было все: радость и умиротворение, ссоры и обиды, встречи и расставания...

Человек без кожи

Он был «неудобным» актером и человеком - честным, принципиальным, прямым. «Человек без кожи», - говорила Елизавета о своем муже. Даль не уживался ни с кем, уходил из театров и от режиссеров, прерывал съемки, пил. Он не был отмечен ни одной из кинематографических наград. С горькой иронией Олег Даль называл себя не народным, а «инородным» артистом. Но женщина, предназначенная ему судьбой, любила не «вопреки чему-то» и не «за что-то» - она просто любила и была счастлива от того, что ее любовь взаимна. Годы, прожитые вместе с Далем, Елизавета считала самым большим подарком судьбы.

Они познакомились 19 августа 1969 года, когда Елизавета Эйхенбаум праздновала в ресторане свой тридцать второй день рождения. Дело было в Нарве, на съемках картины режиссера Григория Козинцева «Король Лир». Олег Даль играл в этом фильме роль Шута, а Лиза работала монтажером. «То, что я попала на фильм «Король Лир», сыграло в моей жизни огромную роль, - вспоминала позднее Елизавета Даль. - Для меня до сих пор есть в этом что-то мистическое: если бы этот фильм снимал не Григорий Михайлович, а кто-то другой, - мы бы не стали мужем и женой».

«Почему я вышла за Олега, хотя видела, что он сильно пьет? С ним было интересно. Мне было уже 32 года, и я думала, что справлюсь с его слабостью. Каким-то внутренним чувством ощущала: этого человека нельзя огорчить отказом...» - говорила Е. Даль. Несмотря ни на что, Олег и Лиза почти не ссорились - во многом благодаря Лизиному терпению, ее умению прощать.

Вспышки счастья

До встречи друг с другом и Лиза, и Олег уже имели опыт семейной жизни. Даль был женат на актрисе Татьяне Лавровой, их брак продержался совсем недолго - всего полгода, а Елизавета четыре года была замужем за Леонидом Квинихидзе, впоследствии ставшим известным кинорежиссером (зрители знают его по фильмам «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки»). Это были ранние, студенческие браки. Семейные отношения по разным причинам не сложились.

Через два года после женитьбы Олег и Лиза переехали в Москву, поменяв роскошную квартиру в писательском доме в Ленинграде на двухкомнатную «хрущевку» в конце Ленинского проспекта. «Мы жили там вчетвером, - вспоминает Лиза. - Олег, я, мама и чувство юмора. Когда к нам кто-то неожиданно приходил, я не могла сказать, что Олега нет дома, потому что в квартире откуда-нибудь обязательно торчали то его нога, то рука, то его нос...»

Лиза не работала. Так хотел Даль. Он говорил: «Когда ты служишь мне, ты приносишь больше пользы кинематографии, чем сидя за монтажным столом. Там тебя могут заменить». И Лиза стала служить Олегу и никогда не жалела об этом. Певица Майя Кристалинская, с которой Даль однажды познакомил Лизу, посмотрев на нее внимательно, сказала: «Вы, наверное, очень счастливая». Елизавета задумалась и после небольшой паузы согласилась: «Да». С тех пор на этот вопрос отвечала не раздумывая.

Елизавета Даль часто вспоминала о том, как в 1973 году, в день ее рождения, на съемках картины «Вариант «Омега» в Таллинне Олег подарил ей ведро роз. Ровно тридцать шесть штук, и там же, в Таллинне, представляя ее Ролану Быкову, сказал гордо и значительно: «Лиза Эйхенбаум, она же - графиня Апраксина, она же теперь - Даль». Такие яркие вспышки счастливых мгновений, которые случались в их жизни, оба очень ценили и берегли в своей памяти. Елизавете эти воспоминания помогали тогда, когда Олега уже не было рядом.

Он был закрытым человеком, а окружающим нередко казалось - хмурым и нелюдимым, хотя это было не так. «Многим Олег казался мрачным человеком, но дома он всегда был веселым и добрым, - рассказывает Елизавета Алексеевна. - У него была заветная мечта - сыграть комедийную роль. Однажды Олег очень смешно изображал старика, и мне вдруг стало страшно: я поняла, что он сам стариком не будет. Меня никогда не покидало ощущение, что его связывает с жизнью тонкая ниточка, которая может оборваться в любую секунду». Осуществить свою давнюю мечту Олегу Далю не довелось. Казалось, она уже почти сбылась - артиста пригласили в Киев сыграть в долгожданной комедии, но спустя три дня после приезда в Украину - 3 марта 1981 года - Олег Даль ушел из жизни. Он предчувствовал свой уход - в дневнике артиста есть мысли о смерти. В октябре 1980 года он записал: «Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное - сделать».

Мания совершенства

Впоследствии одна приятельница сказала Лизе Даль: «Теперь он тебе все время будет чудиться. Ты выйдешь из дома, и вдруг чья-то походка, чей-то поворот головы, чьи-то черты лица напомнят его». Но никто, никогда, нигде и ничем не напомнил ей его. «Еще до знакомства с Олегом, когда я только смотрела его в кино, он поражал меня какой-то нездешностью. Таким нездешним и остался», - говорила Е. Даль. Не «народным», а «инородным» артистом Даль называл себя совсем не случайно. В нем действительно чувствовалась некоторая «инакость». При этом он был очень требовательным к себе, к искусству и к коллегам. Э. Радзинский очень хорошо сказал, что Даль был болен прекрасной болезнью - манией совершенства. Именно она, может быть, не позволила ему сделать больше, чем он сделал: он уходил из одного театра в другой, от одного режиссера к другому.

При этом Даль с блеском играл в самых разных фильмах – даже в сказочных и приключенческих. Он любил почти все свои роли и был недоволен лишь одной своей работой – в картине «Земля Санникова». Остальные фильмы ему и Лизе нравилось смотреть вместе - это было почти семейным ритуалом. Когда мужа не стало, Елизавета Даль смотрела фильмы с его участием еще чаще. «Это для меня встреча каждый раз. Односторонняя, но встреча, - говорила она. - Помимо того, что показывают по ТВ, у меня еще есть кассеты, я смотрю, когда мне хочется, и это для меня радость».

После смерти мужа Елизавета Алексеевна не делала попыток вновь устроить личную жизнь: «Я никем не могла заменить Олега. Ведь я его до конца так и не узнала. Это был абсолютно таинственный, загадочный человек. Я могла угадать любое его желание, понять его состояние, простить все что угодно, но как человек и как артист он остался для меня полнейшей загадкой».

Вдова великого актера умерла, не дожив пяти дней до его дня рождения: 25 мая 2003 года Олегу Далю исполнилось бы 62 года. Годы, прожитые без мужа, были нелегкими для Елизаветы во всех отношениях. Детей у нее не было, но Лизе нужно было заботиться о двух мамах - своей и Олега. После долгого перерыва она устроилась работать на студию «Союзспортфильм» - на «Мосфильм», где было много знакомых, идти не хотела.

У писателя Виктора Конецкого, который был соседом Елизаветы и Олега в доме на Петроградской стороне в Ленинграде, есть рассказ «Артист», посвященный Олегу Далю. Его невозможно читать без слез. В нем есть строки: «Заканчиваю словами из письма жены Олега:

«Осиротевший наш
родной сосед!

Я помню, как в твою
незапертую дверь

Он приходил на ваш
мужской совет.

Душа его бывает и теперь

С тобой. Открыта ей
к тебе дорога.

Ты передай, что я люблю
его, как души любят Бога.

Найди слова -
я их теперь не знаю,

всегда любившая его
как женщина земная».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых