В основе их питания сезонный подход, и, значит, в это время года они ели свежие овощи, фрукты и рыбу.
"АиФ" продолжает серию статей о том, как питались наши предки.
Мясо и птицу можно было понемногу есть в течение всего года, а вот клёв обычной речной и озёрной рыбы в другое время года не такой, как летом. Традиция питания пресноводной рыбой у нас совершенно потеряна, и случилось это совсем недавно - после Второй мировой войны. Вот как пишет об этом Андрей КОЗЛОВ, известный специалист по антропологии питания, доктор биологических наук: «В послевоенный период тенденции отхода от традиций русской кухни ещё более усилились. Свежую речную и озёрную рыбу заменила мороженая морская рыба малоценных сортов». Нам всё время твердят о морской рыбе, якобы только в ней есть незаменимые Омега-3 жирные кислоты. На самом деле их много лишь в рыбе жирных сортов. Но, с другой стороны, рыба полезна не только ими - это ценный источник белка. И в этом плане пресноводная рыбёшка очень даже неплоха, тем более что она свежая. Поэтому постарайтесь хотя бы сейчас иногда делать уху, жаренных в сметане карасей, фаршированную щуку или леща, карпа в рассоле.
Кстати, по мнению Андрея Козлова, в послевоенное время был нанесён сильнейший удар и по традиционным нашим овощам и методам их консервирования: «Из стран Юго-Восточной Европы, входивших в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), был налажен массовый импорт консервированных овощей с уксусом и перцем: способы заготовки, совершенно нехарактерные для традиционной русской кухни».
Новые и старые
Но сейчас время свежих овощей, поэтому сосредоточимся на них. Условно их можно разбить на две группы. Первая - это относительно новые русские овощи, большин ство из которых появилось у нас в XIV-XVIII вв. и которые сейчас нужно есть свежими, а на зиму их можно только консервировать. Это огурцы, помидоры, капуста, кабачки, зелень. Именно они составляют основу правильного питания в конце лета. Мы готовим из них салаты, делаем гарниры для вторых блюд, добавляем в первые. Всё это очень правильно, и в принципе делать блюда из них мы умеем. Поэтому отметим лишь, что и как салаты, и как гарниры они очень полезны. Даже огурцы, которые у нас традиционно едят только сырыми, тоже можно использовать как ингредиент тушёных блюд. Только их нужно добавлять в самом конце - они готовятся гораздо быстрее всех других даров природы.
Теперь о второй группе овощей- исконнославянских «корешках», хранящихся чуть ли не круглый год (это репа, редька, морковь, свёкла). Сегодня мы их чаще используем как «консервы» - едим не летом, а в остальное время, когда свежих овощей нет. И это нужно делать, но у нас их обязательно ещё ели и свежими - в сезон. В июле и даже в августе они ещё не совсем дозрели для хранения, но уже готовы для еды - они мягче, нежнее, сочнее, слаще, и из них можно делать много всяких вкусностей. Но и это не всё. Николай КОВАЛЁВ, известный специалист по кулинарии, доктор технических наук (он называл себя профессором кислых щей), глубоко изучавший русскую кухню, утверждал, что вершки свёклы и моркови никогда не рассматривали как ненужные отходы: «Ботву свёклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и варёных приправ к первым и вторым блюдам». Более того, вершки даже гораздо богаче корешков по содержанию полезных веществ (см. таблицу). И не забывайте ещё, что наши предки добавляли молодой чеснок, зелёный лук, свежие зелень и пряности везде, где можно.
Слово о репе
Репа, в отличие от свёклы и моркови, - почти забытый дар природы. И зря: она крайне полезна. А уж если сравнивать репу с вытеснившим её картофелем, то она много кратно полезнее. Калорий в ней в 3-4 раза меньше (всего 27 ккал на 100 г вместо 80-90 ккал у картофеля), неполезных углеводов почти нет, витамина С больше, других витаминов и минералов много больше, а клетчатки и суперполезных антиоксидантов больше во много раз. По количеству последних картошка с репой даже рядом не стояла. И в этом репа сопоставима с другими ботаническими родственниками типа капусты, редиса, горчицы. Антиоксиданты в ней тоже обладают противораковым действием, защищают от атеросклероза и практически от всех остальных болезней цивилизации. И блюд из репы можно сделать гораздо больше, чем из картошки. Её парят, варят, тушат, едят сырой, молодую можно даже жарить. Поэтому обязательно включайте в своё меню салаты с мелко наструганной или натёртой молодой сладкой репой (она для этого подходит идеально) и обильно используйте её в гарнирах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть