1452

Век Филиппа. Муж королевы Елизаветы II не дожил до столетия два месяца

Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский Филипп в 1950 году.
Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский Филипп в 1950 году. Commons.wikimedia.org

Ничто в этом мире не вечно, и никто не вечен. Вспомнить эту старую истину заставили новости, пришедшие из Великобритании. Королева Елизавета II овдовела. Ее супруг, находившийся рядом на протяжении многих десятилетий, ушел из жизни, не дожив двух месяцев до своего столетия.

«Его Королевское Высочество мирно скончался»

В Twitter-аккаунте Букингемского дворца 9 апреля появилось сообщение: «С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке».

Начиная с 2017 года принц Филипп не участвовал в публичных мероприятиях. Такое решение супруг королевы принял сам.

Пандемию королевская чета проводила в изоляции от родственников: Елизавету и Филиппа с учетом их внушающего уважение возраста старались обезопасить даже от минимальных угроз. В январе 2021 года Букингемский дворец сообщил, что королева и ее супруг сделали прививку от COVID-19.

В феврале 2021 года появились сообщения о госпитализации Филиппа. Официальное заявление Букингемского дворца гласило: «Его Королевское Высочество герцог Эдинбургский был доставлен в лондонскую больницу имени короля Эдуарда VII во вторник вечером, после того как почувствовал себя плохо». При этом подчеркивалось, что помещение принца в больницу является мерой предосторожности и после обследования и отдыха он будет выписан.

В начале марта сообщалось об улучшении состояния Филиппа, но подробностей не приводилось. 

16 марта 2021 г., Виндзор, Беркшир, Великобритания: Виндзор, Великобритания. Принц Филипп, герцог Эдинбургский, прибывает в Виндзорский замок после выхода из больницы короля Эдуарда VII в центре Лондона.
16 марта 2021 г., Виндзор, Беркшир, Великобритания: Виндзор, Великобритания. Принц Филипп, герцог Эдинбургский, прибывает в Виндзорский замок после выхода из больницы короля Эдуарда VII в центре Лондона. Фото: Reuters/ PETER CZIBORRA

Девушка и кадет

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на острове Корфу в семье греческого принца Андрея. На греческом троне в этот момент находился король Константин, племянник новорождённого, сменивший убитого анархистом дедушку Филиппа Георга I.

Филиппу был всего год, когда представителей правящей в Греции династии Глюксбургов изгнали из страны. Семья осела в Париже, но между родителями начался разлад. Филиппа в шестилетнем возрасте отправили в Лондон, поручив его воспитание британским родственникам.

В 1939 году Филипп начал обучение в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Однажды учебное заведение посетил король Георг VI с дочерями Елизаветой и Маргарет. Девочки обратили внимание на рослого красавца-кадета. Филипп приходился им родственником, но дальним: четвероюродным братом. Вскоре выяснилось, что Елизавета влюбилась в него.

Родители полагали, что увлечение дочери быстро пройдет, но роман (по большей части в письмах) и не думал угасать.

Как принц перестал быть Датским

Филипп после окончания обучения стал мичманом британского Военно-морского флота, прослужил на нём всю Вторую мировую войну, завершив её в звании старшего лейтенанта. Он участвовал в боевых операциях, в частности в обеспечении прикрытия с моря британо-американских войск, высадившихся летом 1943 года на Сицилии. А после окончания Второй мировой войны греческий принц попросил у английского короля разрешения жениться на Елизавете, являвшейся наследницей престола.

Ради того, чтобы брак состоялся, Филипп отказался от доставшихся ему при рождении титулов принца Греческого и принца Датского, а также принял британское подданство. Кроме того, Филипп перешёл из православия в англиканство, а также принял фамилию Маунтбеттен (Маунтбаттен) (англизированную версию фамилии матери — Баттенберг).

Взамен прежних титулов жених получил от будущего тестя титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

20 ноября 1947 года состоялось бракосочетание Елизаветы и Филиппа. По условиям брака Филипп при вступлении жены на трон должен был стать принцем-консортом, то есть супругом королевы, не имеющим прав на власть.

После заключения брака Филипп продолжил службу на флоте, а его супруга выполняла обязанности примерной офицерской жены. В первые годы брака у пары родились двое детей: Чарльз и Анна. 

Герцог Эдинбургский (будущий принц Филипп), 1948 год.
Герцог Эдинбургский (будущий принц Филипп), 1948 год. Фото: www.globallookpress.com

Всегда рядом

В 1951 году Филипп завершил службу в звании лейтенант-командора. Окончательно его жизнь изменилась в 1952 году, когда после смерти Георга VI Елизавета стала королевой Великобритании. С этих пор он превратился в спутника жены, которую был обязан сопровождать на всех мероприятиях и в зарубежных поездках.

Филипп активно занимался благотворительностью, являясь покровителем около 800 различных организаций. В разные годы он возглавлял Всемирный фонд дикой природы и Международную федерацию конного спорта. Лошади являются одним из увлечений Филиппа на протяжении всей жизни. Кроме того, слабостью мужа Елизаветы считаются яхты и огнестрельное оружие.

Сопровождая жену, он принимал участие примерно в 350 мероприятиях и церемониях ежегодно. Лишь после своего 90-летия принц стал менее активен в публичной жизни.

Известно, что Филипп был довольно прямолинеен в общении и ценил грубоватый юмор, к которому, видимо, привык еще во время службы на флоте. Касалось это и любимой жены: в разные годы он именовал Елизавету «сосиской» и «капусточкой». 

Коронационный портрет Елизаветы ll и Филиппа, июнь 1953 года.
Коронационный портрет Елизаветы ll и Филиппа, июнь 1953 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Заботливый и язвительный

Насколько можно об этом судить, Филипп был человеком с сильным характером, и жизнь в условиях подчиненности жене, пусть и формальной, являлась для него серьезным испытанием, с которым, однако, он справился с честью.

Однажды на приёме один из гостей довольно бестактно стал жаловаться на то, что его жена получила докторскую степень, добившись в жизни большего, чем он. Филипп спокойно заметил: «Вы знаете, у нас в семье похожие проблемы».

После гибели принцессы Дианы именно Филипп взял на себя главную заботу о принцах Гарри и Уильяме и сумел помочь внукам преодолеть тяжелейший психологический кризис.

Свой статус нецарствующего супруга царствующей жены Филипп использовал в полной мере. Ему сходили с рук высказывания, которые в иных случаях могли бы обернуться громкими международными скандалами. Причем доставалось всем.

Как-то он едко прошелся по жителям США: «Многие думают, что у нас царит жёсткая классовая система, но ведь и герцогам случалось жениться на хористках. Некоторые даже на американках женились».

Немцы чуть не попадали в обморок, когда Филипп поприветствовал канцлера ФРГ Гельмута Коля, назвав его «дорогим рейхсканцлером». Последним рейхсканцлером Германии был Адольф Гитлер.

Президент Нигерии пришел на встречу с Филиппом в национальном костюме, довольно экзотичном и, с точки зрения европейца, напоминающем пижаму, и тут же получил от принца импровизацию: «Похоже, вы уже готовы идти в постель!» 

Королева Елизавета, герцог Эдинбургский Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в октябре 1957 года
Королева Елизавета, герцог Эдинбургский Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в октябре 1957 года Фото: Commons.wikimedia.org

Самый долгий брак

Елизавета II прощала мужу все, ведь любил он ее искренне и преданно. Филипп терпеть не мог разлад в семье и всеми силами пытался гасить конфликты в личной жизни своих любвеобильных отпрысков. Получалось это далеко не всегда, но жена очень ценила эти усилия Филиппа.

Они прожили вместе больше 73 лет, более долгого королевского брака мировая история не знала и, возможно, никогда уже не узнает.

Но ничто в этом мире не вечно, и никто не вечен. Он ушел, чтобы ждать свою любимую там, за той чертой, за которую отсюда заглянуть нельзя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых