3712

Закон притяжения. Любовь и открытия супругов Кюри

№ 32 от 4 августа 2015 года 04/08/2015

Свадьба ученых Марии Склодовской и Пьера Кюри летом 1885 года была совершенно нетипичной - не было ни белого платья, ни колец, ни венчания. Невеста надела шерстяной костюм, а в свадебное путешествие молодожены отправились на велосипедах - будущие первооткрыватели нового химического элемента и обладатели Нобелевской премии в год своей свадьбы были невероятно бедны.

Мария

В юности, еще в Польше, Мария работала гувернанткой в богатом доме. Сын хозяина влюбился в нее, Мария ответила взаимностью, и молодые люди решили пожениться. Но семья жениха решительно воспротивилась - Склодовская была очень бедна, а родители ее возлюбленного планировали выгодно женить сына. Молодой человек побоялся идти против их воли. Тогда Мария поклялась, что больше не будет заводить никаких романов, и пообещала сама себе никогда не связываться с мужчинами.

Марии приходилось работать гувернанткой, чтобы содержать сестру Броню, которая получала образование врача в Париже. На то, чтобы учиться одновременно, у них не было денег - их отец, надеясь вытащить семью с пятью детьми из нищеты, вложил все имущество в рискованный проект и прогорел. Тогда Мария и Броня решили, что будут учиться по очереди - пока одна получает образование, другая ее содержит. В те годы Варшавский университет не принимал женщин, и было решено ехать в Париж. Идею придумала Мария, она и уступила сестре возможность учиться первой.

Мария всегда увлекалась наукой - она родилась в семье преподавателя физики и директора гимназии, в юности познакомилась с братом самого Менделеева, который предсказал ей большое будущее в химии. Это еще больше вдохновило одаренную девушку. Поэтому, работая в чужом доме после окончания школы, Мария опасалась, что забудет многие важные дисциплины, попусту растратит свой талант на учеников, которых науки не очень-то и интересовали - так, для галочки. Платили ей за труд гувернантки сущие гроши.

Наконец Броня написала, что окончила университет и собирается замуж, а значит, может забрать Марию к себе. Склодовская приехала в Париж, поступила в Сорбонну и изо всех сил начала наверстывать упущенное - отсутствие систематических занятий в последние годы давало о себе знать, первый семестр стоил ей больших трудов. Мария усердно занималась и порой забывала обо всем, кроме учебы, даже о еде.

Мария получала стипендию Александровича, позволявшую студентам-полякам учиться за границей. Долгое время это был ее единственный доход. Но, как только она сама начала зарабатывать,  она вернула Александровичу все деньги, полученные по стипендии, чтобы он передал их другим нуждающимся. И продолжала трудиться в науке, не замечая ничего вокруг.

Пьер

Пьер Кюри родился в семье потомственных медиков. Пьера пытались отдать в школу, но мальчик категорически отказывался подчиняться школьной дисциплине и хотел заниматься по собственному графику. Ребенка перевели на домашнее обучение, и это оказалось правильным решением - так Пьер схватывал материал гораздо быстрее сверстников и уже в 16 лет стал бакалавром Сорбонны. В 18 Пьер работал вместе со своим братом в одной из лабораторий - вместе они открыли пьезоэлектрический эффект. Работы Кюри получили широкую известность за границей, но во Франции большой популярностью не пользовались. С женщинами тоже не складывалось - Пьер мечтал встретить ту, что разделит его научные интересы. Но женщины в то время наукой не слишком интересовались. За редкими исключениями - такими, как Мария.

Они познакомились в гостях, проводя совместный эксперимент. «Он мне показался очень молодым, хотя ему исполнилось в то время тридцать пять лет. Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьезная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие. Между нами завязался разговор, быстро перешедший в дружескую беседу: он занимался такими научными вопросами, относительно которых мне было очень интересно знать его мнение», - позже написала Мария об этой встрече. А Пьер вспоминал ее руки, изъеденные кислотой, - увидев их, он понял, что влюбился.

Молодые люди продолжили общаться, вместе работать. Пьер познакомил Марию с родителями, сделал предложение. Но… был отвергнут. Мария все еще хранила верность данной самой себе клятве. К тому же она собиралась вернуться в Польшу после окончания университета, чтобы работать на благо своей страны. Пьер недоумевал - в Польше не было условий для научного роста. Марию уговаривали сразу две семьи - ее и жениха. И после окончания Сорбонны она все-таки сказала Пьеру «да».

Ради Пьера она, стараясь стать хорошей женой, даже научилась готовить. Однако оставить науку Мария не могла и решила писать докторскую диссертацию - муж ее желание поддержал.

Только благодаря волевому характеру Марии супруги смогли совершить выдающееся открытие.

Радий

И тут - большое везение. Марию заинтересовала тема урановых излучений: совсем новая, неисследованная, перспективная - по сути, положившая начало ядерным исследованиям. Мария стала в ней первопроходцем, а Пьер всячески помогал жене и поддерживал ее.

Собирая данные, Мария занималась рутинной работой - перебирала образцы минералов - и заметила, что в ходе экспериментов некоторые минералы ведут себя нетипично. Предположение Склодовской-Кюри звучало очень смело: образцы могли содержать новое и никому не известное радиоактивное вещество. Но, чтобы продемонстрировать его миру, вещество нужно синтезировать.

Пьер и Мария вместе бились над этой задачей четыре года. Денег не было, супруги жили в маленьком сарае с протекающей крышей. Пьер читал лекции, чтобы заработать хоть какие-то деньги, а после лекций бежал домой - проводить эксперименты. Мария стала матерью, при этом продолжала трудиться над выделением из руды радия - сама часами вымешивала кипящие растворы, ставила сложнейшие опыты. Тогда о вреде радиации ничего не было известно. За 4 года супруги переработали 8 тонн уранинита!

Когда потребовалась покупка дорогих приборов для финальных измерений, Пьер впал в отчаяние - он не видел способов продолжения исследования, денег на аппаратуру не было и не предвиделось. Но Мария с ее железным характером не привыкла сдаваться - невероятными усилиями она сумела выделить дециграмм радия, нового химического элемента. Этот первый дециграмм она хранила всю жизнь.

Об открытии семьи Кюри узнал весь мир. Тогда человечеству казалось, что с помощью радия можно лечить болезни и что его потенциал во многих отраслях просто огромен. Началось строительство заводов по производству радия, супругов приглашали в лучшие университеты мира. Позднее - Нобелевская премия по физике, высшая научная награда и большие деньги, которые помогли ученым выбраться из нищеты и открыть лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием.

Казалось, теперь в жизни Кюри начался новый этап - можно заниматься наукой, воспитывать дочерей, обустраивать собственный дом.

Но однажды Пьер по пути в лабораторию попал под конный экипаж. Физик умер мгновенно. Ему было 46 лет. Для Марии это стало тяжелейшим ударом: все мечты рухнули в одно утро. Через несколько месяцев тяжелой депрессии она анонсировала свою лекцию в Сорбонне. Выступление началось со слов, которыми Пьер закончил свой курс в предыдущем семестре. Зал плакал.

В ее жизни больше не было мужчин. Она прожила еще 28 лет, получила вторую Нобелевскую премию, в этот раз - по химии, возглавила Радиевый институт, создала передвижные рентгеновские установки для военных госпиталей, написала биографию Пьера Кюри, совершила еще несколько открытий. Мария Склодовская-Кюри умерла от воздействия собственного изобретения - постоянная работа с радиоактивными веществами вызвала лейкемию. А ведь супруги-ученые верили, что радиация может стать великим лекарством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно